Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пояснения к Бухгалтерскому балансу



И Отчету о финансовых результатах

 

В соответствии с п. 4 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах оформляются в табличной или текстовой форме; при этом содержание Пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно с учетом Приложения N 3 к Приказу N 66н.

 

Справочно: Отчет о прибылях и убытках именуется Отчетом о финансовых результатах...

 

Отчет о прибылях и убытках именуется Отчетом о финансовых результатах согласно ч. 1 ст. 14 Закона N 402-ФЗ (по данному вопросу см. также Информацию Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). В связи с этим в данном материале используются наименования - Отчет о финансовых результатах и Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах.

 

3.5.1. Раздел "Нематериальные активы и расходы

На научно-исследовательские, опытно-конструкторские

и технологические работы (НИОКР)"

 

В данном разделе Пояснений приводится дополнительная информация об объектах НМА (в том числе о незаконченных операциях по приобретению НМА) и расходах организации на НИОКР (в том числе незаконченные), т.е. раскрываются показатели строк 1110 "Нематериальные активы", 1120 "Результаты исследований и разработок" и 1190 "Прочие внеоборотные активы".

В Примере оформления Пояснений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах, приведенном Минфином России, данный раздел представлен в виде пяти таблиц, первые три из которых относятся к НМА, четвертая - к НИОКР, последняя - к затратам на приобретение НМА и выполнение НИОКР.

 

Внимание!

Согласно разъяснениям Минфина России в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (п. 15 Информации Минфина России N ПЗ-8/2011, Письмо Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01):

- при раскрытии информации о движении ОС в течение отчетного года по основным группам дополнительно раскрывается информация о движении ОС, связанных с инновациями;

- при раскрытии информации об изменениях стоимости ОС, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, в результате достройки, дооборудования, реконструкции дополнительно раскрывается информация о модернизации ОС для совершенствования технологии и организации производства, улучшения качества продукции в ходе модернизации производственного (технологического) процесса, внедрения и освоения новых технологий производства.



 

Таблица 1.1

"Наличие и движение нематериальных активов"

 

Данная таблица имеет следующий вид (с учетом кодов строк, приведенных в Приложении N 4 к Приказу N 66н).


 

Наименование показателя Период Код На начало года Изменения за период На конец периода
поступило выбыло начислено амортизации убыток от обесценения переоценка
первоначальная стоимость <***> накопленная амортизация и убытки от обесценения первоначальная стоимость <***> накопленная амортизация и убытки от обесценения первоначальная стоимость <***> накопленная амортизация первоначальная стоимость <***> накопленная амортизация и убытки от обесценения
Нематериальные активы - всего за 20__ г. <*>   ( )   ( )   ( )         ( )
за 20__ г. <**>   ( )   ( )   ( )         ( )
в том числе: (вид нематериальных активов) за 20__ г. <*>   ( )   ( )   ( )         ( )
за 20__ г. <**>   ( )   ( )   ( )         ( )
(вид нематериальных активов) за 20__ г. <*>   ( )   ( )   ( )         ( )
за 20__ г. <**>   ( )   ( )   ( )         ( )
и т.д.                          

--------------------------------

<*> Указывается отчетный год.

<**> Указывается предыдущий год.

<***> В случае переоценки в графе "Первоначальная стоимость" приводится текущая рыночная стоимость.

 

Данная таблица является пояснением к строке 1110 "Нематериальные активы" Бухгалтерского баланса. Таблица представляет информацию о первоначальной (текущей рыночной) стоимости НМА и накопленной амортизации на начало и конец периода, поступлении и выбытии НМА за период, переоценке и обесценении (абз. 2, 3, 6, 8 п. 41 ПБУ 14/2007, п. 35 ПБУ 4/99). Информация приводится в разрезе видов имеющихся активов (п. 27 ПБУ 4/99).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...