Главная Обратная связь

Дисциплины:






Какие данные бухучета используются. при заполнении строки 3325 "уменьшение количества акций"



при заполнении строки 3325 "уменьшение количества акций"

 

В графе "Уставный капитал" строки 3325 указывается дебетовый оборот за отчетный год по счету 80 в корреспонденции со счетом 81. Данный показатель приводится в круглых скобках, так как отражает уменьшение уставного капитала организации.

 

┌───────────────────────────────┐ ┌─────────────────────────────────────┐

│Графа "Уставный капитал" │ │Дебетовый оборот по счету 80 в │

│строки 3325 "уменьшение │ = │корреспонденции со счетом 81 │

│количества акций" │ │ │

└───────────────────────────────┘ └─────────────────────────────────────┘

 

В графе "Собственные акции, выкупленные у акционеров" по строке 3325 отражается суммарный оборот по счету 81, складывающийся из:

- дебетовых оборотов по счету 81 в корреспонденции со счетом 75 (счетами учета денежных средств) на сумму фактических затрат организации на выкуп собственных акций у акционеров (действительной стоимости долей, выкупленных у участников);

- кредитовых оборотов по счету 81 в корреспонденции со счетом 80 на величину номинальной стоимости погашенных акций (долей);

- дебетовых оборотов по счету 81 в корреспонденции со счетом 91, субсчет 91-1, на суммы превышения номинальной стоимости погашенных в отчетном периоде собственных акций (долей) над фактическими затратами организации на их выкуп;

- кредитовых оборотов по счету 81 в корреспонденции со счетом 91, субсчет 91-2, на суммы превышения фактических затрат организации на выкуп погашенных в отчетном периоде собственных акций (долей) над их номинальной стоимостью.

Если сумма перечисленных выше дебетовых оборотов по счету 81 превышает сумму кредитовых оборотов по этому счету, то суммарный оборот (разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами) указывается по строке 3325 в круглых скобках, так как представляет собой величину, уменьшающую капитал организации.



 

┌────────────┐ ┌───────────────┐ ┌───────────────┐ ┌───────────────┐ ┌───────────────┐

│Графа │ │Дебетовый │ │Кредитовый │ │Дебетовый │ │Кредитовый │

│"Собственные│ │оборот по │ │оборот по │ │оборот по │ │оборот по │

│акции, │ │счету 81 в │ │счету 81 в │ │счету 81 в │ │счету 81 в │

│выкупленные │ │корреспонденции│ │корреспонденции│ │корреспонденции│ │корреспонденции│

│у │ = │со счетом 75 │ - │со счетом 80 │ + │со счетом 91, │ - │со счетом 91, │

│акционеров" │ │(50, 51, 55) │ │ │ │субсчет 91-1 │ │субсчет 91-2 │

│строки 3325 │ │ │ │ │ │ │ │ │

│"уменьшение │ │ │ │ │ │ │ │ │

│количества │ │ │ │ │ │ │ │ │

│акций" │ │ │ │ │ │ │ │ │

└────────────┘ └───────────────┘ └───────────────┘ └───────────────┘ └───────────────┘

 

В графе "Итого" отражается уменьшение капитала акционерных обществ в связи с уменьшением количества акций (их выкупом у акционеров и погашением). Общества с ограниченной ответственностью в графе "Итого" по строке "уменьшение количества акций" отражают уменьшение капитала в связи с выкупом и погашением долей.

 

┌─────────────────┐ ┌──────────────────────┐ ┌────────────────────────┐

│Графа "Итого" │ │Графа "Уставный │ │Графа "Собственные │

│строки 3325 │ = │капитал" строки 3325 │ + │акции, выкупленные у │

│"уменьшение │ │ │ │акционеров" строки 3325 │

│количества акций"│ │ │ │ │

└─────────────────┘ └──────────────────────┘ └────────────────────────┘

 

Заметим, что если в отчетном году организацией погашены акции (доли), выкупленные в прошлом году по цене, превышающей номинал, то в отчетном году в связи с погашением акций (долей) показатель графы "Итого" будет положительным (без круглых скобок). При этом прочий расход, признанный при погашении акций (долей), будет участвовать в формировании показателя чистой прибыли (убытка) отчетного года, который отражается в графе "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" по строке 3311 "чистая прибыль" или по строке 3321 "убыток".

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...