Главная Обратная связь

Дисциплины:






ГЛАВА 1. Теоретические аспекты проблемы социально-педагогической поддержки молодых семей



О Г Л А В Л Е Н И Е

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………...... 3

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты проблемы социально-педагогической поддержки молодых семей ……………………………..……………………....7

1.1. Молодая семья как специфическая категория семьи ……………………7

1.2. Содержание социально-педагогической и психологической поддержки молодой семьи …………………………………………………………………..17

Выводы по первой главе ……………………………………………………….26

 

ГЛАВА 2. Процесс социально-педагогической поддержки молодой семьи …………………………………………………………………………….29

2.1. Диагностический и целевой этапы процесса социально-педагогической поддержки молодой семьи ………………………………….………………….29

2.2. Опытно-экспериментальная работа по социально-педагогической поддержке молодой семьи ……………………………………………………...38

Выводы по второй главе ………………………………………………………..45

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………..47

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………...52

ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………..56

 


Введение

Актуальность исследования. За последние десятилетия не ослабевает интерес к вопросам семейной педагогики и семейного воспитания. Как отмечают исследователи, современная семья переживает сложный этап – переход от традиционной модели к новой; наряду с традиционными функциями семья призвана быть надежным психологическим «укрытием», помогающим человеку адаптироваться к быстро изменяющимся условиям современной действительности.

Семья обеспечивает своим членам экономическую, социальную, психологическую и физическую безопасность, однако в последнее время все больше социологов, педагогов отмечают кризисные явления в институте семьи: рост разводов, рождение детей одинокими матерями, брошенные дети

Появилось значительное количество семей, нуждающихся в защите и помощи. Это семьи одиноких матерей, разведенных родителей, вдовцов, семьи с инвалидами, взявшие под опеку детей, многодетные семьи, семьи беженцев и вынужденных переселенцев и др. Среди них особое место занимают молодые семьи, которые, с одной стороны, являются наиболее перспективными в вопросах решения демографических и социально-экономических проблем страны, а, c другой стороны, наиболее уязвимы и нестабильны. Молодая семья относится к особым, фундаментальным группам общества. Она является одновременно социальной группой и общественным институтом. Молодая семья является своеобразной моделью общества, всех его социальных связей и отношений. Находясь в сложных взаимоотношениях с обществом, подвергаясь влиянию со стороны его экономической, политической и правовой систем, молодая семья оказывает свое воздействие на общество.



Развитие и сохранение молодой семьи всецело зависит от молодоженов, от их желания эту семью сохранить. На стабильность молодой семьи значительное влияние оказывают факторы, которые существуют, чаще в неявном виде, уже в момент заключения брака. Это прежде всего личностные характеристики молодоженов, условия заключения брака, различные типы добрачного поведения будущих супругов. Нередко распад непродолжительных союзов связан с идеальными ожиданиями молодых людей по поводу будущего супружества, легкомысленным отношением к нему, недостаточным знанием партнера. Проблемы молодых семей - это проблемы всего общества. Следовательно, необходим комплексный подход к их решению, базирующийся на научном анализе данного социального института. Социальная педагогика ориентирована не только на решение семейных проблем, но и на укрепление и развитие, восстановление внутреннего потенциала семьи для выполнения его многочисленных общественно значимых функций.

Анализ подходов к проблеме выявил многоплановость научных интересов исследователей, изучавших различные аспекты социально-педагогической работы с семьей: становление и укрепление семьи (Ю.А. Алешина, Б.И. Антонов, С.И. Голод, И.С. Даниленко, А.Ф. Евченко, В.И. Зацепин, А.А. Клецин, И.И. Савинов, Т.А. Семикина и др.); воспитательная работа с детьми в семье (В.А. Гурьяк, Н.Т. Молчанов, Н.И. Стрекалова и др.); психолого-педагогическая и социально-педагогическая помощь семье (А.К. Агишева, Э.К. Васильева, Б.З. Вульфов, В.Н. Дружинин, Ю.С. Моздонова, Н.В. Поддубный, М.И. Рожков, Л.И. Уманский и др.); социально-психологический климат и воспитательный потенциал семьи (И.В. Гребенников, О.А. Добрынина, М.С. Мацковский и др.). Работы этих и других авторов не охватывают всей полноты педагогических проблем, возникающих в молодых семьях, и мер эффективной социально-педагогической поддержки.

Таким образом, актуальность проблемы исследования обусловила выбор темы выпускной квалификационной работы:«Социально-педагогическая поддержка молодых семей».

Объект исследования:молодая семья как социально-педагогическая проблема.

Предмет исследования:процесс социально-педагогической поддержки молодой семьи.

Цель исследования:разработать и апробировать теоретические и технологические основы процесса социально-педагогической поддержки молодой семьи.

Задачи исследования:

1). дать характеристику молодой семьи как специфической категории семей;

2). определить содержание социально-педагогической и психологической поддержки молодой семьи;

3). выявить диагностический и целевой компоненты процесса социально-педагогической поддержки молодой семьи;

4). в опытно-экспериментальной работе апробировать систему средств социально-педагогической поддержки молодой семьи.

Гипотеза исследования.Социально-педагогическая поддержка молодой семьи будет осуществляться более эффективно, если:

1). процесс поддержки будет носить целостный характер, включать последовательность диагностического, целевого и деятельностного этапов;

2). будет применяться система средств социально-педагогической поддержки, включающая информационную, просветительскую работу, игровые методы, групповые дискуссии, занятия с элементами тренинга.

Методы исследования:

- теоретические (анализ научной философской, психологической, педагогической, социальной литературы, систематизация научных знаний);

- эмпирические (наблюдение, беседа, анализ документов, анализ педагогического опыта, экспертный опрос, анкетирование).

Апробация результатов исследования осуществлялась на ежегодной студенческой научной конференции ВГСПУ – выступление автора с докладом на тему «Социально-педагогическая поддержка молодых семей», апрель 2013 г.

Практическая значимость связана с возможностью применения в социально-педагогической практике системы диагностических методик, выявляющих особенности детско-родительских отношений, программы родительских семинаров для молодых семей.

База исследования:ГБУ «Советский комплексный центр социального обслуживания населения».

Этапы исследования:

Первый этап – теоретический (сентябрь – декабрь 2012 г.). Определение замысла исследования, анализ психолого-педагогической, социально-педагогической литературы по проблеме социально-педагогической поддержки молодых семей.

Второй этап – опытно-экспериментальный (январь – апрель 2013 г.). Разработка и апробация программы социально-педагогической поддержки молодых семей.

Третий этап – заключительный (май 2013 г.). Формулировка выводов, подготовка текста выпускной квалификационной работы, подготовка доклада.

Объем и структура выпускной квалификационной работы.Выпускная квалификационная работа общим объемом 74 страницы состоит из введения (4 с.), двух глав (22 с., 19 с.), заключения (5 с.), библиографического списка (44 источника), приложений (4).

 

 


ГЛАВА 1. Теоретические аспекты проблемы социально-педагогической поддержки молодых семей





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...