Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды малоинвазивных методов лечения



Стриппинг (короткий или длинный):


Современное малоинвазивное вмешательство, представляющее усечение вен через два небольших надреза после дуплексного сканирования и выявления пораженных участков вен. Эта методика дает возможность сохранить здоровые вены. Короткий стриппинг применяется на небольших участках вен, а с помощью длинно стриппинга удаляются большие подкожные вены.

Криостриппинг:
Стриппинг с применением охлаждения до -85 градусов. На коже делаются два небольших надреза для доступа к вене, в которую вводится зонд. Затем зонд охлаждается и примерзает к вене. Это позволяет безболезненно и менее травматично удалить вену, сохранив здоровые участки. Данный метод положительно зарекомендовал себя на этапе реабилитации, а также как имеющий хороший косметический эффект.

Минифлебэктомия:
это удаление варикозных вен с помощью специальных инструментов через проколы кожи. Проколы заклеиваются специальной медицинской лентой, а не зашиваются, что дает высокий косметический эффект.

Эндохирургия (SEPS):


Видеоэндоскопическая диссекция перфорантных вен (видеоэндохирургия) - это метод лечения вен, применяемый при запущенном варикозе, трофических осложнениях и язвах. Это современная альтернатива операции Лингтона, которая заключается в перевязывании участков больных вен и на сегодняшний день считается устаревшим методом лечения. Эндохирургия представляет собой оперативное вмешательство с помощью специальной аппаратуры, которая позволяет контролировать результат на мониторе. На коже производится один надрез в верхней трети голени на здоровом участке, что ускоряет процесс дальнейшего заживления, а также обеспечивает косметический эффект.

Метод EVLC (внутрисосудистая лазерная коагуляция):


это инновационный современный метод лечения варикоза вен, ставший альтернативой хирургического вмешательства. Основным его преимуществом стала возможность лечения лазером даже крупных подкожных вен. Ранее это было возможно лишь оперативным путем.

Лечение варикоза ног эндовазальным лазером осуществляется с помощью контроля современного ультразвукового дуплексного сканера. В ходе операции через прокол кожи в просвет вены вводится тонкий световод. В результате действия излучения лазерной длинной волны вена нагревается и «заваривается».

Лечение варикоза вен данным методом малотравматично, безопасно и имеет отличный последующий эстетический эффект. След от прокола быстро затягивается, и на коже не остается никаких шрамов или рубцов. Лазерное лечение варикоза отмечено многими пациентами как высокоэффективное и безболезненное. Операция проходит под местной анестезией, что гарантирует ее безопасность, ведь после общей или спинальной анестезии могут наблюдаться побочные воздействия на весь организм.
Коагуляционное лечение варикоза клиники, как правило, осуществляют эндовазальным немецким лазером третьего поколения. Этот лазер (с волной 1500нм) позволяет проводить щадящую целенаправленную операцию, он избирательно воздействует на больные участки. Кроме того, подобные методы лечения варикоза повышают эффективность лечения благодаря использованию в каждой процедуре одноразовых индивидуальных светодиодов.
Преимущества применения лазера:



· отсутствие спинальной или общей анестезии;

· хороший эстетический эффект

· лазерное лечение позволяет избежать повреждения соседних тканей, ускоряя восстановительный процесс;

· не требуется госпитализации;

· сама процедура занимает 40 минут и не требует дальнейшего медицинского контроля;

· низкая травматичность позволяет осуществлять лечение варикоза вен одновременно на обе конечности.

Лечение варикоза ног методом лазерной коагуляции предполагает местную анестезию. Перед операцией пациенту вводится успокоительное, помогающее избавить его от страха и тревоги. Общего обезболивания не требуется, поскольку лечение варикоза лазером осуществляется быстро и безболезненно.
Реабилитация наступает через несколько часов, и пациент отправляется домой. В течение несколько дней функции нижних конечностей полностью восстанавливаются.

Чтобы предупредить возможный рецидив, следует своевременно проводить систематическую диагностику. Не запускайте состояние своих вен, следите за здоровьем.

Склеротерапия - это методика, позволяющая устранять застой крови. Она улучшает ее отток, вследствие чего ускоряется заживление. К тому же склеротерапия вен предупреждает возможные рецидивы. Дальнейшее прогрессирование заболевания наблюдается крайне редко.
Метод заключается во введении с помощью тонкой иглы в вену склерозанта – специального вещества, которое как бы склеивает больные участки. Это позволяет не только устранить варикозное расширение, но также снять отеки, утомляемость, устранить судороги.
Флебосклерозирующие препараты (склерозанты) - специальные вещества, вводимые в вену при варикозной болезни. Они заполняют варикозные просветы по принципу «заваривания» больных участков при склеротерапии вен. Такой эффект достигается в результате разрушения внутреннего (эндотелиального) слоя вен. В результате вена сужается, а ее стенки склеиваются – происходит склероз венозного сосуда.
Во флебологии используются запатентованные склерозанты известных мировых фармацевтических компаний. Это в первую очередь фирмы Англии (выпускающие фибро-Вейн) и Германии (выпускающие этоксисклерол). Концентрацию препарата и его объем назначает врач, в зависимости от состояния венозного заболевания, а также чувствительности пациента к медикаментам.
Склеротерапия вен позволяет сберечь здоровые участки, что позволяет сократить период реабилитации. Благодаря опыту врачей-флебологов и современному медицинскому оборудованию склеротерапия вен отзывы имеет только хорошие. Пациенты подтверждают безболезненность процедуры, которая занимает около 10 минут, а также быструю динамику выздоровления – уже через несколько дней пациент может вернуться к обычному образу жизни.
Следует отметить, что склеротерапия, цена которой доступна и вполне оправданна, не может быть применена в случае серьезных осложнений, крупных расширений, трофических язв. В этом случае применяется хирургическое вмешательство или лечение лазером. Поэтому не стоит затягивать лечение – следует обратиться в отделение флебологии на начальной стадии расширения вен.
Удаления больных вен не стоит бояться, поскольку вся процедура осуществляется под местным наркозом, а вот переполненные кровью участки могут привести к серьезным осложнениям – тромбообразованиям. Склеротерапия вен нормализует отток крови, дарит красоту и легкость ногам.
Курс лечения составит от 3 до 5 сеансов. Он проводится амбулаторно, с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. После каждого сеанса больной надевает специальный компрессионный чулок, что является неотъемлемой частью лечения. Посредством компрессии склеротерапия вен обеспечивает комплексность лечения и закрепляет эффект.
Такой вариант лечения называется во флебологии «лечением без бинтов». Он зарекомендовал себя как достаточно эффективный метод при комплексном лечении варикозного расширения. Поэтому компрессионный трикотаж специально выпускается для склеротерапии вен, что позволяет подобрать нужное белье каждому пациенту.
В зависимости от тяжести заболевания применяют различные методы склеротерапии вен.

Микросклеротерапия:
Этим методом устраняют преимущественно венозную сетку и сосудистые звездочки. Тонкой иглой в вену вводят склеротин.

Склеротерапия foam-form. Пенная склеротерапия:


В этом случае в вену вводят взбитый в пену склерозант, что позволяет снизить количество вводимого вещества, закрыв при этом крупные вены.

Эхосклеротерапия:
В основе данной методики – координирование действий посредством ультразвукового сканирования. Такой вариант склеротерапии вен имеет наилучшие отзывы, поскольку позволяет добраться до мало доступных участков, где раньше применялось только хирургическое вмешательство. Этот метод применяют для лечения вен в паховой и коленной областях. Эхосклеротерапия – это альтернатива полноценной операции.

В зависимости от тяжести заболевания и запущенности случая опытные флебологи по результатам диагностики всегда подберут индивидуально необходимое лечение. Современное оборудование поможет осуществить всю процедуру безболезненно и в короткие сроки.

 

Сосудистые звездочки – это первые симптомы варикозного расширения. Они являются сигналом к незамедлительной диагностике и дальнейшему лечению, ведь убрать сосудистые звездочки проще на ранней стадии их появления.
В процессе диагностики врачом-флебологом будет установлено, необходимо ли специальное лечение сосудистых звездочек. Иногда они являются следствием гормональных нарушений либо слишком частых процедур в сауне, солярии или бане. Если именно эти факторы явились причиной начальной стадии заболевания, то достаточно будет снизить посещение мест с повышенной температурой воздействия либо снизить концентрацию принимаемых гормональных контрацептивов, и симптомы будут устранены – вены придут в норму.
Если же понадобится более радикальное вмешательство, то флеболог сможет найти наиболее щадящий метод. На ранней стадии варикозного расширения производится лечение сосудистых звездочек склерозированием. Данная процедура не требует хирургического вмешательства, имеет короткий последующий курс реабилитации и к тому же обеспечивает прекрасный косметический эффект.
В более запущенном случае производится удаление сосудистых звездочек лазером, что является также безопасной и безболезненной процедурой, хотя и более кропотливой и затратной.

Когда венозная сетка имеет диаметр «сливных» капилляров меньше 0,3 мм, то лечение сосудистых звездочек осуществляется методом термокоагуляции и фотокоагуляции.

Термокоагуляция:
Данный метод лечения варикоза ног позволяет убрать сосудистые звездочки тонким электродом. Процедура проходит под током высоких частот. Данным методом устраняют мелкие внутрикожные капилляры путем коагуляции. Он достаточно эффективен и безопасен для пациентов. Термокоагуляция позволяет устранить мелкие звездочки, которые невозможно удалить микросклеротерапией.

Фотокоагуляция:

 

Данная методика предполагает удаление сосудистых звездочек лазером, который направляют на стенки капилляров вен, что приводит к воздействию на гемоглобин, сгустки эритроцитов которого и являются причиной варикозного расширения. Лазерный луч сквозь кожу нагревает стенки вен (по принципу избирательного нагревания черных предметов, находящихся рядом с белыми). Капилляр «заваривается». При этом процедура сопровождается легким жжением. Чтобы снизить неприятные ощущения, а также избежать послеоперационных ожогов, в процессе операции применяется криогенератор, что позволяет охлаждать кожу.

Лечение сосудистых звездочек тем или иным методом назначается врачом-флебологом индивидуально, с учетом особенностей образа жизни, здоровья, аллергической предрасположенности, а также непереносимости препаратов или методов воздействия на организм. Например, метод удаления сосудистых звездочек лазером противопоказан пациентам со смуглой кожей или людям, принимающим антибиотики или ретиноиды (или имеющим повышенную чувствительность к ним). Вот почему очень важно пройти диагностику, а также сообщить врачу обо всех особенностях своего организма.

Не следует затягивать диагностику и лечение, следует обратиться в отделение флебологии при появлении первых симптомов. Это позволит подобрать наиболее эффективный и безопасный метод устранения проблем.

Устаревшие методы лечения:

Хотелось бы дать краткую характеристику методов лечения венозных заболеваний, которые устарели и не должны применяться в современной практике врачами-флебологами.

Гирудотерапия. На заре развития медицины врачи лечили варикоз двумя способами - выжиганием варикозных узлов железом и гирудотерапией (прикладыванием пиявок). Первый метод уже давно не используется, а вот гирудин, выделяемый пиявками, долгое время применялся в отечественной медицине и до сих пор практикуется некоторыми врачами для лечения венозных звездочек или венозной сетки. При этом следует учесть, что современная фармакология заменила во многих препаратах гирудин гепарином, который дает лучшие результаты при лечении образования тромбов. Гепарин является более безопасным веществом для организма человека, да и выпускаемые современные препараты учитывают все санитарные нормы выпуска медикаментов. Лечение же пиявками может вызвать аллергические реакции, а также существует риск заражения болезнетворными микробами. Помимо этого у многих пациентов после лечения гирудотерапией остаются рубцы на коже, а иногда возникают осложнения в виде трофических язв.

Лигатурный метод (прошивание вен). Суть данного метода заключается в том, что на варикозные вены накладываются множественные швы (лигатуры) через кожу. Все узлы завязываются на поверхности кожного покрова. Таким образом, кровоток по вене прекращается, формируются тромбы, что теоретически приводит к «закрытию», блокировке вены. Однако часто не удалённая вена после снятия швов и рассасывания тромбов не исчезает. К тому же в 85% случаев после применения лигатурного метода происходит рецидив заболевания, а через некоторое время могут образоваться на местах швов рубцы.

Операция Линтона.Данная операция длительное время применялась при лечении венозных заболеваний, осложнённых трофическими язвами и другими трофическими расстройствами. Причиной трофических язв становятся перфорантные или коммуникативные вены, которые соединяют подкожную и глубокую системы вен. Они необходимы для одностороннего оттока крови из подкожных в глубокие вены. Если же клапаны в этих венах разрушаются, то значительный объём венозной крови устремляется из глубоких вен в подкожные, что вызывает образование трофических расстройств. При этом кожа темнеет, уплотняется, становится легкоранимой. Далее образуются трофические язвы. Чтобы остановить трофические расстройства, длительное время (до появления малоинвазивной хирургии с применением видеоэндоскопической техники) хирурги делали довольно длинные разрезы на ноге (до 20-30 см) и перевязывали перфорантные вены. Теперь многие специалисты от данного метода отказались, поскольку существуют более прогрессивные и безопасные современные способы.

Фармакотерапия(иными словами – медикаментозная терапия) является достаточно эффективным направлением в области лечения вен на начальном этапе заболевания, а также в период реабилитации и предупреждения повторного осложнения. Она применяется как один из элементов комплексного лечения венозных заболеваний вместе с общей терапией, склеротерапией или малоинвазивной хирургией. В период комплексного лечения также рекомендуется носить компрессионный трикотаж. Как метод лечения отдельно от других способов лечения фармакотерапия применяется редко.
Прием таблеток, применение мазей или гелей необходимо для устранения остаточных симптомов венозной недостаточности, таких как боли, отеки, тяжесть в ногах, ночные судороги. Лекарственные препараты применяются и в качестве профилактики варикозного расширения, и в случае появления первых признаков заболевания вен.
Как уже было отмечено, варикоз проявляется в виде хронической венозной недостаточности или варикозного синдрома. Путем склеротерапии либо лазерной коагуляцией врач-флеболог устраняет варикозное расширение - исчезают сосудистые звездочки, узлы, варикозные вены, что, в свою очередь, нормализует кровоток в венах. Это позволяет уменьшить или полностью вылечить варикозные проявления, а в комплексе с фармакотерапией – полностью устранить венозную недостаточность.

Лекарственные препараты, которые используются для лечения варикозных заболеваний, можно разделить на 2 группы в зависимости от формы выпуска и характера воздействия на больные вены:

I группа:
Венотонизирующие препараты (троксерутин, детралекс, антистакс, венорутон, гинкор форт). Данная группа препаратов выпускается в виде капсул, таблеток, гелей и мазей. Венотонизирующие вещества, входящие в состав данных препаратов, положительно воздействуют на стенки вен, снимая отеки и болезненные симптомы. Кроме того, натуральные компоненты растительного происхождения, входящие в их состав, снижают риск побочных явлений и хорошо переносятся пациентами. Впрочем, эти препараты лишь облегчают течение венозного заболевания либо предотвращают его, но не уменьшают варикозного расширения и не избавляют от уже появившихся венозных звездочек или венозной сетки.

II группа:
Гепариносодержащие препараты (гепатромбин, тромблесс, лиотон 1000). Данная группа препаратов выпускается в виде кремов и мазей. Входящий в их состав гепарин всасывается через кожу, снимая чувство тяжести и отечность ног. Кроме того, в состав многих мазей входит ментол, камфора или эвкалиптовое масло, которые охлаждают кожу, снимая боль и придавая расслабление. Такие мази обычно применяют по мере надобности, чтобы снять усталость ног. Важно учесть, что частое их применение может вызвать аллергические реакции и дерматиты. http://flebology.menisk.com/lechnie/skleroterapy/

Итак, не откладывайте визит к флебологу, если в этом появилась необходимость. Это поможет Вам не только сохранить здоровые и красивые ноги, но и избежать множества других проблем, ибо человеческий организм – комплекс взаимосвязанных и взаимовлияющих друг на друга систем.

Успехов!


"Здоровых людей нет - есть недообследованные. Это не ваша заслуга - это наша недоработка." (Врачебная шутка)

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...