Главная Обратная связь

Дисциплины:






Интеллектуальный сервис



Услуги в сфере интеллектуального сервиса сегодня носят едва ли не самый распространенный характер. Причем их объем, ассор­тимент, качество, социальная и индивидуальная значимость самым непосредственным образом связаны с экономическим и социаль­ным уровнем развития общества, с имеющей в нем место соци­ально-классовой структурой, с уровнем исторической культуры и отношением к культурным ценностям прошлого и настоящего.

Интеллектуальная сфера пронизывает все уровни общества, и сфера услуг здесь чрезвычайно разнообразна. Более того, если мы будем рассматривать интеллектуальный сервис как систему, то без особых затруднений сможем выделить в ней целый ряд подсистем, имеющих для общества в целом и для каждого его гражданина су­щественное, если не определяющее значение.

С достаточным для того основанием здесь можно выделить сле­дующие основные группы сервисной деятельности:

.1. Экономический сервис, охватывающий интеллектуальную деятельность в области финансовых услуг, страхования, сде­лок с недвижимостью, бухгалтерского учета и аудита, ли­цензионной торговли и прочее.

2. Юридический сервис, область распространения которого может варьировать от предоставления консультационных и практических услуг разового характера до официально оформленного пожизненного обслуживания клиента.

3. Образовательный сервис, который сопутствует человеку на протяжении всей его активной творческой жизни. Услуги, предлагаемые в сфере образовательного сервиса, несут в своей конструкции многоуровневые характеристики, опре­деляемые стратегическими и тактическими целями отдель­ных индивидов, социальных групп и общества в целом. Ос­новой целей выступают интересы и потребности.

Образовательный сервис призван удовлетворить выступающие в диалектическом единстве и взаимосвязи интересы общества (макросреда), интересы классов и социальных групп (мезосреда) и интересы малой социальной группы (микросреда), часто проявляв ющиеся через деятельность отдельного индивида, реализующего сначала потребность этой малой группы (в раннем детском возрас­те), а позднее и свою собственную. Разброс потребностей в сфере образовательного сервиса, обусловленный множественной инди­видуальностью общества, обусловливает и множественность услуг в этой сфере сервисной деятельности, которая, будучи предназна­ченной для удовлетворения духовных потребностей, не ограничи­вается никакими социальными рамками.

4. Информационный сервис в широком смысле слова — это обеспечение потребителя информацией в границах текуще­го времени, в объемах и тематике, необходимых для удов­летворения его потребностей. Информационный сервис выражается в работе с потребителем услуг в различных ва­риантах:



а) исследование субъектом сервиса информационных ре­сурсов, анализ, обработка материалов и прочее и предо­ставление результатов работ потребителю информаци­онных интеллектуальных услуг в ранее оговоренных
объемах и характеристиках;

б) предоставление потребителю информационных ресур­сов с соответствующим техническим оснащением для са­мостоятельного поиска, исследования, анализа и освое­ния информации;

в) предоставление потребителю возможности самостоя­тельно с использованием своего технического обеспече­ния проводить освоение, исследование и анализ инфор­мационных ресурсов субъекта сервиса;

г) совместное с потребителем в разных вариантах взаимо­действия исследование информационных ресурсов либо принадлежащих субъекту услуг, либо информационных полей, в которых субъект услуг также выступает их потребителем, но первичным по отношению к своему за­казчику.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...