Главная Обратная связь

Дисциплины:






Схема 1. Стадии развития семьи



Большинство молодых семей в своем семейном цикле должны осознать и благополучно решить следующие задачи:

• преодоление стрессовых ситуаций, связанных с ожиданием и рождением ребенка;

• овладение основными навыками семейного воспитания; приобретение информированности по различным аспектам функционирования семьи;

• достижение экономического благосостояния и стабильности;

• формирование активности и субъектности как во внутрисемейных отношениях, так и в отношениях молодой семьи с другими семьями и обществом в целом.

Соответственно должны быть выстроены направления и содержание социально-педагогической поддержки молодой семьи:

• информирование по всем важным для молодой семьи вопросам;

• помощь молодым людям в оценке брачного партнера и принятии решения о вступлении в брак;

• создание мотивации на сознательное родительство (помощь в планировании семьи, преодоление проблем, связанных с ожиданием ребенка);

• консультирование по вопросам семейного воспитания;

• помощь конфликтным семьям.

Для каждой стадии развития семьи характерны особые структура отношений, уклад и образ жизни. Каждый период характеризуется своими задачами, своими типичными проблемами. Трудности чаще всего возникают при переходе от одной стадии к другой, когда супруги в силу разного рода причин не сразу могут перестроиться или изменить свое поведение. Поэтому необходимо помочь членам семьи психологически корректнее адаптироваться к условиям нового этапа развития семьи.

Кратко охарактеризуем каждую стадию развития молодой семьи с указанием ее временных рамок, основных задач, типовых проблем и возможных путей коррекции этих проблем средствами социально-педагогического сопровождения.

1. Добрачные отношения.Данная стадия, формально не являясь стадией развития семейных отношений, чрезвычайно важна для становления семьи, так как на этой стадии закладывается ее фундамент. Учет добрачных отношений редко используется при анализе супружеских проблем. Однако практика семейного консультирования и групповой работы с молодыми семьями показывает, что в добрачном периоде нередко зарождаются трудности, которые в дальнейшем прямо или косвенно проявятся в браке. Условными границами этой стадии являются знакомство будущих супругов и начало совместной жизни.

Основные задачиэтого периода:

1. Формирование брачного имиджа будущих супругов. Под этим понимается комплекс сознательно предпринимаемых будущими супругами мер по усилению собственной привлекательности в глазах потенциального партнера. Обычно это определенная коррекция внешности и манер поведения.

2. Знакомство с будущей ролью супруга. Имеется в виду ознакомление партнеров с будущими правами, обязанностями, нормами, допустимыми в браке по различным аспектам семейной жизни.



3. Сбор информации о партнере. Успешное решение этой задачи зачастую является залогом успешности брака в целом. Но обычно она решается только наполовину: тщательно исследуются внешность и финансовые возможности партнера, наиболее очевидные черты характера, досуговые предпочтения. При этом из поля зрения выпадают психологические и личностные особенности будущего партнера, ценностные ориентации, ролевые установки в браке, традиции его родительской семьи и т. д.

4. Принятие решения о регистрации брака. Решение этой задачи требует определенной ответственности, так как переводит семью на следующую стадию семейного цикла.

Для периода добрачных отношений характерны проблемы, часть из которых порождается независимыми обстоятельствами. Так, на судьбе брака отражаются такие характеристики: место и ситуация знакомства, первое впечатление друг о друге (положительное, отрицательное, амбивалентное, индифферентное), продолжительность периода ухаживания, инициатор брачного предложения (мужчина, женщина, другие заинтересованные лица), время обдумывания брачного предложения, ситуация оформления брака. Данные обстоятельства невозможно контролировать средствами социально-педагогического сопровождения, но возможны специальные компенсирующие меры в ходе работы специалистов с семьей.

Другая часть проблем, характерных для данного периода, вполне поддается коррекции в ходе социально-педагогического сопровождения. Это такие проблемы, как:

• недостаток информированности о потенциальном супруге, о закономерностях семейной жизни, развития взаимоотношений; о хозяйственно-бытовых вопросах и т. д.;

• несовместимость будущих супругов (ценностная, поло-ролевая, психологическая);

• отсутствие навыков бесконфликтного общения, умения показать свои лучшие качества, недостаток толерантности, эмпатии и др.

2. Ожидание и рождение ребенка. Эта стадия жизненного цикла молодой семьи начинается с регистрации брака и завершается фактом рождения ребенка.

Определим основные задачиэтой стадии.

1. Планирование семьи. Эта задача подразумевает принятие молодыми супругами решения о рождении ребенка. Наиболее естественно решение иметь ребенка, если оно принимается до брака и закрепляется фактом регистрации отношений. В случае незапланированной беременности необходимость принятия решения о рождении ребенка часто сопряжена с немалым стрессом для супругов. Иногда требуется не столько принять это решение, сколько смириться с ним, что в психологическом плане тяжело и требует помощи специалистов. В любом случае супруги должны быть ознакомлены с теми переменами, какие повлечет за собой факт рождения ребенка, должны быть подготовлены к изменениям ролевой структуры и всего жизненного уклада.

2. Адаптация супругов к периоду беременности. Период ожидания ребенка достаточно продолжителен и насыщен изменениями в характере отношений между супругами. Перемены в самоощущении и поведении женщины дестабилизируют сложившееся равновесие в молодой семье часто настолько, что мужчина может пребывать в состоянии психологической дезориентации. Это в свою очередь оказывает обратное негативное воздействие на супругу, которая ожидает определенного понимания и поддержки.

В этот период супругам необходимо проявить терпение, максимально бережно относиться друг к другу, адаптироваться на всех уровнях:

• бытовом (супруга нуждается в правильном питании, отдыхе, прогулках и т. д.);

• психологическом;

• ценностном (меняются смысловые приоритеты в семье);

• ролевом (принятие на себя ролей будущих родителей).

Периоду планирования семьи и ожидания ребенка свойственны следующие проблемы:

• недостаток информированности о сущности и характере возможных психологических проблем периода беременности;

• отсутствие навыков разрешения критических ситуаций во взаимоотношениях между супругами;

• отсутствие навыков самоконтроля, оказания психологической поддержки партнеру, коррекции своего эмоционального состояния и др.

3. Воспитание ребенка. Это самая продолжительная стадия семейного цикла. В жизни молодой семьи она охватывает период с момента рождения ребенка до поступления его в школу. В педагогике и психологии период дошкольного детства единодушно считается наиболее сензитивным к воспитательным воздействиям, а следовательно, предъявляет к родителям повышенные требования.

Рассмотрим основные задачиэтого периода.

1. Адаптация супругов к новой ролевой структуре в семье. С рождением ребенка начинается практическое освоение супругами родительской роли. В молодой семье изменяется характер проведения свободного времени, появляются новые особенности. Не во всех семьях это происходит благополучно. Ломка непосредственных отношений мужа и жены, появление новых отношений, связанных с уходом за ребенком, кардинально перестраивают и весь уклад жизни в молодой семье.

2. Формирование системы семейного воспитания. Это основная задача третьей стадии семейного цикла, эффективность решения которой сказывается не только на стабильности молодой семьи, но и выходит за ее рамки, приобретая общегосударственное значение. Под семейным воспитанием мы понимаем процесс и результат совместных воспитательных воздействий на ребенка со стороны родителей, а также всех других родственников, вступающих с ним в контакт. Семейное воспитание включает в себя и обратное воздействие ребенка на всех членов семьи, заставляющее их самосовершенствоваться. Ребенок дает возможность вернуться к пройденным этапам жизни, как бы заново пересмотреть ее ценности, глубже понять ее смысл; расширить круг личных и семейных интересов, обогатить и укрепить семейные связи, получить глубокое эмоциональное удовлетворение от участия в формировании новой человеческой жизни.

Многочисленные исследования и факты обыденной жизни показывают, что семейная атмосфера, отношения родителей формируют качества личности ребенка. Ребенок, особенно если он единственный, попадает в сложную систему отношений взрослых людей, каждый из которых каким-то образом влияет на процесс его становления. Психолог-педагог У.Бронфенбренер выделил ряд факторов, определяющих формирование и развитие личности ребенка. Так, отсутствие в семье отца в значительной мере сказывается на развитии мальчика, что связано с отсутствием примера для подражания, образцов «мужского» поведения. В семье, где доминирует мать, дети малоинициативны, ждут указаний от других. Чувство ответственности и самостоятельности формируется у ребенка в том случае, когда в семье лидирует родитель того же пола. Самостоятельность детей обоих полов выше при одинаково высокой воспитательной активности обоих родителей, причем они распределяют свои функции: один выполняет дисциплинарную, другой – поддерживающую функцию. Сходство личностных черт родителей положительно влияет на формирование у ребенка активной жизненной позиции.

Таким образом, мы видим, насколько разнообразны факторы, определяющие развитие личности ребенка, формирование его интересов и склонностей, выявление способностей, познавательной сферы. В.А. Сысенко предлагает выделить среди них следующие факторы, влияющие на формирование ребенка:

• образ жизни, поведения, нравственный и культурный уровни матери и отца;

• взаимоотношения между отцом и матерью;

• отношение их к своему ребенку;

• осознание и понимание целей, задач семейного воспитания и средств, способов в их достижении [В.А. Сысенко, 1989].

В период воспитания ребенка могут возникнуть различные проблемы, с которыми сталкиваются молодые родители:

• низкая информированность по вопросам воспитания и обучения ребенка (содержание, методы и формы, знание и учет возрастных особенностей ребенка);

• отсутствие навыков наблюдения за ребенком, анализа собственных воспитательных воздействий, противоречивость воспитательных воздействий со стороны разных членов семьи;

• отдельные недостатки системы семейного воспитания (гиперопека, попустительство, формализм, бессистемность и т. д.);

• низкая информированность родителей;

• недостаток знаний и практических умений по организации семейного досуга.

Рассмотренные стадии развития семейных отношений логично следуют одна за другой, так как возникали из-за необходимости решения последовательно сменяющих друг друга задач (создание семьи, ожидание и рождение ребенка, воспитание ребенка). Однако на каждой из описанных стадий возможно возникновение конфликтных ситуаций, которые могут привести к разрушению семьи. В данном случае к основным задачам текущей стадии добавляются задачи преодоления конфликтных взаимоотношений между членами семьи.

Таким образом, к числу важных аспектов работы социального педагога с молодыми семьями относятся:

- изучение состояния, потребностей, специфики внутрисемейных отношений и воспитания детей позволяет выявить тип семьи и определить формы и методы работы, включая участие других специалистов;

- оказание юридической помощи: разъяснение законных прав и отстаивание интересов членов молодых семей, помощь в предоставлении различных консультационных услуг;

- в случае необходимости направление в службу психологической помощи;

- социальный патронаж детей из молодых семей группы социального риска;

- организация занятий с целью подготовки молодоженов к сознательному родительству, проведение родительских семинаров, способствующих повышению уровня педагогической компетентности будущих родителей;

- проведение социально-педагогического консультирования по широкому кругу вопросов.

Экспертный опрос специалистов центра социальной помощи населения показал, что одним из наиболее частых причиной обращений в центр является жилищная проблема, а причиной обращения к социальным педагогам выступает проблема воспитания детей в молодых семьях.

 

Выводы по первой главе:

1. Семья как социальный институт органически связана с обществом, и поэтому ряд функций непосредственно вытекает из требований самого общества. С другой стороны, семья - это сфера межличностных отношений, где действуют свои законы и свои функции. В этой связи выделяют функции общества по отношению к семье, семьи по отношению к обществу, семьи по отношению к личности и личности по отношению к семье. Исходя из этого, функции семьи можно рассматривать как социальные (по отношению к обществу) и индивидуальные (по отношению к личности). Кроме того, функции семьи глубоко историчны, тесно связаны с социально-экономическими условиями жизнедеятельности общества, поэтому с течением времени меняется как характер семейных функций, так и их иерархия.

2. К основным направлениям социально-педагогической поддержки молодой семьи относятся:

• информирование по всем важным для молодой семьи вопросам;

• помощь молодым людям в оценке брачного партнера и принятии решения о вступлении в брак;

• создание мотивации на сознательное родительство (помощь в планировании семьи, преодоление проблем, связанных с ожиданием ребенка);

• консультирование по вопросам семейного воспитания;

• помощь конфликтным семьям.

3. Поскольку для каждой стадии развития семьи характерны особые структура отношений, уклад и образ жизни, то и каждый период характеризуется своими задачами, своими типичными проблемами:

· Добрачные отношения (практика семейного консультирования и групповой работы с молодыми семьями показывает, что в добрачном периоде нередко зарождаются трудности, которые в дальнейшем прямо или косвенно проявятся в браке);

· Ожидание и рождение ребенка (эта стадия жизненного цикла молодой семьи начинается с регистрации брака и завершается фактом рождения ребенка;

· Формирование системы семейного воспитания (ребенок дает возможность вернуться к пройденным этапам жизни, как бы заново пересмотреть ее ценности, глубже понять ее смысл; расширить круг личных и семейных интересов, обогатить и укрепить семейные связи, получить глубокое эмоциональное удовлетворение от участия в формировании новой человеческой жизни.

4. Вовремя полученная поддержка освобождает семью от многих нерешенных и нерешаемых проблем, которые, накапливаясь, переплетаются, усложняются, не позволяют решать насущные ежедневные задачи. Поддержка, выражающаяся в защите, помощи, содействии, посредничестве, предполагает использование системы мер, обеспечивающих физическую, моральную, психологическую безопасность семьи, отстаивание ее интересов, прав на благополучное развитие событий и нормальное самочувствие. Сотрудничество, взаимодействие, сопровождение заключаются в совместной с молодой семьей деятельности социальной семейной службы в целях формирования у семьи и ее членов самостоятельности в решении своих проблем. Самостоятельность отражает результат сотрудничества с социальной службой и проявляется в способности без посторонней помощи и контроля справляться с жизненными трудностями.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...