Главная Обратная связь

Дисциплины:






Что может отражаться



в строке 2460 "Прочее"

 

По строке 2460 "Прочее" Отчета о финансовых результатах могут отражаться, например:

- налоги, уплачиваемые организациями, применяющими специальные налоговые режимы, налог на игорный бизнес (Письма Минфина России от 18.08.2004 N 07-05-14/215, от 25.06.2008 N 07-05-09/3);

- штрафные санкции, уплачиваемые организациями за нарушения налогового и иного законодательства (п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, Инструкция по применению Плана счетов, Письмо Минфина России от 15.02.2006 N 07-05-06/31);

- доначисления (суммы к уменьшению) по налогу на прибыль за предыдущие налоговые периоды в связи с выявлением несущественных ошибок (п. 14 ПБУ 22/2010, п. 22 ПБУ 18/02, Письма Минфина России от 23.08.2004 N 07-05-14/219, от 10.12.2004 N 07-05-14/328);

- сумма списанных в дебет счета 99 "Прибыли и убытки" отложенных налоговых активов (п. 17 ПБУ 18/02, Инструкция по применению Плана счетов);

- сумма списанных в кредит счета 99 отложенных налоговых обязательств (п. 18 ПБУ 18/02, Инструкция по применению Плана счетов);

- разницы, возникшие в результате пересчета отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств в связи с изменением налоговой ставки по налогу на прибыль организаций (абз. 4 п. 14, абз. 3 п. 15 ПБУ 18/02).

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО по данному вопросу см.:

Корреспонденция счетов: Как отразить в учете, а также в бухгалтерской отчетности организации штраф, наложенный на организацию налоговым органом за неполную уплату НДС?..

Корреспонденция счетов: Как отразить в учете, а также в бухгалтерской отчетности организации пени по НДС, начисленные налоговым органом? Сумма пеней, отраженная в акте совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, составила 15 863 руб.

 

Какие данные бухучета используются

при заполнении строки 2460 "Прочее"

 

Значение показателя по строке 2460 "Прочее" (за отчетный период) определяется на основе данных аналитического учета по счету 99 в части перечисленных выше платежей, корректировок по налогу на прибыль и списанных отложенных налоговых активов и обязательств.

 

┌───────────┐ ┌───────────────────────────┐ ┌─────────────────────┐



│Строка 2460│ │Оборот по дебету счета 99 в│ │Оборот по кредиту │

│"Прочее" │ │части налогов, уплачиваемых│ │счета 99 в части │

│Отчета о │ │при применении налоговых │ │налога на прибыль к │

│финансовых │ │спецрежимов, налога на │ │уменьшению, списанных│

│результатах│ = │игорный бизнес, штрафов, │ - │отложенных налоговых │

│ │ │доначислений по налогу на │ │обязательств │

│ │ │прибыль, списанных │ │ │

│ │ │отложенных налоговых │ │ │

│ │ │активов │ │ │

└───────────┘ └───────────────────────────┘ └─────────────────────┘

 


 

Если в части перечисленных выше операций дебетовый оборот по счету 99 превышает кредитовый, то показатель по строке 2460 приводится в круглых скобках.

Показатель строки 2460 "Прочее" (за аналогичный отчетный период предыдущего года) переносится из Отчета о финансовых результатах за этот отчетный период.

 

3.2.17.3. Пример заполнения строки 2460 "Прочее"

 

ПРИМЕР 6.17

 

Показатели по счету 99 в части штрафов по результатам налоговой проверки в бухгалтерском учете (иные аналогичные обязательные платежи отсутствуют):

 

руб.

Оборот за отчетный период (2014 г.) Сумма
1 2
1. По дебету счета 99 в части штрафов по результатам налоговой проверки 135 000

 

Фрагмент Отчета о финансовых результатах за 2013 г.

 

Пояснения Наименование показателя Код За 2013 г. За 2012 г.
1 2 3 4 5
  Прочее 2460 (15) (79)

 

Решение

 

Величина санкций за нарушение требований налогового законодательства, подлежащая отражению по строке "Прочее", составляет 135 тыс. руб.

 

Фрагмент Отчета о финансовых результатах в примере 6.17 будет выглядеть следующим образом.

 

Пояснения Наименование показателя Код За 2014 г. За 2013 г.
  Прочее (135) (15)

 

3.2.18. Строка 2400 "Чистая прибыль (убыток)"

 

По данной строке отражается информация о чистой прибыли (убытке) организации, полученной за отчетный период и аналогичный период предыдущего года (п. 23 ПБУ 4/99).

При составлении промежуточной бухгалтерской отчетности величина чистой (нераспределенной) прибыли (чистого (непокрытого) убытка) отчетного периода определяется на основе данных аналитического бухгалтерского учета по счету 99 "Прибыли и убытки" (Инструкция по применению Плана счетов). Фактически это сальдо по счету 99 на конец отчетного периода. Чистая прибыль отражается по кредиту счета 99, а чистый убыток - по дебету счета 99 (п. п. 79, 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, Инструкция по применению Плана счетов).

Заметим, что при определении величины чистой прибыли (убытка) в бухгалтерском учете в общем случае используются показатели условного расхода (дохода) по налогу на прибыль и постоянных налоговых обязательств (активов).

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 в кредит (дебет) счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (Инструкция по применению Плана счетов).

Полученный убыток показывается в Отчете о финансовых результатах в круглых скобках.

При составлении промежуточной отчетности:

 

┌─────────────────────────────────────┐ ┌───────────────────────────┐

│Строка 2400 "Чистая прибыль (убыток)"│ = │Сальдо по счету 99 │

│Отчета о финансовых результатах │ │ │

└─────────────────────────────────────┘ └───────────────────────────┘

 

При составлении годовой отчетности:

 

┌─────────────────────────────────────┐ ┌───────────────────────────┐

│Строка 2400 "Чистая прибыль (убыток)"│ │Оборот по счету 99 в │

│Отчета о финансовых результатах │ = │корреспонденции со │

│ │ │счетом 84 │

└─────────────────────────────────────┘ └───────────────────────────┘

 


 

Величина чистой прибыли по данным бухгалтерского учета должна совпадать с величиной чистой прибыли, определенной расчетным путем на основании показателей Отчета о финансовых результатах.

В Отчете о финансовых результатах вместо условного расхода (дохода) по налогу на прибыль фигурируют показатели текущего налога на прибыль, величины изменений отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств.

 

Подробнее:

- об условном расходе (доходе) по налогу на прибыль и текущем налоге на прибыль см. разд. 3.2.13.1 "Как определяется текущий налог на прибыль";

- об отложенных налоговых активах см. разд. 3.1.1.8.1 "Что учитывается в качестве отложенных налоговых активов";

- об отложенных налоговых обязательствах см. разд. 3.1.4.2.1 "Что учитывается в качестве отложенных налоговых обязательств".

 

Увеличение (уменьшение) отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств формирует значение текущего налога на прибыль.

 

Подробнее по этому вопросу см. разд. 3.2.13.2 "Какие данные бухучета используются при заполнении строки 2410 "Текущий налог на прибыль".

 

Для целей определения величины чистой прибыли (убытка) по данным Отчета о финансовых результатах влияние отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств должно быть исключено. Поскольку текущий налог на прибыль вычитается из бухгалтерской прибыли, увеличение отложенных налоговых активов и уменьшение отложенных налоговых обязательств должны прибавляться к значению строки "Прибыль (убыток) до налогообложения", а уменьшение отложенных налоговых активов и увеличение отложенных налоговых обязательств - вычитаться из него. Если в результате получена отрицательная величина (чистый убыток), то она показывается по строке 2400 "Чистая прибыль (убыток)" в круглых скобках.

Проиллюстрируем сказанное в виде формул:

 

ТН = УР(-УД) + ПНО - ПНА + УвОНА(-УмОНА) - УвОНО(+УмОНО). (1)

При расчете чистой прибыли по данным бухгалтерского учета по счету 99:

 

ЧП(ЧУ) = БП(-БУ) - УР(+УД) - ПНО + ПНА <*>. (2)

--------------------------------

<*> Формула приведена без учета других показателей, способных оказать влияние на величину чистой прибыли и отражаемых в Отчете о финансовых результатах по строке 2460 "Прочее".

 

Выразим УР(УД), ПНО и ПНА через ТН, ОНА и ОНО из формулы (1):

 

УР(-УД) + ПНО - ПНА = ТН - УвОНА(+УмОНА) + УвОНО(-УмОНО). (3)

Подставим полученное значение в формулу (2):

 

ЧП(ЧУ) = БП(-БУ) - ТН + УвОНА(-УмОНА) - УвОНО(+УмОНО). (4)

При подстановке в формулу (4) значения текущего налога на прибыль и раскрытии скобок наглядно видно, что изменения ОНА и ОНО как одинаковые члены с разными знаками не участвуют в расчете чистой прибыли (убытка):

 

ЧП(ЧУ) = БП(-БУ) - (УР(-УД) + ПНО - ПНА + УвОНА(-УмОНА) - УвОНО(+УмОНО)) + УвОНА(-УмОНА) - УвОНО(+УмОНО) = БП(-БУ) - УР(+УД) - ПНО + ПНА, (5)

где ТН - текущий налог на прибыль;

УР - условный расход по налогу на прибыль;

УД - условный доход по налогу на прибыль;

ПНО - постоянные налоговые обязательства;

ПНА - постоянные налоговые активы;

УвОНА - увеличение отложенных налоговых активов;

УмОНА - уменьшение отложенных налоговых активов;

УвОНО - увеличение отложенных налоговых обязательств;

УмОНО - уменьшение отложенных налоговых обязательств;

ЧП - чистая прибыль;

ЧУ - чистый убыток;

БП - бухгалтерская прибыль;

БУ - бухгалтерский убыток.

 

Подробнее о постоянных налоговых обязательствах (активах) см. разд. 3.2.14.1 "Что учитывается в качестве постоянных налоговых обязательств (активов)".

 

┌───────────────────────────┐ ┌───────────────────┐ ┌───────────┐

│Строка 2400 "Чистая прибыль│ │Строка 2300 │ │Строка 2410│

│(убыток)" Отчета о │ = │"Прибыль (убыток) │ - │"Текущий │ +

│финансовых результатах │ │до налогообложения"│ │налог на │ -

│ │ │ │ │прибыль" │

└───────────────────────────┘ └───────────────────┘ └───────────┘

 

┌──────────────────────┐ ┌──────────────────────┐ ┌───────────┐

│Строка 2430 "Изменение│ │Строка 2450 "Изменение│ │Строка 2460│

+ │отложенных налоговых │ + │отложенных налоговых │ - │"Прочее" │

- │обязательств" │ - │активов" │ │ │

└──────────────────────┘ └──────────────────────┘ └───────────┘

 

 


 

Показатель строки 2400 "Чистая прибыль (убыток)" за аналогичный отчетный период предыдущего года в общем случае (при отсутствии необходимости ретроспективного пересчета сравнительных показателей отчетности в связи с изменением учетной политики или исправлением в отчетном году существенных ошибок прошлых лет, выявленных после утверждения отчетности за год совершения ошибок) переносится из Отчета о финансовых результатах за этот отчетный период предыдущего года.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО по данному вопросу см. рубрику "Формирование конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году" Путеводителя по ИБ "Корреспонденция счетов".

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...