Главная Обратная связь

Дисциплины:






Строение стенки сердца. Сердечно-сосудистая система



Сердечно-сосудистая система

В состав сердечно-сосудистой системы входит сердце, кровеносные и лимфатические сосуды, поэтому этот раздел называется кардиоангиология. Сердце (лат. кор) представляет собой мышечный полый орган, большей частью расположенный в левой стороне грудной клетки. По форме сердце напоминает переверну3тый конус. Сердце имеет основание, направленное вверх, вправо и назад и верхушку, направленную вниз, влево и вперед.

Сердце человека состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. По составу крови сердце подразделяют на правое и левое. В правом сердце течет венозная кровь, в левом – артериальная. Между предсердиями и желудочками расположены предсердно-желудочковое отверстия, в которых находятся клапаны сердца.

 

Клапаны сердца

Предсердно-желудочковое отверстие в правом сердце имеет трехстворчатый клапан, в левом сердце – двухстворчатый или митральный клапан. Клапаны во время сокращения предсердий открываются внутрь желудочков и пропускают определенный объем крови. При сокращении желудочков эти клапаны захлопываются и тем самым предупреждают попадание крови из желудочков обратно в предсердие.

От створок клапанов отходят фиброзные тяжи, которые прикрепляются к сосочковым мышцам миокарда. Чем выше будет давление, тем сильнее будут сокращаться сососчковые мышцы, тем сильнее будут натягиваться фиброзные тяжи и предупреждать выворачивание клапана в сторону предсердий.

На границе левого желудочка и аорты, правого желудочка и легочного ствола расположены два трехстворчатых клапана, которые имеют полулунную форму и называются поэтому полулунными Я НЕСУ ВОЗМЕЗДИЕ ВО ИМЯ ЛУНЫ!!!

У вен справа и у вен слева существуют мышечные кольца, которые, сжимаясь, предотвращают возвращение крови назад.

 

Строение стенки сердца

Стенка предсердий и стенка желудочков отличаются друг от друга по строению оболочки. Самая внутренняя оболочка или эндокард выстилает полости и желудочков и предсердий, и далее переходит во внутреннюю оболочку сосудов интиму. Эндокард состоит из одного слоя эндотелиальных клеток, плотно прирастает к миокарду, полностью повторяя внутренний рельеф сердца.

Второй оболочкой является миокард. Миокард предсердий состоит из двух слоев мышц: продольного и кругового. Миокард желудочков состоит из трех слоев мышц: наружного косого, среднего кругового и внутреннего косого. Такое строение миокарда желудочков позволяет выбрасывать кровь с большой скоростью, причем полностью эвакуирует кровь из желудочков. Следует учесть, что миокард левого желудочка в 1,5 – 2 раза массивнее правого, т.к. именно в левом желудочке начинается большой круг кровообращения.



Наружная оболочка называется перикард. Перикард состоит из двух листков: париетального и висцерального. Париетальный листок называется эпикард. Он плотно прирастает к миокарду сердца, полностью повторяя его внешний рельеф. Висцеральный листок прирастает к внутренней стенке грудной клетки, к магистральным сосудам, к главным бронхам, к пищеводу и др. В результате, между париетальным и висцеральным листками образуется пространство, которое называется околосердечной сумкой. От висцерального листка к эпикарду идут соединительнотканные тяжи, которые фиксируют в определенном положении.

 

Автоматия сердца

Автоматия сердца обеспечивается интракардиальной системой. На границе верхней полы вены и правого желудочка расположен водитель ритма первого порядка или синатриальный узел (Кис-Фляк).

На границе предсердий и желудочков расположен водитель ритма второго порядка или атриовентрикулярный узел (Ашов-Товара). От этого узла по межжелудочковой перегородке проходит общая ножка Гиса, которая разветвляется на правую и левую ножки Гиса. В миокарде ножки Гиса разветвляются на огромное количество терминалей. Эти терминали подходят к волокнам Уркинье, которые расположены в миокарде.

 

Ритмы сердца

Систола – 0,8с (70 уд\мин). Синатриальный узел генерирует импульс, который распространяется по проводящей системе сердца. Систола предсердий – 0,1 с. Диастола предсердий 0,7 с. Систола желудочков 0, 3 с. Диастола желудочков 0,5 с.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...