Главная Обратная связь

Дисциплины:






Диагностический и целевой этапы процесса социально-педагогической поддержки молодой семьи



Социально-педагогическая деятельность как разновидность педагогической деятельности имеет как общие черты, так и отличительные особенности. Это понятие появилось совсем недавно, но прочно заняло свое место в понятийном аппарате социальной педагогики и педагогики в целом. Общим, связывающим два понятия социально-педагогическая деятельность и педагогическая деятельность, является выполнение тождественной функции в обществе, - функции социального наследования, социокультурного воспроизводства и развития человека. Отличительной особенностью социально-педагогической деятельности является то, что потребность в ней возникает тогда, когда у индивида, личности, группы возникает проблемная ситуация во взаимоотношениях со средой.

Посредством социально-педагогической деятельности общество инициирует совершенно новый подход к общественной практике, согласно которому человек, его соци­альное здоровье и нравственное благополучие становятся центром педагогически ориентированной профессиональной деятельности учреждений образования, социальной защиты, культуры, здравоохранения, органов правопорядка, цент­ров занятости, миграции. Такое понимание педагогической деятельности пересматривает роль и функции традицион­ных социальных институтов, характер и механизм их взаимодействия. Этот подход усиливает воспитательную и социальную функции всех институтов общества, повышает ответственность государства и общества за воспитание под­растающих поколений, обеспечение социальной защиты лич­ности.

Одной из технологий социально-педагогической деятельности является поддержка. Понятие «поддержка» введено в педагогику относительно недавно Н.Б. Крыловой и получило развитие в работах О.С. Гозмана и других исследователей, которые рассматривают ее как профессиональную деятельность педагогов в общеобразовательных учреждениях. По мнению О.С. Газмана, поддержка в педагогическом процессе становится необходима в связи с процессом дифференциации социального и индивидуального развития личности. Поскольку слово поддержка часто употребляется в сочетании «помощь и поддержка», представляется необходимым уточнить соотношение этих терминов. Поддержка означает «оказание помощи»; поэтому если помощь – это определенная система мер, реализация которых имеет целью принести кому-либо облегчение в чем-то, то поддержка есть собственно реализация этой системы мер, этой помощи, т.е. деятельность по оказанию помощи.

Предметом педагогической поддержки является процесс совместного с личностью человека (ребенка) определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий, проблем, мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни. Обеспечению педагогической поддержки могут служить следующие основные принципы (Т.А. Анохина):



- согласие ребенка, взрослого на помощь;

- опора на наличные и потенциальные силы личности;

- вера в эти возможности;

- ориентация на способности человека самостоятельно преодолевать трудности;

- совместность, сотрудничество, содействие;

- конфиденциальность;

- доброжелательность и безоценочность;

- безопасность, защита здоровья, прав, человеческого достоинства;

- реализация принципа «Не навреди»;

- рефлексивно-аналитический подход к процессу и результату.

«Поддержать», «поддерживать», по Далю, значит служить опорой для крепости (точкой опоры, надежной, убежищем), подставкой всему, что поддерживает тяжесть. Другими словами, это действия, которые не дают прекратиться, нарушиться тому, что движется, изменяется, находится в динамике, развитии. Тем самым поддерживается то, что является положительной заданностью, а также стремление к самостоятельности, саморазвитию, движению. Поддерживать и развивать, по мнению Е.И. Исаева и В.И. Слободчикова, следует субъектность, то есть способность личности к преобразующему отношению к собственной жизнедеятельности, а также индивидуальность (неповторимость, особенность человека, которая выделяет и отличает его от всех других и тем самым позволяет ему оставаться самим собой).

Под социальной поддержкой семьи понимается деятельность профессиональных социальных работников и специалистов смежных областей по оказанию превентивной социальной помощи в решении внутренних и внешних проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, общением, участием в трудовой деятельности, успешной социализацией, жизненным и профессиональным самоопределением.

Суть социальной поддержки в контексте работы с молодой семьей состоит в том, чтобы помочь семье предупреждать и успешно преодолевать что-то негативное в жизни. При этом важно ориентироваться на имеющиеся у нее (ее членов) реальные и потенциальные возможности, способности, ресурсы и одновременно развивая потребность в успешных самостоятельных действиях.

Процесс социально-педагогической поддержки представляет собой последовательность этапов: диагностического, целевого, деятельностного. Рассмотрим каждый из этапов более подробно.

В научной литературе диагностика определяется как процесс выявления исходного уровня развития, состояния и характеристики объекта или изучаемого явления. Целью диагностики являлось установить достоверную информацию об изучаемых семьях, и на ее основе экспериментальным путем апробировать процесс социально-педагогической поддержки семьи в реализации их функции воспитания детей.

Исследование проводилось на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Советского района Волгограда (далее – Центр). В нем принимали участие 8 семей. Молодая семья П. – папа (24 года), мама (23 года) и 3-х летняя Даша – согласились участвовать на констатирующем и формирующем экспериментах, остальные семьи были изучены нами по данным материалов диагностики, проведенной специалистами Центра. Семья П. в браке состоит 3 года.

Мы составили систему диагностических методик, направленную на выявление проблем воспитания ребенка в молодой семье:

- экспертный опрос;

- Опросник родительского отношения Варга и Столина;

- проективная методика «Мы вместе с ребенком» (автор – Чернов Д.Н.);

- игровая методика «Моя семья»;

- анализ документов (акт обследования жилищных условий, социальной паспорт семьи).

На примере семьи П. нами были изучены: состав семьи, структура, особенности воспитания ребенка, т.д.:

- жилищно-бытовые условия;

- материальная обеспеченность;

- воспитательный потенциал семьи (сильный, неустойчивый, слабый, негативный);

- характер взаимоотношений в семье:

а) между взрослыми членами семьи (гармоничные, компромиссные, неустойчивые, мнимые, конфликтные, аморальные и др.);

б) между другими членами семьи и ребенком (слепое обожание, заботливость, доверие, дружба, равноправие, отчужденность, равнодушие, мелочная опека, полная самостоятельность, независимость, бесконтрольность);

в) позицию ребенка в семье (педагогически оправданная; «кумир семьи»; объект постоянных ссор взрослых, каждый из которых стремится привлечь его на свою сторону; предоставлен самому себе, никто им не интересуется; запуган авторитарным отношением, неуверен в себе, избегает общения с родителями; на положении «Золушки»);

г) отношение ребенка к родителям.

В результате работы был заполнен социальный паспорт, из которого следует, что семья является семьей группы социального риска – семья родителей, в которой воспитывается ребенок 3-х лет, мама – безработная. По материальному положению семья малообеспеченная. Ребенка в семье принимают, папа, однако, неохотно принимает участие в воспитании дочки, в семье довольно часто случаются ссоры (Приложение 1).

Мы предложили заполнить родителям опросник Варга и Столина (Приложение 2), и получили такие результаты. Тест-опросник родительского отношения к детям представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выявление родительского отношения к ребёнку. Оно понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребёнку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребёнка, его поступков.

За основу анализа данных по этому методу диагностики мы взяли шкалу «эмоциональное принятие – отвержение», так как она наиболее полно, на наш взгляд, отражает интегральное эмоциональное отношение к ребёнку. По шкале принятие – отвержение ребенка родители набрали 16 и 17 баллов. Это значит, что нет ярких проявлений эмоционального принятия или отвержения ребенка. С одной стороны, мать симпатизирует ребенку, уважает его мнение, одобряет интересы и планы. Но с другой стороны, ей кажется, что дочка не добьется высоких результатов из-за своих низких способностей. Отец, порой, может испытывать обиду, злость, раздражение.

По шкале «кооперация» родители набрали 6 баллов, что свидетельствует также о среднем уровне выраженности. Значит, отец и мать проявляют интерес к потребностям ребенка, но в то же время, могут не доверять ему, всю его самостоятельность и инициативу не принимать всерьез.

Набранные 6 баллов по шкале «авторитарная гиперсоциализация» свидетельствуют о том., что взрослые ведут себя авторитарно по отношению к ребенку, требуют от него безоговорочного послушания. Задают ему строгие дисциплинарные рамки. Почти всегда навязывают свою волю. За проявления своеволия ребенка, как правило, наказывают. Такая позиция не всегда может быть полезной для воспитания детей. Конечно же возраст 3-х лет еще не является возрастом самостоятельности, но и некоторую независимость Даше родители не позволяют.

По шкале «маленький неудачник» или «отношение к неудачам ребенка» мать набрала 7 баллов, отец 8 баллов. Такой показатель, может свидетельствовать о том, что родители относятся к ребенку как к несмышленому существу. Интересы, увлечения, мысли ребенка, чувства кажутся родителю несерьезными, порой, он игнорирует их. Мать стремиться инфантилизировать ребенка. Приписывая дочке личную и социальную несостоятельность. Отец представляет ребенка младше своего реального возраста.

Помимо этого мамой был заполнен тест для родителей (Приложение 3), с помощью которого можно оценить взаимоотношения с ребенком. В результате чего мы выявили, что взаимодействие с ребенком находится на среднем уровне (60%).

Кроме того, нами была проведена проективная методика «Мы вместе с ребенком», предназначенная для диагностики детско-родительских отношений (автор – Чернов Д.Н.). Родителям предлагались незаконченные предложения, которые необходимо было завершить одной или несколькими фразами, выражающими представления родителя о его взаимоотношениях с ребенком. Незаконченные предложения построены так, чтобы актуализировать у родителей:

- образы детско-родительских отношений (прошлое, настоящее, будущее);

- представления о роли в совместном взаимодействии – своей и ребенка;

- выявить предпочтения в совместной активности, причины совместных трудностей;

- раскрыть позитивные и значимые особенности взаимоотношений;

- выявить то, как происходит координация совместной деятельности;

- понять, как оцениваются отношения с ребенком при сопоставлении с другими семьями;

В ходе диагностики фиксировались три параметра:

1) степень взаимосвязи/взаимозависимости ребенка и родителя;

2) интенсивность и широта сфер совместной с ребенком активности;

3) степень рефлексивного отношения родителя и ребенка к совместной жизнедеятельности.

Путем контент-анализа в высказываниях выделялись словесные показатели каждого из параметров. Каждое соответствующее слово или словосочетание оценивалось в один балл. Итогом подсчетов стали три показателя, которые указывают на степень отношений в системе «родитель–ребенок».

Анализ результатов по данной методике показал, что семья П. может быть отнесена к группе показателей «Повышенная моральная ответственность/кооперация». Это характеризуется стремлением родителей уделять ребенку достаточно времени. Воспитание характеризуется пониженным вниманием к потребностям ребенка, высокими требованиями к ребенку, минимальностью санкций за нарушение требований. В семье наблюдается воспитательная неуверенность, неразвитость родительских чувств, проекция на ребенка собственных нежелательных качеств. Мать стремится к воплощению в ребенке послушания, образа социально желаемого поведения, для нее характерна направленность личности «на себя». Дочка при негативном отношении к родителям как чете, ближайшему социальному окружению, положительно относится к бабушке/дедушке; он стремится к уединению.

Другой важной проблемой для нас было организовать диагностику с Дашей, 3-х летним ребенком. Одним из используемых диагностических средств в этой области служит диагностика в игровой форме. Различные виды режиссерских, драматизирующих игр, тесты с игрушками, построенные на использовании марионеток, кукол и небольших игровых предметов, достаточно распространены в проективном тестировании (А. Фрейд, Г.Л. Лэндред, С. Миллер, В. Оклендер, А.С. Спиваковская и др.).

Нами была предложена игра «Моя семья», в которой были смоделированы и отслеживались реальные социальные взаимодействия: доминирующий сюжет игры, основные предметные предпочтения, степень выраженности эмоционального отношения, наличие агрессивных предметов в сюжете, наличие намеренных конфликтных ситуаций, реакция на окончание игры, особенности выхода из направленных конфликтов, характер выбора персонажей для членов семьи.

Исследование показало, что дошкольница выбирала игровые стратегии, отражающие особенности переживания своих взаимоотношений с членами семьи: привнесение агрессии (наступательной или защитной), протестных либо конфликтных элементов; нивелирование собственной активности, моделирование подчиненного положения; защитное приукрашивание, идеализация; эмоциональный нейтралитет, стандартные правилосообразные действия. В ходе проведения исследования было показано, что диагностическая методика направленной сюжетно-ролевой игры «Один день из жизни семьи» является адекватным диагностическим средством выявления особенностей переживания ребенком детско-родительских отношений. Девочка в ходе игры была заинтересована, активна, с удовольствием говорила «как мама» и «как папа», показывала протестные, агрессивные элементы. В игровых моментах были признаки защитного приукрашивания, идеализирование мамы, некоторое избегание папы.

Таким образом, анализ результатов диагностики детско-родительских отношений в семье П. показал следующее:

- семья может быть отнесена к группе «социального риска» - один из родителей безработный; семья малообеспеченная; стиль отношений между взрослыми неустойчивый; отношения между взрослыми и ребенком в целом характеризуются как принятие;

- эмоциональное отношение к ребенку характеризуется как отсутствие проявлений эмоционального принятия или отвержения ребенка; взрослые ведут себя авторитарно по отношению к ребенку, требуют от девочки безоговорочного послушания, задают строгие дисциплинарные рамки;

- представления родителя о его взаимоотношениях с ребенком таковы, что они стремятся уделять ребенку достаточно времени, однако в семье наблюдается воспитательная неуверенность, неразвитость родительских чувств, проекция на ребенка собственных нежелательных качеств;

- ребенок в данной семье переживает свои взаимоотношения с членами семьи через привнесение агрессии (наступательной или защитной), через признаки защитного приукрашивания, идеализирования мамы, некоторого избегания папы.

Результаты диагностического этапа позволяют определить целевой этап процесса социально-педагогической поддержки молодой семьи на примере семьи П.

Основная цель социально-педагогической поддержки молодой семьи П. заключается в создании условий для самостоятельного, заинтересованного, педагогически грамотного и ответственного воспитания ребенка. Цель может быть достигнута через решение задач:

1). формирование эмоционального принятия ребенка родителями;

2). повышение педагогической грамотности родителей, способствующей полноценному развитию личности ребенка в семье.

На основе определения диагностического и целевого этапов нами был разработан и апробирован деятельностный этап процесса социально-педагогической поддержки молодой семьи (на примере семьи П.).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...