Главная Обратная связь

Дисциплины:






Как определяется текущий налог на прибыль



 

Способ 1. Текущим налогом на прибыль признается налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый исходя из величины условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль, скорректированной на суммы постоянного налогового обязательства (актива), увеличения или уменьшения отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода (п. п. 21, 22 ПБУ 18/02).

 

Вопрос: Что такое условный расход по налогу на прибыль?

 

Ответ: Под условным расходом по налогу на прибыль понимается величина, определяемая как произведение бухгалтерской прибыли на ставку налога на прибыль. Условный расход по налогу на прибыль отражается на счете 99 "Прибыли и убытки" обособленно (в аналитическом учете или на отдельном субсчете) (п. 20 ПБУ 18/02, Инструкция по применению Плана счетов).

 

Вопрос: Что такое условный доход по налогу на прибыль?

 

Ответ: Под условным доходом по налогу на прибыль понимается величина, определяемая как произведение бухгалтерского убытка на ставку налога на прибыль. Условный доход по налогу на прибыль отражается на счете 99 "Прибыли и убытки" обособленно (в аналитическом учете или на отдельном субсчете) (п. 20 ПБУ 18/02, Инструкция по применению Плана счетов).

 

Организация может справочно указать сумму условного расхода (дохода) по налогу на прибыль в Отчете о финансовых результатах (п. 25 ПБУ 18/02).

При отсутствии постоянных разниц, вычитаемых временных разниц и налогооблагаемых временных разниц, которые влекут за собой возникновение постоянных налоговых обязательств (активов), отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, текущий налог на прибыль равен условному расходу по налогу на прибыль (п. 21 ПБУ 18/02).

Способ 2. Текущий налог на прибыль может определяться на основе Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (строка 180 листа 02) (п. 22 ПБУ 18/02).

Заметим, что такой способ не освобождает организацию от необходимости отражать в бухгалтерском учете постоянные и временные разницы, постоянные налоговые обязательства и активы, а также отложенные налоговые обязательства и активы (п. п. 3, 7, 14, 15 ПБУ 18/02).

Подробнее:

- об отложенных налоговых активах см. разд. 3.1.1.8.1 "Что учитывается в качестве отложенных налоговых активов";

- об отложенных налоговых обязательствах см. разд. 3.1.4.2.1 "Что учитывается в качестве отложенных налоговых обязательств";

- о постоянных налоговых обязательствах (активах) см. разд. 3.2.14.1 "Что учитывается в качестве постоянных налоговых обязательств (активов)".

 

При любом способе определения текущий налог на прибыль должен быть равен сумме налога на прибыль, отраженной в Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и исчисленной по данным налогового учета.

Способ определения величины текущего налога на прибыль закрепляется в учетной политике организации (п. 22 ПБУ 18/02).

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО по данному вопросу см. рубрику "Текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток)" Путеводителя по ИБ "Корреспонденция счетов".

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...