Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обыкновенных акций, находящихся в обращении



 

Данные о средневзвешенном количестве обыкновенных акций необходимо скорректировать в двух случаях:

1) размещения акционерным обществом обыкновенных акций без их оплаты, не влияющего на распределение прибыли между акционерами (пп. "а" п. 6 Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию).

При размещении акционерным обществом обыкновенных акций без оплаты путем распределения их среди акционеров общества каждому акционеру - владельцу обыкновенных акций распределяется целое число обыкновенных акций, пропорциональное числу принадлежавших ему обыкновенных акций. К указанному виду размещения относятся дробление и консолидация обыкновенных акций, в том числе выпуск дополнительных акций в пределах сумм дооценки основных средств, направленных на увеличение уставного капитала.

Обыкновенные акции считаются размещенными на начало отчетного периода. Количество обыкновенных акций, находящихся в обращении до даты размещения, при расчете их средневзвешенного количества увеличивается (уменьшается) в той же пропорции, в какой они были увеличены (уменьшены) в результате этого размещения (п. 7 Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию);

2) размещения дополнительных обыкновенных акций по цене ниже рыночной стоимости в разрешенных законодательством случаях (пп. "б" п. 6 Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию).

При размещении обыкновенных акций по цене ниже их рыночной стоимости для целей расчета базовой прибыли (убытка) на акцию все обыкновенные акции, находящиеся в обращении до размещения, предполагаются оплаченными по цене ниже рыночной стоимости при соответствующем увеличении их количества.

Количество обыкновенных акций, находящихся в обращении до размещения, корректируется в зависимости от соотношения рыночной стоимости на дату окончания указанного размещения и средней расчетной стоимости обыкновенных акций, находящихся в обращении.

Средняя расчетная стоимость обыкновенных акций, находящихся в обращении, определяется как частное от деления совокупной стоимости обыкновенных акций, находящихся в обращении на дату, следующую за датой окончания размещения, на их количество.

При этом совокупная стоимость обыкновенных акций складывается из:

- рыночной стоимости обыкновенных акций, находящихся в обращении до размещения;

- средств, полученных от размещения обыкновенных акций по цене ниже рыночной стоимости (п. 8 Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию).

 

Внимание!

Данные о средневзвешенном количестве обыкновенных акций, находившихся в обращении, за аналогичный отчетный период предыдущего отчетного года корректируются так, как если бы размещение обыкновенных акций без их оплаты или по цене ниже рыночной стоимости произошло в начале этого года (пп. "б" п. 16, абз. 4 п. 17 Методических рекомендаций по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...