Главная Обратная связь

Дисциплины:






В качестве бюджетных средств



 

В настоящее время в качестве бюджетных средств учитываются (п. 1 ст. 78 БК РФ, п. п. 4, 17 ПБУ 13/2000):

- субсидии в денежной форме;

- бюджетные ресурсы, отличные от денежных средств (земельные участки, природные ресурсы и другое имущество);

- суммы бюджетных кредитов, которые организация не будет возвращать при выполнении определенных условий, в тех случаях, когда существует уверенность, что такие условия будут выполнены.

 

Внимание!

Следует помнить, что средства государственных внебюджетных фондов являются составной частью бюджетной системы РФ (абз. 2, 3 ст. 10, ст. 13 БК РФ). Поэтому средства, полученные из внебюджетного фонда, также относятся к государственной помощи (Письмо Минфина России от 03.01.2002 N 04-02-05/1/223).

 

Не являются бюджетными средствами:

- предоставление налоговых льгот, отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, инвестиционных налоговых кредитов и др.;

- участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах юридических лиц (бюджетных инвестициях юридическим лицам);

- бюджетные ассигнования, направленные на оплату товаров, работ, услуг, реализуемых отдельным категориям граждан по льготным ценам (тарифам) в целях социальной поддержки населения (такие поступления отражаются в составе доходов по обычным видам деятельности согласно п. 5 ПБУ 9/99).

 

Внимание!

Организации могут получать субсидии в том числе на компенсацию недополученных доходов в связи с государственным регулированием цен и тарифов. На такие поступления не распространяется ПБУ 13/2000. Тем не менее в бухгалтерском учете такие субсидии в качестве бюджетных средств отражаются на счете 86 "Целевое финансирование", признаются в составе прочих доходов и по существу являются государственной помощью. Поэтому считаем, что в бухгалтерской отчетности они могут быть показаны в составе бюджетных средств (п. 1 ст. 78 БК РФ, п. п. 1, 3 ПБУ 13/2000, п. 7 ПБУ 9/99).

 

Бюджетные средства отражаются в бухгалтерском учете на счете 86 "Целевое финансирование", аналитический учет по которому ведется в том числе по направлениям использования средств (Инструкция по применению Плана счетов).

Бухгалтерский учет бюджетных средств не зависит от вида ресурсов, предоставляемых организации, а также способа их предоставления (фактическая передача, уменьшение обязательств перед бюджетом) (п. 15 ПБУ 13/2000). Точно так же и информация о государственной помощи формируется независимо от вида предоставленных ресурсов (в виде денежных средств или (и) в виде ресурсов, отличных от денежных средств) (п. 4 ПБУ 13/2000).



В соответствии с п. 10 ПБУ 13/2000 бюджетные средства, полученные на финансирование уже понесенных в предыдущие отчетные периоды расходов, признаются организацией в составе прочих доходов с отражением непосредственно на счете 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы", без использования счета 86 <*>.

--------------------------------

<*> По нашему мнению, такой порядок учета осложняет заполнение форм бухгалтерской отчетности. Поэтому организация может в этом случае сумму предоставленных бюджетом средств отразить записью по кредиту счета 86 и дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (или по другим счетам, на которых подлежат учету полученные активы), а затем признать прочий доход записью по дебету счета 86 и кредиту счета 91, субсчет 91-1 (п. 7 ПБУ 13/2000).

 

Унитарные предприятия, получающие бюджетные средства согласно бюджетной росписи, учитывают их в бухгалтерском учете в описанном выше порядке (Письма Минфина России от 20.01.2006 N 07-05-06/08, от 21.10.2005 N 07-05-06/276).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...