Главная Обратная связь

Дисциплины:






Какие данные бухучета используются. при заполнении строки 2410 "Текущий налог на прибыль"



при заполнении строки 2410 "Текущий налог на прибыль"

 

Показатель этой строки (за отчетный период) определяется исходя из показателей условного расхода (дохода) по налогу на прибыль (отражаемого обособленно по счету 99), скорректированного на сумму сальдо постоянных налоговых активов и обязательств, увеличения (уменьшения) отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств.

Сальдо постоянных налоговых активов и обязательств определяется как разница между кредитовым и дебетовым оборотами по счету 99 (в обособленном учете постоянных налоговых активов и обязательств) и отражается по строке 2421 "в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)" Отчета о финансовых результатах. Отрицательное сальдо постоянных налоговых активов и обязательств означает, что обязательства больше активов, и приводит к увеличению платежей в бюджет. Поэтому при определении текущего налога на прибыль отрицательное сальдо увеличивает условный расход (уменьшает условный доход) по налогу на прибыль.

Положительное сальдо постоянных налоговых активов и обязательств означает, что обязательства меньше активов, и приводит к уменьшению платежей в бюджет. Поэтому при определении текущего налога на прибыль оно уменьшает условный расход (увеличивает условный доход) по налогу на прибыль.

 

Подробнее см. разд. 3.2.14.2 "Какие данные бухучета используются при заполнении строки 2421 "в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)".

Под увеличением отложенных налоговых активов понимается положительная разница между дебетовым и кредитовым оборотами по счету 09 "Отложенные налоговые активы" (показатель по строке 2450 "Изменение отложенных налоговых активов" Отчета о финансовых результатах) <*>. Увеличение отложенных налоговых активов приводит к увеличению платежей в бюджет, поэтому при корректировке эту величину следует прибавлять к условному расходу по налогу на прибыль (вычитать из условного дохода по налогу на прибыль).

--------------------------------

<*> Без учета кредитового оборота по счету 09 в корреспонденции со счетом 99.

 

Под уменьшением отложенных налоговых активов понимается отрицательная разница между дебетовым и кредитовым оборотами по счету 09 (показатель по строке 2450 "Изменение отложенных налоговых активов" в круглых скобках) <*>. Уменьшение отложенных налоговых активов влечет уменьшение платежей в бюджет, поэтому при определении текущего налога на прибыль эта величина вычитается из условного расхода (прибавляется к условному доходу) по налогу на прибыль.



 

Подробнее см. разд. 3.2.16.1 "Какие данные бухучета используются при заполнении строки 2450 "Изменение отложенных налоговых активов".

Под уменьшением отложенных налоговых обязательств понимается отрицательная разница между кредитовым и дебетовым оборотами по счету 77 "Отложенные налоговые обязательства" (показатель по строке 2430 "Изменение отложенных налоговых обязательств") <**>. Уменьшение отложенных налоговых обязательств приводит к увеличению платежей в бюджет, поэтому при корректировке эту величину следует прибавлять к условному расходу (вычитать из условного дохода) по налогу на прибыль.

--------------------------------

<**> Без учета дебетового оборота по счету 77 в корреспонденции со счетом 99.

 

Под увеличением отложенных налоговых обязательств понимается положительная разница между кредитовым и дебетовым оборотами по счету 77 (показатель по строке 2430 "Изменение отложенных налоговых обязательств" в круглых скобках) <**>. Увеличение отложенных налоговых обязательств влечет уменьшение платежей в бюджет, поэтому при определении текущего налога на прибыль эта величина вычитается из условного расхода (прибавляется к условному доходу) по налогу на прибыль.

 

Подробнее см. разд. 3.2.15.1 "Какие данные бухучета используются при заполнении строки 2430 "Изменение отложенных налоговых обязательств".

Показатель строки 2410 "Текущий налог на прибыль" рассчитывается по приведенной ниже формуле.

 

┌──────────────┐ ┌─────────────┐ ┌─────────────┐ ┌──────────┐

│Строка 2410 │ │Оборот по │ │Разница между│ │Разница │

│"Текущий налог│ │счету 99, │ │кредитовым и │ │между │

│на прибыль" │ │аналитический│ │дебетовым │ │дебетовым │

│Отчета о │ │счет учета │ │оборотами по │ │и │

│финансовых │ = + │условного │ + │счету 99, │ + │кредитовым│ +

│результатах │ - │расхода │ - │аналитический│ - │оборотами │ -

│ │ │(дохода) по │ │счет учета │ │по │

│ │ │налогу на │ │постоянных │ │счету 09 │

│ │ │прибыль │ │налоговых │ │ │

│ │ │ │ │обязательств │ │ │

│ │ │ │ │и активов │ │ │

└──────────────┘ └─────────────┘ └─────────────┘ └──────────┘

┌──────────┐

│Разница │

│между │

│кредитовым│

+ │и │

- │дебетовым │

│оборотами │

│по │

│счету 77 │

└──────────┘

 

Полученный показатель текущего налога на прибыль указывается в круглых скобках.

Или, что то же самое:

┌───────────┐ ┌──────────────────┐ ┌─────────────┐ ┌───────────┐

│Строка 2410│ │Показатель │ │Строка 2421 │ │Строка 2450│

│"Текущий │ │строки 2300 │ │"в т.ч. │ │"Изменение │

│налог на │ │"Прибыль (убыток) │ │постоянные │ │отложенных │

│прибыль" │ = + │до │ + │налоговые │ + │налоговых │ +

│Отчета о │ - │налогообложения" x│ - │обязательства│ - │активов" │ -

│финансовых │ │20% <*> │ │(активы)" │ │Отчета о │

│результатах│ │ │ │Отчета о │ │финансовых │

│ │ │ │ │финансовых │ │результатах│

│ │ │ │ │результатах │ │ │

└───────────┘ └──────────────────┘ └─────────────┘ └───────────┘

┌─────────────┐

│Строка 2430 │

│"Изменение │

│отложенных │

+ │налоговых │

- │обязательств"│

│Отчета о │

│финансовых │

│результатах │

└─────────────┘

 

--------------------------------

<*> При отсутствии доходов, облагаемых по иным ставкам (Письмо Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01).

 

Показатель строки 2410 "Текущий налог на прибыль" (за аналогичный отчетный период предыдущего года) переносится из Отчета о финансовых результатах за этот отчетный период предыдущего года.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...