Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



На правах рукописи

Мадилов Сергей Павлович

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ УЧАЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

 

 

Специальность 13.00.08 –

теория и методика профессионального образования

 

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата педагогических наук

 

 

МОСКВА 2006

 

Работа выполнена в Институте содержания и методов обучения

Российской академии образования

Научный руководитель доктор педагогических наук, профессор, действительный член РАО В.А. Поляков    
Официальные оппоненты: доктор педагогических наук, профессор Н.Н. ШАМРАЙ кандидат педагогических наук Н.Д. РАЗДОБАРОВ
Ведущая организация Институт коррекционной педагогики РАО

Защита состоится «___»_____________ 2006 г. в ________часов

на заседании Диссертационного совета Д 008.008.03 при Институте содержания и методов обучения РАО по адресу:

119909, Москва, ул. Погодинская, д.8.

 

 

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института.

 

Автореферат разослан «____»______________ 2006 г.

 

 

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

кандидат педагогических наукВ.И.Дрига

 

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования.На современном этапе развития общества проведение комплекса мер по социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья в общество является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Актуальность проблемы определяется наличием в социальной структуре общества значительного количества лиц, имеющих признаки ограничения жизнедеятельности. В России более 10% трудоспособного населения составляют лица с ограниченными возможностями здоровья. В Москве их число составляет 1 млн.200 тыс. человек, и только 191 тысяча имеет работу. Для молодежи до 18 лет занятость на производстве связана не только с экономическими проблемами. Возможность чувствовать себя полноценным членом трудового коллектива дает им уверенность в будущем. Развитие профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья происходит в русле общих тенденций, которые имеют место в системе образования в начале нынешнего тысячелетия.

Система образования является той средой, с помощью которой создаются и передаются образовательные ценности и поддерживаются внутренние связи в обществе. Она призвана выполнить важную роль в становлении и развитии таких отношений в обществе и государстве, которые нацелены на социальное партнерство и социальную гарантию, обеспечивает лицам с ограниченными возможностями здоровья равные с другими гражданами возможности в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, основанных на общепринятых принципах и нормах международного права.



Полноценное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья реально только в том случае, если при организации обучения действительно созданы специальные образовательные условия (учитывающие специфику коммуникативной и когнитивной деятельности у глухих, слабослышащих, слепых и слабовидящих, возможности передвижения, общения, взаимодействия у лиц с нарушенным опорно-двигательным аппаратом и т.п.). Практика деятельности учреждений профессионального образования свидетельствует, что, за редким исключением, необходимые организационно-педагогические условия процесса профессионального обучения для молодежи с ограниченными возможностями отсутствуют, что существенно затрудняет либо делает невозможным их профессиональное образование.

Научно-технические и социальные процессы, происходящие в обществе, вносят существенные коррективы в области человеческой деятельности. Решающее значение они оказывают и на систему профессиональной подготовки кадров для экономики страны. Современные социально-экономические условия, предполагающие наличие рынка труда, внедрение в производство передовой техники и инновационных технологий, предъявляют к специалисту высокие требования (П.Р.Атутов, С.Я.Батышев, А.А.Булгаков, Э.Ф.Зеер, Э.Д.Новожилов, В.А.Поляков, И.П.Смирнов и др.). В связи с этим для абитуриента учреждения профессионального образования важно не только правильно выбрать будущую сферу профессиональной деятельности и профессию, но и получить необходимый для рынка труда объем профессиональных знаний и навыков.

ХХI век характеризуется существенными изменениями в профессиональном образовании глухих и слабослышаших обучающихся. Они направлены на расширение перечня доступных специальностей, повышение уровня и улучшение качества профессионального образования этой категории лиц с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на то, что вопросам профессиональной ориентации, профессиональной подготовки и профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (глухие и слабослышашие) посвящены работы В.З.Базоева, В.А.Борисовой, Р.М.Боскис, Н.И.Букуна, В.М.Вельгус, А.П.Гозовой, А.И.Дьячкова, О.П.Ереминой, Т.С.Зыковой, А.И.Иваницкого, К.Г.Коровина, В.Ф.Матвеева, М.И.Никитина, И.В.Цукерман и др., проблема профессионального образования в условиях учреждений, реализующих программы начального и среднего профессионального образования, по-прежнему остается актуальной. Сложилось противоречие между правом на профессиональное образование, потребностью в его получении и ограниченными возможностями глухих, слабослышащих учащихся, накладываемых болезнью, а также слабой готовностью системы начального и среднего профессионального образования к работе с этой категорией обучающихся. В этой связи нами выбрана тема исследования.

Цель исследования.Определить организационно-педагогические условия профессионального обучения учащихся с ограниченными возможностями здоровья (глухие и слабослышащие) в политехническом колледже.

Объект исследования.Профессиональное обучениев политехническом колледже учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Предмет исследования.Организационно-педагогические условия профессионального обучения в политехническом колледже учащихся с ограниченными возможностями здоровья (глухие и слабослышащие).

Гипотеза исследования.Профессиональное обучение в политехническом колледже учащихся с ограниченными возможностями здоровья (глухие и слабослышащие) будет эффективно при обеспечении следующих организационно-педагогическихусловий:

- реализация в обучении глухих и слабослышащих учащихся взаимосвязанных принципов учебно-воспитательного и учебно-производственного процессов;

- интегрирование учебно-воспитательного и учебно-производственного процессов на основе учета личностных особенностей, интересов, склонностей и возможностей глухих и слабослышащих учащихся;

- целенаправленная деятельность инженерно-педагогических работников колледжа по созданию безбарьерной среды (специальные технологии профессионального обучения, среда общения, здоровьесберегающие технологии, условия для адаптации и нивелирования заболевания, этапное сопровождение учебно-воспитательного и учебно-производственного процессов, условия для развития потенциальных способностей личности).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...