Главная Обратная связь

Дисциплины:






Регуляция работы сердца



Работа сердца контролируется вегетативной нервной системой, а именно симпатической и парасимпатической системой. Симпатический нерв отходит от грудного отдела спинного мозга и подходит к синотриальному и атриовентрикулярному узлам. Раздражение симпатического нерва сопровождается увеличением числа сердечных сокращений, увеличению минутного выброса крови и т.д., то-бишь, сердце начинает работать быстрее.

Парасимпатический нерв начинается от ядер продолговатого мозга и также подходит к синотриальному и атриовентрикулярному узлам. Парасимпатический нерв или блуждающий вызывает прямо противоположный эффект.


 

 


Общая ангиология

Кровеносные сосуды представляют собой полые трубки разного диаметра. Они подразделяются на артерии, артериолы, вены, венулы и капилляры. Артериями называются сосуды, которые несут кровь от сердца вне зависимости от того, артериальная или венозная кровь находится в них. Венами называются сосуды, несущие кровь к сердцу, вне зависимости от того, какая в них кровь.

Артерии и вены по калибру подразделяются на сосуды первого, второго, третьего, четвертого и пятого порядка, после чего сосуды будут называться либо артериоллами, либо венулами.

Капиллярная сеть замыкает кровеносную систему в кольцо. Большинство капилляров имеют артериальный и венозный конец, но встречаются и артерио-артериальные капилляры, например в почках, и вено-венозные капилляры, например в печени.

Большинство сосудов имеет капиллярную сеть, но кроме этого имеются бескапиллярные соединения сосудов. Такие соединения подразлеляются на:

1) Артерио-артериальные аностомозы. Эти аностомозы формируют окольное кровообращение. Соединение артерии с артерией. Защита от тромбоза.

2) Артерио-венозные аностомозы предназначены для быстрой переброски крови к работающему органу.

3) Вено-венозные аностомозы формируют венозные сети и венозные сплетения, которые являются депо крови.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...