Главная Обратная связь

Дисциплины:






Внеоборотных активов,



не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода"

 

По данной строке справочного раздела Отчета о финансовых результатах могут отражаться результаты проведенной в отчетном периоде переоценки внеоборотных активов организации. В соответствии с абз. 5, 6 п. 15 ПБУ 6/01, п. 21 ПБУ 14/2007, п. 16 ПБУ 24/2011 в результате переоценки объектов ОС, НМА, а также поисковых активов изменяется собственный капитал организации. При этом в зависимости от результата предыдущих переоценок конкретного внеоборотного актива:

- организация признает прочий доход (прочий расход) в сумме дооценки (уценки), что в конечном итоге приводит к увеличению (уменьшению) нераспределенной прибыли/непокрытого убытка, или

- увеличивается (уменьшается) добавочный капитал организации.

В данной строке указывается только изменение добавочного капитала организации, явившееся результатом переоценки внеоборотных активов, проведенной в отчетном периоде. Суммы дооценки (уценки), отнесенные на финансовый результат в качестве прочих доходов (прочих расходов), участвуют в формировании показателей строки 2340 "Прочие доходы" (строки 2350 "Прочие расходы") Отчета о финансовых результатах.

Кроме того, по нашему мнению, по данной строке может быть также отражено изменение величины добавочного капитала в результате отражения обесценения НМА и поисковых активов, которые были дооценены в предыдущих отчетных периодах. В пользу такого подхода свидетельствует то, что в п. 7 IAS 1 "Представление финансовой отчетности" в качестве компонента прочей совокупной прибыли рассматривается изменение прироста стоимости от переоценки, а не прирост стоимости в результате переоценки. При этом российскими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету не регламентировано отражение в Отчете о финансовых результатах результатов проверки на обесценение НМА и поисковых активов (п. 22 ПБУ 14/2007, п. п. 20, 28 ПБУ 24/2011, п. 7 ПБУ 1/2008).

 

О том, какими бухгалтерскими записями могут отражаться убыток от обесценения НМА и его восстановление, см. разд. 3.5.1.1.1 "Как отражается в бухучете убыток от обесценения НМА".

 

Какие результаты переоценки

И обесценения не включаются в чистую прибыль (убыток)

Отчетного периода

 

Вся сумма дооценки или ее часть не изменяет величину чистой прибыли (убытка) отчетного периода, а относится на увеличение добавочного капитала, если (абз. 5 п. 15 ПБУ 6/01, п. 21 ПБУ 14/2007):

- объект переоценивается впервые и его текущая (восстановительная) стоимость выше первоначальной. При этом вся сумма дооценки увеличивает добавочный капитал;



- объект был дооценен в предыдущие отчетные периоды с отнесением суммы дооценки на добавочный капитал. В этом случае также вся сумма дооценки отчетного года увеличивает добавочный капитал;

- объект был уценен в предыдущие отчетные периоды с отнесением суммы уценки на финансовые результаты в качестве прочих расходов, причем в отчетном году объект дооценивается на сумму, превышающую сумму уценки. В таком случае на добавочный капитал относится превышение суммы дооценки над суммой уценки.

Уценка объекта (в полной сумме или частично) не изменяет величину чистой прибыли (убытка) отчетного периода, а уменьшает добавочный капитал, если (абз. 6 п. 15 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 21 ПБУ 14/2007):

- объект был дооценен в предыдущие отчетные периоды с отнесением суммы дооценки на добавочный капитал, причем сумма текущей уценки не превышает суммы предыдущей дооценки. При этом вся сумма уценки относится на уменьшение добавочного капитала;

- объект был дооценен в предыдущие отчетные периоды с отнесением суммы дооценки на добавочный капитал, причем сумма текущей уценки больше суммы дооценки. В таком случае добавочный капитал уменьшается на сумму ранее произведенной дооценки.

Сумма обесценения объекта НМА или поискового актива не изменяет величину чистой прибыли (убытка) отчетного периода, а уменьшает добавочный капитал, если (п. п. 60, 61 IAS 36, п. 22 ПБУ 14/2007, п. 20 ПБУ 24/2011):

- объект ранее дооценивался с отнесением суммы дооценки на добавочный капитал, причем сумма обесценения не превышает суммы этой дооценки. В этом случае вся сумма обесценения относится на уменьшение добавочного капитала;

- объект ранее дооценивался с отнесением суммы дооценки на добавочный капитал, причем сумма обесценения больше суммы дооценки. В таком случае добавочный капитал уменьшается на сумму ранее произведенной дооценки.

При восстановлении суммы обесценения, признанного ранее при проверке на обесценение дооцененного объекта, восстанавливаемая сумма обесценения увеличивает добавочный капитал, если (п. п. 119, 120 IAS 36, п. 22 ПБУ 14/2007, п. 20 ПБУ 24/2011):

- восстанавливаемая сумма превышает сумму обесценения, ранее отнесенную на прочие расходы. В этом случае добавочный капитал увеличивается на сумму такого превышения;

- сумма обесценения объекта не превышает суммы его дооценки. В таком случае вся восстанавливаемая сумма обесценения относится на увеличение добавочного капитала.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...