Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные задачи научно-технического прогресса в природопользовании и охране природы



Решение задач создания малоотходной и ресурсосберегающей техники и технологии в сочетании с развитием социально-экономических оптимальных процессов, основанных на достижениях НТП в ресурсопользовании и охране среды обитания, во многом способствует укреплению здоровья людей, повышению их работоспособности, активному долголетию и психологическому творческому настрою, т. е. всему тому, что представляет непреходящие ценности общества. Человек, его материальные и духовные потребности -- не только основная движущая сила прогресса, но и высшая его цель.

Развитие НТП, быстрый рост населения, усиление антропогенного влияния на природу и на самого человека как часть природы выдвинули экологию на одно из первых мест в борьбе за выживание людей на современном этапе развития общества. Традиционные проблемы экологии, преимущественно биологические, трансформировались в проблемы остросоциального характера. Стремительное развитие различных аспектов экологии (биологического, социального, экономического, философского, морально-этического и др.) указало еще раз на необходимость комплексного подхода к решению различных проблем человеческого общества, общим домом которого является Земля. Стремление к комфорту, сиюминутной выгоде, прибыли при отсутствии правильного понимания экономической рентабельности у большинства населения, а также открытое сопротивление многих административных лиц осложняют борьбу против разрушения природы. При этом следует отметить, что по мере интенсификации НТП и наращивания интеллектуального потенциала человечества увеличилась его производственная мощь, ставшая соизмеримой с силой планетарных процессов; и это несмотря на то, что люди составляют ничтожную часть массы Земли (масса людей на 11 порядков меньше массы Земли и на 19 порядков меньше массы Солнца). Так, в Институте атомной энергии им. Курчатова получена плазма с электронной температурой 90 млн. градусов, т. е. в 6 раз превосходящей температуру солнечного ядра, равную 15 млн. градусов.

В настоящее время разграничение производственных процессов на локальные и глобальные становится условным, так как благодаря миграционным процессам в природе и обществе локальный процесс может приобретать размеры глобального масштаба и затрагивать интересы всех живущих. Поэтому возрастает значение каждого и всех в понимании происходящего на Земле и в космосе; возрастает роль познания и познавательной способности людей в увеличении интеллектуального потенциала и рациональной деятельности. Интенсификация мышления как высшей формы энергии на Земле лежит в основе ускорения перестройки производства в плане повышения его безопасности для окружающей природной среды, надежности и экономической эффективности, а также в плане снижения процента заболеваемости, смертности, социальной стратификации. Возросшее в период НТР значение человеческого фактора для современного состояния, его роли в решении таких проблем, как рост производительности труда, мотивация труда, разработка научных основ рациональной и региональной политики, требует внимания к условиям труда, быта и отдыха.



Концепция улучшения качества среды обитания и самих людей, их обмена веществ предусматривает повышение устойчивости организма к различным физическим и психическим стрессовым ситуациям, приспособляемости, или адаптации, к новым условиям жизни и труда. Эти проблемы составляют предмет внимания программы “Здоровье” и Всемирной стратегии охраны и развития окружающей среды. Главной эколого-экономической и экономико-организационной проблемой повышения эффективности природопользования является скорейший перевод природоохранных мероприятий с госбюджета на полный хозяйственный расчет, позволяющий повысить ответственность отраслей народного хозяйства за охрану природы и экологическую заинтересованность в рациональном использовании природных ресурсов.

Важное значение имеет правильное понимание категории “экологизация производства и непроизводственной сферы”. Экологизация (это любые мероприятия, снижающие опасность производства для природы и человека.) предполагает взаимосвязь и взаимообусловленность любых действий с учетом экологических требований к развитию НТП. В этой связи управление хозяйством страны и его функционирование должны осуществляться на основе рационального природопользования и применения новой технологии, прогрессивной организации малоотходных и безотходных производств.

Однако до настоящего времени актуальность проблемы в народнохозяйственном комплексе не приобрела всеобъемлющего уровня, нужных темпов решения и качества. Продолжается уничтожение зелени в городах при строительстве, сброс в водоемы неочищенных и недоочищенных стоков, интенсивное и чрезмерное загрязнение вредными выбросами воздушного бассейна, применение в отраслях промышленности отсталых и устаревших технологий и техники, способствующих загрязнению окружающей природной среды. Так, получение каустической соды продолжает вестись наиболее вредным в экологическом отношении ртутным способом, хотя во всем мире производство этого продукта ведется диафрагменным и мембранным способами. Последний является наиболее прогрессивным и экологически эффективным.

Экологизация народного хозяйства, предприятий промышленности и АПК предполагает интенсивное развитие НТП и перевод его на эколого-экономические, экономико-организационные и эколого-технические отношения. Следует обратить внимание на то, что осуществление экологизации народного хозяйства может вестись по следующим основным стратегическим направлениям:

1. Путем осуществления системы организационно-технических решений, энергосберегающих, природоохранных и других мероприятий без существенной перестройки основных производственных фондов на предприятиях -- без остановки их действия и без снижения выпуска продукции;

2. В процессе расширенного воспроизводства основных фондов народного хозяйства (новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение и капитальный ремонт) это достигается проектно-строительными мерами.

Первое направление экологизации народного хозяйства можно осуществлять повсеместно в широких масштабах на действующих основных фондах народного хозяйства посредством экологизации всей производственно-хозяйственной деятельности, не прерывая ее. При этом в основном решаются задачи, не требующие коренной перестройки основных фондов, но позволяющие достичь существенных результатов по снижению загрязнения окружающей среды и ресурсосбережению.

Между тем это наиболее доступное и эффективное направление экологизации народного хозяйства реализуется весьма неудовлетворительно. Одна из главных причин этого -- отсутствие экономической заинтересованности у предприятий и трудовых коллективов в осуществлении мероприятий по рациональному природопользованию. Оценка эффективности их хозяйственной деятельности осуществляется на основе системы экономических показателей. Важнейшим из них является прибыль. В условиях расширения самостоятельности предприятий, предполагающей внедрение полного хозяйственного расчета без учета эффективности природоохранных мероприятий, народнохозяйственная эффективность не может быть достижима.

Любая целесообразная и полезная хозяйственная деятельность вызывает соответствующий эколого-экономический и социальный ущерб, обусловленный загрязнением окружающей среды и потреблением природных ресурсов. На каждую единицу выпущенной продукции или выполненных услуг в окружающую среду поступает соответствующий объем выбросов и излучений, вредно влияющих на ее экологическое состояние и природные ресурсы. К тому же в выбросах содержатся различные химические элементы и материально-вещественные компоненты, которые в экологизированном производстве могут принести пользу, а не вред. Притом на тепловые излучения, загрязняющие среду, непроизводительно расходуется топливо.

Следовательно, оценку производственно-хозяйственной деятельности предприятий и трудовых коллективов следует проводить с учетом экономических и экологических показателей. Важнейшим из экологических показателей должен стать эколого-экономический и социальный ущерб, приходящийся на единицу выполненной производственно-хозяйственной деятельности. Тогда соотношение прибыли и ущерба позволит более объективно оценить конечный результат работы.

Эколого-экономический и социальный ущерб не отражается на оценке производственно-хозяйственной деятельности. Отдельные предприятия предпочитают уплатить определенную сумму штрафов в возмещение гибели лесов, рыб, животных, а также за загрязнение воды или воздуха, нежели направить средства для предотвращения этого вреда.

Основной причиной загрязнения окружающей природной среды является то, что человеческая деятельность создает огромный объем отходов. Все, что производится и потребляется человеком, в конечном счете становится отходом. Однако еще до получения конечного продукта, предназначенного для потребления, при переработке исходного вещества в целевой продукт отходы составляют около 5%.

В строительном производстве следует широко внедрять мероприятия по регенерации и вторичному использованию материально-технических ресурсов, особенно строительных материалов от разработки сносимых и реконструируемых зданий.

Важным мероприятием являются сбор и регенерация отработанных масел при эксплуатации машин, механизмов, агрегатов и транспортных средств. Этим обеспечивается высокий эколого-экономический и социальный эффект. Эффективным направлением в сбережении топливно-энергетических ресурсов и снижении загрязнения окружающей среды является использование альтернативных возобновимых источников энергии: солнца, ветра, тепла, недр и т.п.

Важным и эффективным экономическим стимулом рационального природопользования является введение платы за потребление природных ресурсов и за вредное воздействие на их состояние в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Учет платы в себестоимости услуг (продукции) будет влиять на конечные экономические результаты предприятий и трудовых коллективов, в первую очередь на размер прибыли, вынуждая предпринимать соответствующие меры, обеспечивающие рациональное природопользование. В хозяйственную деятельность следует внедрить важнейшие эколого-экономические показатели, такие, как плата за:

* водопотребление;

* сброс в водоем неочищенных сточных вод (размер платы устанавливается в зависимости от их объема, температуры, качества и степени очистки, состава и токсичности остаточных загрязнений);

* неочищенные дымопылегазовые и вентиляционные выбросы в атмосферу (размер платы устанавливается в зависимости от их объема, температуры, ингредиентного состава и токсичности);

* очищенные дымопылегазовые и вентиляционные выбросы в атмосферу (размер платы устанавливается в зависимости от объема, температуры, степени очистки, объема, состава и токсичности остаточных загрязнений);

* постоянное использование в обозримые сроки земельных ресурсов, отчужденных из сельского и лесного хозяйства, рекреационной сферы или природоохранения (размер платы устанавливается по специальной методике, учитывающей прежнюю продуктивность или социальную эффективность ресурса и затраты на восстановление утраченного его продуктивного или социального потенциала);

* временное использование земельных ресурсов по аналогии с предыдущим показателем.

Предлагается также предусмотреть льготные нормативы отчислений от прибыли в фонды экономического стимулирования предприятий и трудовых коллективов при использовании вторичных ресурсов, побочных продуктов, попутно разрабатываемых природных ресурсов и отходов производства на изготовление продукции. Так, прибыль от сохранения, утилизации или реализации попутно разрабатываемых или извлекаемых природных ресурсов, отходов и побочных продуктов целесообразно исключать из балансовой прибыли, подлежащей распределению. Ее необходимо передавать в распоряжение предприятия для использования в фондах экономического стимулирования и для других необходимых мероприятий. Прибыль должна использоваться в фондах материального поощрения, социально-культурных мероприятиях, жилищном строительстве, развитии производства и т.п.

Второе направление экологизации хозяйства страны следует осуществлять при воспроизводстве основных его фондов. Здесь главным хозяйственным рычагом должна стать экологическая проработка проектов воспроизводства основных фондов.

Важными методологическими принципами экологической проработки являются: придание экологичности функционирования воспроизводимым основным фондам; обоснование и применение в проектах в процессе их реализации строительных материалов и конструкций, обладающих экологичностью при изготовлении, строительстве и их эксплуатации; учет в проектах экологичных методов организации и технологии производства строительно-монтажных работ. При этом экологическая проработка должна основываться на применении безотходных, малоотходных, ресурсе- и энергосберегающих технологий, машин и оборудования, а также на учете комплексной системы природоохранных мероприятий.

При раскрытии методологических принципов определения эколого-экономического и социального ущерба необходим максимальный учет факторов, его вызывающих. Основными факторами ущерба являются:

* повышение уровня заболеваемости населения, обусловливающего ухудшение здоровья и сокращение активной продолжительности жизни, что вызывает недопроизводство национального дохода, расходы на лечение и оплату пособий по временной и постоянной нетрудоспособности;

* ухудшение состояния диких и сельскохозяйственных животных и растительного мира:

* ухудшение климата Земли в целом и микроклимата отдельных регионов из-за сокращения притока солнечной радиации в результате загрязнения атмосферы, а также снижение видимости, вызывающее дополнительные затраты;

* увеличение износа основных фондов, сокращение срока их службы и повышение затрат на их поддержание в эксплуатационном состоянии;

* снижение качества промышленной продукции;

* потери сырья, материалов, побочных продуктов и энергоресурсов, образующие так называемые отходы и примеси, содержащиеся в выбросах, которые поступают в окружающую среду и загрязняют ее.

Экономико-экологической оценке и обоснованию с учетом эколого-экономического и социального ущерба должны подвергаться не только проектные решения в целом, но и отдельные мероприятия, технологии, техника, оборудование, строительные материалы и конструкции.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...