Главная Обратная связь

Дисциплины:






Что признается выручкой организации



 

Выручкой организации являются (п. п. 4, 5 ПБУ 9/99):

- поступления от продажи продукции;

- поступления от продажи товаров;

- поступления за выполненные работы;

- поступления за оказанные услуги;

- арендная плата (в организациях, предметом деятельности которых является предоставление своих активов во временное владение и (или) пользование);

- лицензионные платежи (в том числе роялти) (в организациях, предметом деятельности которых является предоставление прав на использование результатов интеллектуальной деятельности);

- поступления от участия в уставных капиталах других организаций (в организациях, предметом деятельности которых является такое участие);

- другие поступления, признаваемые организацией доходами по обычным видам деятельности исходя из характера ее деятельности, вида доходов и условий их получения (например, для ломбардов проценты по предоставленным займам являются доходами по обычным видам деятельности).

Заметим, что сумма выручки указывается без учета НДС и акцизов (п. 3 ПБУ 9/99, примечание 5 в Приложении N 1 к Приказу Минфина России N 66н). Что касается вывозных таможенных пошлин, уплачиваемых организацией в связи с перемещением товаров через таможенную границу, то согласно разъяснениям Минфина России, содержащимся в Письме от 09.01.2013 N 07-02-18/01, эти обязательные платежи не уменьшают выручку, отражаемую в Отчете о финансовых результатах.

Выручка в бухгалтерском учете признается при выполнении условий, установленных п. 12 ПБУ 9/99. Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из этих условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка (абз. 7 п. 12 ПБУ 9/99). Организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом, если возможно определить готовность работы, услуги, изделия (п. 13 ПБУ 9/99).

Выручка по договорам строительного подряда (в том числе по договорам на восстановление зданий, сооружений, судов), длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы, признается в бухгалтерском учете и Отчете о финансовых результатах либо способом "по мере готовности", либо исходя из величины понесенных расходов, считающихся возможными к возмещению (п. п. 1, 2, 17, 23 ПБУ 2/2008). При этом величина выручки по договорам строительного подряда определяется с учетом претензий, предъявляемых заказчикам и третьим лицам (п. 8 ПБУ 2/2008).

Выручка отражается в бухгалтерском учете с использованием счета 90 "Продажи".

Заметим, что субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей (заказчиков) при соблюдении условий, определенных в пп. "а", "б", "в" и "д" п. 12 ПБУ 9/99, а также могут не применять ПБУ 2/2008 (п. 12 ПБУ 9/99, п. 1 Приложения к Приказу Минфина России от 08.11.2010 N 144н).

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО по данному вопросу см. подраздел "Доходы от обычных видов деятельности" Путеводителя по ИБ "Корреспонденция счетов".

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...