Главная Обратная связь

Дисциплины:






В анимационных программах



Следующим шагом является продумывание композиции будущего сценария, то есть реализации конфликта, сюжета в сценическом действии.

Композиция – это способ группировки материала, составляющего ткань произведения, организация действия и соответствующее расположение литературного материала. Понятие «композиция» (от латинского – складывать, строить) относится ко всем родам, видам и жанрам искусства, в том числе и к драме. В основе любого драматургического произведения лежит организация действия и конфликт. Конфликт – это столкновение жизненных противоречий, т.е. противоположных позиций, идей, мировоззрений, идеологий. Для сценариста – это средство организации развертывания основного конфликта через сюжет. А сюжет – это последовательность событий, раскрывающих характеры действующих лиц. Существуют определенные закономерности в построении драматического произведения.

Все начинается с экспозиции, которая служит вводом в действие, является своеобразным коротким рассказом о событиях, предшествовавших возникновению конфликта, а кроме того, экспозиция играет огромную роль в создании сценической атмосферы театрализованной программы или представления.

Например, массовая часть тематического вечера, которая вводит зрителя в курс дела, создает определенную атмосферу и является его экспозицией. Скажем, экспозицией тематического вечера «Звон колоколов российских», посвященного патриотической тематике, может стать определенное оформление и действие в фойе перед началом сценической части: убранство фойе в традиционном лубочном стиле. По залу расхаживают: петрушечник, который под аккомпанемент шарманки показывает свое нехитрое представление, коробейники, предлагающие простейшие галантерейные товары. В уголочке разместился мастер-резчик по дереву, который тут же на глазах у публики вырезает ложки, ковши, предлагает в продажу уже готовый расписной товар. Напротив – мастеровитый дедок за копеечную плату плетет всем желающим лапотки или лыковые шкатулочки, только руки мелькают! Где-то в глубине зала все желающие, собравшись вокруг балалаечника, поют русские песни, которые с ними тут же разучивает зазывала-скоморох и т.д.

Подобное действо уже готовит зрителей к дальнейшему восприятию темы вечера, несет дальнейшую психологическую нагрузку, так как фиксирует внимание зрителей на будущей теме вечера, вводит их в его атмосферу и делает своими союзниками.

Экспозиция в сценарии обычно плавно перерастает в завязку или непосредственно начало действия.

Завязка – это событие, с которого начинается основной конфликт, благодаря завязке получают возможность развития все дальнейшие события.



Завязка, как говорил Н.В. Гоголь, «должна обнимать все лица, а не одно или два, коснуться того, что волнует более или менее всех действующих» [3]. В завязке происходит выход на тему, чаще всего через ассоциативно-художественное воздействие, а не посредством общения с ведущими, если уж мы говорим о театрализованном представлении. Ну, скажем, вечер, посвященный проблемам семейных отношений. Если тема у нас будет звучать так, что все-таки в семье правит любовь, то пролог может быть таким.

Затемнение. Сцена в легких тюлевых одеждах. К заднику ведет помост, заканчивающийся высокими ступенями, над которыми спроецирован образ Богородицы. В луче пистолета спиной к зрителю на коленях Жених и Невеста. Звучит фонограмма свадебного церковного песнопения, на ее фоне голос священника: венчается раб божий Александр рабе божьей Анастасии и т.д. Затемнение. В лучах прожекторов на сцене балетный дуэт, исполняющий танец любви. (Это может быть и бальный танец, и пластический этюд.) Затем у противоположных порталов Он и Она, которые читают проникновенные строки о любви (стихи, отрывок из личной переписки, или, может быть, несколько прозаических строк). Подобная завязка уже задает тематическую направленность, создает атмосферу дальнейшего действия.

Очень важным элементом сценарной композиции является кульминация – это высшая точка развивающегося действия, которое является основным этапом в построении драмы. Одна схватка следует за другой, одно событие напряженнее другого. Действие должно развиваться по восходящей, напряжение по мере развития действия должно усиливаться. В развитии действия есть рубеж, знаменующий собой решительный поворот, после которого изменяется характер борьбы и надвигается развязка. Этот рубеж и есть кульминация.

В обряде кульминацией является ритуальная часть, ради которой и вершится сам обряд. (Провозглашение: жениха и невесты – мужем и женой, новорожденного – гражданином и т.д.); в тематическом вечере кульминацией является эпизод с реальным героем; в празднике – театрализованное зрелище, которое раскроет его сущность.

И, наконец, развязка, т.е. способ разрешения конфликта, который избирает сценарист. Это событие, подводящее зрителя к пониманию тех или иных противоречий. Развязка должна заставить нас как бы заново обозреть весь ход драматического сражения. Выбор развязки диктуется не только объективной логикой характеров и обстоятельств, но и мировоззрением самого автора [1, с. 213].

Таковы важнейшие элементы построения любого литературного произведения, в том числе и драмы. Попробуем перенести эти драматургические термины на основные композиционные моменты сценария.

Экспозиция организуется в прологе сценарного действия. Таким образом, основное назначение пролога в том, чтобы вывести зрителя на тему представления, создать необходимую атмосферу для наиболее полного раскрытия этой темы.

Завязка должна быть в первом эпизоде сценария, это основное событие, с которого начинается развитие конфликтной ситуации. Кульминация должна находиться в центральном эпизоде основного действия и, как правило, согласно закону «золотого сечения» ближе к финалу. Развязка должна находиться в последнем эпизоде, где все заканчивается, конфликт исчерпан, главная идея, ради которой все и происходило. Вот такая авторская идея должна еще раз прозвучать в финале представления.

Эпизодов в основной части сценария может быть от двух до пяти (более не будет уже восприниматься зрителем, а менее не раскроет тему). В крупных зрелищных формах эпизоды формируются в блоки (праздники, стадионные представления); каждый блок несет свою тему, которая работает на общую тему представления.

Композиционное построение сценарной драматургии имеет свою специфику и требует тщательной проработки.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...