Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социальные модели поведения в спортивном маркетинге: значение и практическое использование



 

Моделями социального поведения принято именовать ценностно-нормативные комплексы, являющиеся образцами действий, мировоззрения, поступков и установок людей. Опираясь на устойчивые модели поведения, обуславливаемые ролью и статусом человека можно проводить эффективную маркетинговую политику, действуя более целенаправленно, особенно в период социализации личности. Воздействие, также будет иметь большее влияние на человека, если оно осуществляется в рамках группы людей с общими социально-ролевыми установками. Воздействие отчасти может носить манипулятивный характер. Это особенно актуально для компаний, в силу различных обстоятельств, не имеющих конкурентных преимуществ. Навязывание собственных товаров и услуг путём умелой рекламы может оказать кратковременный эффект, но впоследствии отрицательно скажется на репутации. Компании, имеющие реальные конкурентные преимущества и сформировавшуюся клиентскую базу редко прибегают к манипулятивным приёмам. Также, подобные способы привлечения клиентов используются в условиях конкуренции, пропорционально которой роль маркетинга вообще повышается или падает. К сожалению, не всегда в Российской действительности создаются условия для конкуренции.

Главный критерий оценки маркетинговой деятельности – её эффективность. Она может достигаться различными путями, как экстенсивными, за счёт повышения охватываемой аудитории, так и интенсивными, за счёт повышения точности воздействия. Второй вариант заслуживает большего внимания, потому что он более действенный и позволяет достигнуть желаемого с небольшими затратами. Он может осуществляться с помощью дробления потребителей в зависимости от социальных ролей и моделей поведения.

В сфере физкультурно-спортивных услуг в России преобладают фитнес клубы, которые, несмотря на многочисленность зачастую не ведут жёсткой конкуренции. О частных детско-юношеских школах говорить не приходится и здесь монополия у государства. В сфере продажи товаров есть ярко выраженный лидер, а конкуренция ведётся на уровне мелких и средних фирм и им маркетинг необходим. В сфере же производства товаров велика конкуренция среди производителей специфичного инвентаря, оборудования и т.д. для отдельных видов спорта и активного отдыха. Мощным стимулом может являться получение тренда. В компаниях, производящих спортивные товары маркетинг наиболее необходим.

Одной из специфичных социальных групп являются спортсмены. Также, нас интересуют люди, обслуживающие спорт: тренеры, производители спорттоваров, владельцы спортивных клубов, государственные институты, связанные со спортом и т.д. Члены данной системы имеют определённые роли и статусы, предусматривающие специфичные модели поведения, знание которых поможет усовершенствовать процесс маркетинговой деятельности.



Предлагаемые исследования маркетинговой деятельности могут дать уникальный материал не только в области физической культуры и спорта, потому что в нашей стране научные исследования этой области проводились мало, а исследования западных учёных, как правило, нельзя перенести на незрелую модель российского бизнеса, в которой спрос определяется лишь по результатам деятельности. Исследования в области маркетинга позволят более качественно формировать свою стратегию. Согласно исследованиям[1] 36% женщин и 33% мужчин считают отсутствие четкой стратегии первостепенной проблемой бизнеса. Однако, маркетинг находит применение не только в частном предпринимательстве, но и на уровне государства, которое нуждается в здоровых и трудоспособных гражданах. В этом случае маркетинг принимает форму пропаганды здорового образа жизни, которая наиболее эффективно проводится с подростками, социальные модели поведения и мировоззрение которых формируются. В этом случае элементы манипуляции не представляются чем-либо негативным при условии верной их направленности.


[1] Татьяна Ивановна Заславская Авангард российского делового сообщества: гендерный аспект. Статья вторая // Социологические исследования. 2006. № 5. с. 3-14.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...