Главная Обратная связь

Дисциплины:






По какой стоимости учитываются запасы. 1. Сырье, материалы и другие аналогичные ценности принимаются к учету по фактической себестоимости, которая определяется в порядке



 

1. Сырье, материалы и другие аналогичные ценности принимаются к учету по фактической себестоимости, которая определяется в порядке, установленном п. п. 6 - 11, 13 ПБУ 5/01, п. п. 16, 17, 63 - 71 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 5/01, п. п. 15, 62 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, п. 11 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды).

Указанные материальные ценности, учитываемые на отдельных субсчетах счета 10 "Материалы", могут числиться на этом счете по фактической себестоимости или по учетным ценам. В последнем случае разница между стоимостью этих ценностей по учетным ценам и их фактической себестоимостью приобретения (заготовления) отражается на счете 16 "Отклонение в стоимости материалов" (п. п. 80, 83, 85 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, п. 13 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, Инструкция по применению Плана счетов).

В случае если поступление материалов отражается с использованием счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", остаток по счету 15 показывает наличие МПЗ в пути на конец месяца (по договорной стоимости) (Инструкция по применению Плана счетов, п. 26 ПБУ 5/01, п. 85 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов).

 

Внимание!

Поскольку сырье, материалы и другие активы, используемые для создания внеоборотных активов организации, не удовлетворяют характеристикам материально-производственных запасов, приведенным в п. 2 ПБУ 5/01 (не используются в качестве сырья и материалов при производстве продукции, предназначенной для продажи (при выполнении работ, оказании услуг), не предназначены для продажи, не используются для управленческих нужд организации), они не могут быть признаны частью материально-производственных запасов и отражаться в Бухгалтерском балансе по строке 1210 "Запасы". Такие активы отражаются в Бухгалтерском балансе в составе внеоборотных активов (Приложение к Письму Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01).

 

2. Готовая продукция принимается к учету по фактической производственной себестоимости, которая определяется в порядке, установленном п. 7 ПБУ 5/01, абз. 5 п. 16, п. 203 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по учетным ценам, в частности по нормативной (плановой) себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01, абз. 2 п. 203, п. 204 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов).



Информация о наличии и движении готовой продукции отражается на счете 43 "Готовая продукция".

Если учет готовой продукции ведется по учетным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам отражается на счете 43 на отдельном субсчете "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости" (п. 206 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов).

При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости для выявления разницы между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по нормативной себестоимости может использоваться счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" (Инструкция по применению Плана счетов). Счет 40 ежемесячно закрывается на счет 90 "Продажи" и сальдо на отчетную дату не имеет.

Таким образом, если учет отклонений от учетной стоимости готовой продукции ведется на счете 43, то в Бухгалтерском балансе готовая продукция отражается по фактической себестоимости, а если на счете 40, то готовая продукция отражается по нормативной (плановой) себестоимости (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, п. 24 ПБУ 5/01).

 

Внимание!

Если на отчетную дату организацией заключен договор продажи готовой продукции по цене ниже ее себестоимости, то создается резерв под снижение стоимости этой готовой продукции (п. 25 ПБУ 5/01, Приложение к Письму Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01).

 

3. Товары принимаются к учету по фактической себестоимости, которая определяется в порядке, установленном п. п. 6, 8 - 11 ПБУ 5/01 (п. 5 ПБУ 5/01). Организации, осуществляющие торговую деятельность, могут учитывать товары по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут учитывать товары по продажной стоимости (п. 13 ПБУ 5/01, п. 60 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

Для обобщения информации о наличии и движении товаров предназначен счет 41 "Товары".

В организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным ценам, информация о торговых наценках (скидках, накидках) на товары отражается на счете 42 "Торговая наценка".

Поступление товаров и тары может отражаться с использованием счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" или без их использования в порядке, аналогичном порядку учета соответствующих операций с материалами (Инструкция по применению Плана счетов).

В общем случае фактическая себестоимость МПЗ (в том числе сырья, материалов, готовой продукции и товаров) не подлежит изменению (п. 12 ПБУ 5/01). Но по МПЗ, рыночная цена которых снизилась или они морально устарели либо полностью или частично потеряли свои первоначальные качества, в бухгалтерском учете начисляется резерв под снижение стоимости материальных ценностей. Для учета такого резерва предназначен счет 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей" (п. 25 ПБУ 5/01, п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, Инструкция по применению Плана счетов). Напомним, что создание оценочных резервов рассматривается как изменение оценочных значений в соответствии с п. п. 2, 3 ПБУ 21/2008.

4. Товары отгруженные учитываются на счете 45 "Товары отгруженные" по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости (или нормативной (плановой) себестоимости) и расходов по реализации (сбыту) продукции (товаров, работ, услуг и т.п.) (при частичном списании расходов) (Инструкция по применению Плана счетов, п. 61 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

 

Внимание!

Резерв под снижение стоимости товаров, числящихся на отчетную дату как товары отгруженные, не создается (Письма Минфина России от 29.01.2008 N 07-05-06/18, от 29.01.2009 N 07-02-18/01). Исключением является ситуация, когда заключен договор на продажу товаров по цене ниже балансовой стоимости этих товаров. В таком случае организация создает резерв под снижение стоимости материальных ценностей на разницу между балансовой стоимостью и ценой продажи товаров (п. 25 ПБУ 5/01, Приложение к Письму Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01, Разъяснение 11-05 "Резерв для запасов по заключенным договорам" (Комитет по толкованиям. 25.02.2011)).

 

Внимание!

Объект недвижимости, переданный покупателю, выбывает из состава основных средств организации (п. 29 ПБУ 6/01). Если момент списания с бухгалтерского учета объекта недвижимости, права собственности на который подлежат государственной регистрации, не совпадает с моментом признания доходов и расходов от выбытия объекта основных средств, то остаточная стоимость выбывшего объекта основных средств может учитываться на счете 45 "Товары отгруженные", а в бухгалтерском балансе отражается в составе оборотных активов (Письмо Минфина России от 27.01.2012 N 07-02-18/01).

По нашему мнению, в качестве альтернативных вариантов учета стоимости выбывающих объектов недвижимости может использоваться счет 97 "Расходы будущих периодов" и субсчет "Выбытие основных средств" к счету 01 "Основные средства". При этом независимо от выбранного варианта учета стоимость таких объектов показывается в Бухгалтерском балансе по строке 1210.

 

5. Незавершенное производство (НЗП) учитывается в оценке, определяемой одним из способов, установленных п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Под снижение стоимости незавершенного производства может создаваться резерв, учитываемый на счете 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей" (Инструкция по применению Плана счетов). Напомним, что создание оценочных резервов рассматривается как изменение оценочных значений в соответствии с п. п. 2, 3 ПБУ 21/2008.

6. Животные на выращивании и откорме учитываются на счете 11 "Животные на выращивании и откорме" (на соответствующих субсчетах). Животные, приобретенные у других организаций и лиц, учитываются по фактической себестоимости приобретения (фактическим затратам) или учетным ценам; переведенные из основного стада - по остаточной стоимости или первоначальной (восстановительной) стоимости; приплод, привес и прирост животных - по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической себестоимости выращивания (п. п. 9, 10, 12, 13, 14 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме, Инструкция по применению Плана счетов).

Приобретение животных у других организаций и лиц может отражаться с использованием счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей" (при применении учетных цен) (абз. 2 п. 45 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме, Методические рекомендации по применению Плана счетов организаций агропромышленного комплекса, Инструкция по применению Плана счетов, Методические рекомендации по корреспонденции счетов сельскохозяйственных организаций). Животные на выращивании и откорме, принадлежащие организации, но находящиеся в пути, учитываются в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости (п. 62 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме).

7. Расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, а также расходы, связанные с заготовкой сельскохозяйственного сырья, скота и птицы (в случае, если учетной политикой организации предусмотрено их частичное списание со счета 44 "Расходы на продажу"), подлежат распределению следующим образом (Инструкция по применению Плана счетов, Методические рекомендации по применению Плана счетов предприятий и организаций агропромышленного комплекса, абз. 2 п. 228 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов):

1) в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, - расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно, исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других соответствующих показателей);

2) в организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность, - расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца);

3) в организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, - расходы по заготовке сельскохозяйственного сырья и расходы по заготовке скота и птицы.

8. Расходы будущих периодов учитываются в сумме фактически произведенных затрат за вычетом их части, отнесенной на расходы истекших периодов (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007, п. 16 ПБУ 2/2008, Письмо Минфина России от 12.01.2012 N 07-02-06/5, Приложение к Письму Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01).

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО по данному вопросу см.:

Раздел "Учет материалов (включая сырье, покупные полуфабрикаты, запасные части и пр.) (счета 10, 14, 15, 16)" Путеводителя по ИБ "Корреспонденция счетов"

Раздел "Учет спецоснастки и спецодежды (субсчета 10-10, 10-11)" Путеводителя по ИБ "Корреспонденция счетов"

Раздел "Учет товаров (счета 41, 42, 14, 45)" Путеводителя по ИБ "Корреспонденция счетов"

Раздел "Учет готовой продукции (счета 43, 40, 14, 45)" Путеводителя по ИБ "Корреспонденция счетов"

Раздел "Учет животных на выращивании и откорме (счет 11)" Путеводителя по ИБ "Корреспонденция счетов"

Рубрика "Расходы на продажу" Путеводителя по ИБ "Корреспонденция счетов"

Раздел "Учет затрат на производство и расходов на продажу (счета 20 - 29, 44)" Путеводителя по ИБ "Корреспонденция счетов"

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...