Главная Обратная связь

Дисциплины:






И расшифровывающие ее строки 5811, 5812 и т.д



 

По строке 5810 приводится информация об общей сумме обеспечений, выданных организацией.

По строкам с кодами 5811, 5812 и т.д. раскрывается (с учетом существенности) информация по видам выданных обеспечений. При этом раскрываемая информация может являться существенной с точки зрения не только ее стоимостной оценки, но и характера ее взаимосвязи с существенными показателями, раскрываемыми в Бухгалтерском балансе и Отчете о финансовых результатах (п. п. 2, 26 Информации Минфина России N ПЗ-5/2011).

 

Что рассматривается

В качестве выданных обеспечений

 

Способы обеспечения обязательств перечислены в п. 1 ст. 329 ГК РФ. Кроме того, стороны могут предусмотреть в договоре иные способы обеспечения обязательств.

В соответствии с правилами бухгалтерского учета следующие виды выданных обеспечений учитываются на забалансовом счете 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные":

- предоставленные залоги;

- предоставленные поручительства;

- принятые на себя ручательства за исполнение сделки покупателями (делькредере);

- удерживаемое кредитором имущество, принадлежащее организации;

- обязательства индоссанта по переданным векселям;

- и т.п.

Что касается задатка, предоставленного организацией, то соответствующая сумма денежных средств отражается в бухгалтерском учете как дебиторская задолженность. В Пояснениях суммы выданных задатков раскрываются в числе выданных авансов и предоплат, поскольку помимо обеспечительной выполняют также и платежную функцию. При этом по строке 5810 таблицы 8 целесообразно приводить информацию только об обеспечениях, выданных организацией, учитываемых на забалансовом счете 009.

 

Внимание!

Выданные кредиторам поручительства третьих лиц по обязательствам самой организации не рассматриваются в качестве выданных обеспечений обязательств и платежей и на счете 009 не отражаются (пп. "б" п. 10 Информации Минфина России N ПЗ-5/2011). В частности, не рассматриваются в качестве выданных обеспечений непокрытые аккредитивы.

 

Внимание!

Не рассматриваются в качестве обеспечений обязательств и платежей векселя организации, выданные третьим лицам в связи с приобретением активов, выполнением работ, оказанием услуг или привлечением кредитных (заемных) средств. Если по состоянию на отчетную дату организацией выданы такие векселя, но встречные обязательства контрагентом не исполнены (не получены денежные средства, товары, работы, услуги), то информация о сумме таких обязательств раскрывается в соответствии с ПБУ 8/2010 в составе информации об условных обязательствах (п. п. 3, 6, пп. "а" п. 10 Информации Минфина России N ПЗ-5/2011).

 

О том, какую дополнительную информацию о выданных обеспечениях в случае ее существенности организация обязана привести в годовой бухгалтерской отчетности, см. п. п. 7, 9, 11, 12, 13 Информации Минфина России N ПЗ-5/2011.

 

Какие данные бухучета используются

для заполнения строки 5810 "Выданные - всего"





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...