Главная Обратная связь

Дисциплины:






При составлении годовой отчетности



 

При заполнении этой строки Бухгалтерского баланса, составляемого при подготовке годовой бухгалтерской отчетности, используются данные по счету 84. Дебетовый остаток по счету 84 (т.е. непокрытый убыток) показывается в круглых скобках.

 

┌─────────────────────────────┐ ┌───────────────────────────┐

│Строка 1370 "Нераспределенная│ │Остаток по счету 84 в части│

│прибыль (непокрытый убыток)" │ = │нераспределенной прибыли │

│Бухгалтерского баланса │ │(непокрытого убытка) │

└─────────────────────────────┘ └───────────────────────────┘

 

 

Показатели строки 1370 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему, в общем случае переносятся из Бухгалтерского баланса за предыдущий год.

Напомним, что необходимо обеспечить сопоставимость данных о размере нераспределенной прибыли на отчетную дату, на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему. Если с 2014 г. учетная политика организации претерпела изменения, то последствия этих изменений отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно (п. п. 14, 15 ПБУ 1/2008). То есть сравнительные показатели, указываемые в графах "На 31 декабря 2013 г." и "На 31 декабря 2012 г." по строке 1370 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", а также по связанным статьям, должны быть скорректированы таким образом, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

Кроме того, если организация в отчетном периоде исправляла существенные ошибки прошлого года, бухгалтерская отчетность за который утверждена, то показатель нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему, пересчитывается так, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет) (пп. 2 п. 9 ПБУ 22/2010).



Если исправлялись ошибки более ранних отчетных периодов (лет, предшествующих предыдущему году), то пересчету подлежит также показатель нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на 31 декабря года, предшествующего предыдущему.

Исключением являются случаи, когда невозможно установить связь ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

Минфин России рекомендует промежуточные дивиденды, выплаченные в течение года, за который подготавливается бухгалтерская отчетность, отражать в годовом Бухгалтерском балансе обособленно в разд. III (в круглых скобках) (Письмо от 19.12.2006 N 07-05-06/302). Если организация решит последовать этой рекомендации, то ей необходимо будет предусмотреть в разд. III отдельную строку, например строку 1371 "в том числе промежуточные дивиденды".

Если в отчетном году, в предыдущем году и (или) в году, предшествующем предыдущему, в организации начислялись промежуточные дивиденды, то порядок их отражения (с выделением в отдельную строку или без него) на каждую из дат должен быть одинаковым.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...