Главная Обратная связь

Дисциплины:






Внеоборотные активы (раздел I Бухгалтерского баланса)



 

В форме Бухгалтерского баланса, утвержденной Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н, разд. I выглядит следующим образом (с учетом кодов строк, приведенных в Приложении N 4 к Приказу N 66н).

 

 

Пояснения Наименование показателя Код На ____ 20__ г. На 31 декабря 20__ г. На 31 декабря 20__ г.
  АКТИВ        
  I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ        
  Нематериальные активы      
  Результаты исследований и разработок      
  Нематериальные поисковые активы      
  Материальные поисковые активы      
  Основные средства      
  Доходные вложения в материальные ценности      
  Финансовые вложения      
  Отложенные налоговые активы      
  Прочие внеоборотные активы      
  Итого по разделу I      

 

 

В данном и других разделах Бухгалтерского баланса по каждой из строк приводятся показатели (п. 10 ПБУ 4/99, примечания 3, 4, 5 к Бухгалтерскому балансу в Приложении N 1 к Приказу N 66н):

- на отчетную дату отчетного периода, за который составляется отчетность;

- на 31 декабря предыдущего года;

- на 31 декабря года, предшествующего предыдущему.

В графе "Пояснения" указывается номер соответствующего Пояснения к Бухгалтерскому балансу (абз. 2 п. 28 ПБУ 4/99).

Согласно разъяснениям Минфина России, содержащимся в Письме от 09.01.2013 N 07-02-18/01, показатели "Нематериальные поисковые активы" и "Материальные поисковые активы" могут не приводиться организацией, не осуществляющей затраты на поиск, оценку месторождений полезных ископаемых и разведку полезных ископаемых на определенном участке недр.

 

О порядке заполнения организациями - субъектами малого предпринимательства формы Бухгалтерского баланса, утвержденной п. 6.1 Приказа Минфина России N 66н и приведенной в Приложении N 5 к этому Приказу, см. разд. 3.6.1 "Бухгалтерский баланс субъектов малого предпринимательства".

 

3.1.1.1. Строка 1110 "Нематериальные активы"

 

По данной строке Бухгалтерского баланса отражается информация об объектах нематериальных активов (НМА), учтенных на счете 04. По вопросу отражения в Бухгалтерском балансе вложений в нематериальные активы, учитываемых на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 08-5 "Приобретение нематериальных активов", в настоящее время существует две позиции.



Первая из них заключается в том, что сумма вложений организации в нематериальные активы включается в показатель строки 1110 "Нематериальные активы" и отражается обособленно по одной из строк, расшифровывающих показатель строки 1110. Данная позиция основана на том, что в Примере оформления Пояснений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах, приведенном в Приложении N 3 к Приказу Минфина России N 66н, разд. 1 "Нематериальные активы и расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР)" включает таблицу 1.5 "Незаконченные и неоформленные НИОКР и незаконченные операции по приобретению нематериальных активов". При этом в разд. I формы Бухгалтерского баланса отсутствует отдельная строка для отражения незавершенных капитальных вложений организации.

Вторая позиция состоит в том, что вложения организации в нематериальные активы не удовлетворяют требованиям п. 3 ПБУ 14/2007, соответственно, не должны участвовать в формировании показателя строки 1110 "Нематериальные активы". Данные вложения могут быть отражены в разд. I "Внеоборотные активы" по отдельной самостоятельно введенной организацией строке, а в случае несущественности показателя - по строке 1190 "Прочие внеоборотные активы".

Отметим, что при решении вопроса об отражении в Бухгалтерском балансе вложений в нематериальные активы целесообразно применить единый подход к отражению всех видов вложений во внеоборотные активы.

 

Об отражении в Бухгалтерском балансе незавершенных капитальных вложений в объекты основных средств см. разд. 3.1.1.5 "Строка 1150 "Основные средства".

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...