Главная Обратная связь

Дисциплины:






Описание внешней среды проекта



На современном этапе развития российского общества возрастает необходимость особой заботы об оздоровлении человека. В повседневном существовании человека заметно уменьшается доля физкультурно-оздоровительной деятельности как формы активного отношения к окружающему миру и самому себе с целью достижения физического совершенства, в то время как большую часть дня он посвящает активному труду, своим социальным обязанностям. Все это обусловливает возрастание значения оздоровительных технологий, направленных на укрепление здоровья, повышение уровня физического развития, а также стимулирует формирование и развитие целого ряда новых направлений физического воспитания, нетрадиционных оздоровительных методик и технологий, обновление и возрождение прежних практических знаний.

Оздоровительная работа приобрела особую актуальность, что связано со стабильной тенденцией ухудшения здоровья всего населения России. Причин тому много: это социальные, экологические, политические факторы и пр. В связи с этим ныне принимаются меры для изменения ситуации: развивается сеть оздоровительных центров и спортивных клубов, разрабатываются и апробируются на практике новые оздоровительные методики, адаптируются к современным условиям хорошо известные, но забытые методы, формы и средства оздоровления.

Всемирная организация здравоохранения определила, соответствуют ли показатели здоровья населения таких стран, как Бразилия, Российская Федерация, Индия, Китай и Южная Африка (страны, входящие в группу БРИКС) их уровню экономического развития.

ВОЗ проанализировала состояние здоровье населения пяти быстроразвивающихся стран (группа БРИКС), среди которых есть и Россия. Были измерены темпы снижения смертности по половому и возрастному признакам в каждой стране БРИКС за период 1990-2013 гг. Эти результаты сопоставлялись с данными стран с наилучшими показателями в мире. Был оценен прогресс каждой страны в снижении смертности и ее показатели сравнивались с показателями других стран с аналогичным средним уровнем доходов.

Российская Федерация и Южная Африка в отличие Бразилии, Индии и Китая продемонстрировали существенное снижение показателей здоровья, а также большую неравномерность в состоянии здоровья по половому признаку.

Около 75% детей дошкольного возраста имеют серьезные отклонения в уровне здоровья. Здоровые дети среди школьников младших классов составляют 10-12%, а среди старших - всего 5%. Более чем у 50% детей разного возраста диагностируются хронические заболевания. Впервые за 40 лет врачи столкнулись с проблемой гипертонии юношей-подростков.

Сегодняшние дети имеют худшие показатели, чем их сверстники 10-15 лет назад, в росте, окружности грудной клетки, динамометрии.



Резко прогрессируют болезни сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, которые во многом обусловлены недостаточной двигательной активностью и дефицитом витаминов, минералов, нутриентов.

Около 50% юношей и девушек выходят из школы уже имея 2-3 диагноза болезней, а в целом лишь 5% выпускников можно считать практически здоровыми.

От первого класса к десятому в два раза увеличивается число детей с заболеваниями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, зрения и слуха. В 8 раз возрастают эндокринные заболевания, ожирение.

 

В ХМАО-Югре (по данным Департамента здравоохранения ХМАО-Югры) констатируется высокая заболеваемость населения. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре отмечается тенденция увеличения показателей распространённости заболеваний населения с 1534,8 в 2010 г. до 1604,3 в 2014 г. на 1 000 населения, темп прироста 4,5%. За период 2013 - 2014гг. снижение на 2,6%.

В 2014 году в сравнении с 2010 годом отмечается наиболее интенсивное нарастание распространённости болезней эндокринной системы, расстройств питания, нарушений обмена веществ (+34,9%), болезней мочеполовой системы (+17,7%), болезней нервной системы (+15,4%), новообразований (+13,7%), болезней крови и кроветворных органов (+13,3%), болезней кожи и подкожной клетчатки (+10,1%), врождённых аномалий (+8,7%), болезней системы пищеварения (+8,5%), болезней системы кровообращения (+5,8%).

Ведущими классами заболеваний в структуре общей смертности в 2014 году, как и в предыдущие годы, являются болезни системы кровообращения (41,7 %), новообразования (17,3 %), внешние причины (14,3 %).

Советский район. По материалам встречи 19 февраля 2015 года руководства учреждения Советской районной больницы с представителями общественных организаций и медицинского сообщества: Возрастной состав традиционно отличается от окружного. Количество населения выше трудоспособного возраста значительно больше, что связано со старением населения. Положительной стороной является тот факт, что процент населения моложе трудоспособного, выше среднеокружного.

Рождаемость остается на прежнем уровне, так, в 2014 году родилось 559 детей.

Показатель общей смертности несколько выше 2013 года, и выше среднеокружного на протяжении нескольких лет за счет смертности населения вышетрудоспособного возраста.

Основными задачами развития учреждения на предстоящий период являются: сохранение здоровья населения, снижение показателей заболеваемости, инвалидизации и смертности населения.

В Советской районной больнице диспансеризацией взрослого населения в 2014 году было охвачено 4539 человек.

В рамках проведенной диспансеризации среди впервые выявленных заболеваний первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте – заболевания эндокринной системы. На третьем месте – заболевания органов пищеварения.

 

Цигун. В Китайской Народной Республике исследования механизмов воздействия методов цигун на человека идет очень интенсивно с 70-х годов. Цигун начали заниматься в клиниках, санаториях, учебных институтах, Академии наук Китая. Сейчас обучение цигун введено в учебную программу университетов.

Особое внимание уделяется оздоровительно-профилактическим и лечебным методикам - лечебно - оздоровительный цигун. Это направление уже давно вышло за границы Китая и широко используется во многих странах. В результате достигнутого авторитета и широкого применения такого древнего и такого эффективного искусства саморегуляции и лечения было создано Всемирное академическое общество Медицинского цигун. Традиционно в Пекине проходят Всемирные конференции по медицинскому цигун, где представляют работы, связанные с теоретическими исследованиями физиологических процессов организма и функций мозговой активности у обычных людей и практикующих цигун, а также с прикладным аспектом - с лечением методами цигун широкого спектра заболеваний, иногда не поддающихся излечению иными способами.

С 1991 года активно развивается в странах СНГ, в Венгрии, Словакии, Израиле, Германии, Австрии, США, Канаде...

В сегодняшних условиях – с развитием партнерских отношений с Китаем, расширяются не только торговые связи, но и культурные, социальные. В российской столице, по поручению С. Шойгу, появится военный госпиталь традиционной китайской медицины, включающий и оздоровительную систему цигун.

Клубы Цигун становятся все более популярными, т. к. это методика оздоровления организма доступна широким слоям населения.

В г. Советский недостаточно развита отрасль оздоровительных услуг для взрослого населения, пожилых людей и т.д. В городе действуют тренажерные залы, шейпинг, группы здоровья, бассейн, спортивные командные игры.

Проведенный опрос (118 чел., возраст от 35 до 56 лет) показал: 80% респондентов считают, что действующие спортивно-оздоровительные клубы ориентированы на детскую и молодежную аудиторию, нет предложения, ориентированного на людей с проблемами со здоровьем, пенсионного возраста, имеющих ограничения для определенных физических нагрузок. 50 % респондентов проявили заинтересованность в практике Цигун, стоимость услуги 1500 рублей в месяц считают доступной.

Цигун весьма эффективен для оздоровления и укрепления человеческого организма. С помощью сравнительно небольшого набора простых упражнений можно преодолеть многие хронические болезни, в том числе заболевания сердечно-сосудистой системы, омолодить организм, укрепить иммунитет, нормализовать работу эндокринной системы, избавиться от стресса и бессонницы. Он не имеет противопоказаний, подходит всем, кто желает здоровья и долголетия.

Клуб Цигун в г. Советский будет удовлетворять потребность населения в укреплении и восстановлении здоровья.

 

   

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...