Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сценария анимационных программ



Композиция сценария театрализованных представлений имеет специфические черты, отличные от композиционной структуры драмы. Одной из таких существенных черт является монтаж. Понятие пришло в искусство из техники, оно означает сборку деталей в целое. Особенно широкую разработку это понятие получило в кинематографе. Еще С.М. Эйзенштейн заметил, что монтаж не является прерогативой кино – его можно обнаружить и в литературе, и в живописи, и в других видах искусства.

Построение целостной картины из отдельных кусков, элементов – прием, при котором можно отбрасывать все лишнее, оставляя только самое главное, существенное и значительное. Это дает возможность сжатия материала, концентрации действия во времени, но нельзя забывать, что монтаж в искусстве подразумевает глубокую идейно-философскую связь. Основой искусства монтажа, указывал В. Пудовкин, является не простое соединение отдельных кусков, а такое соединение, при котором зритель получил бы впечатление целого, непрерывного, продолжающегося движения, действия.

Метод монтажа применялся и применяется очень широко в литературе. Монтажный принцип композиции особенно характерен для ряда пьес Б. Брехта («Страх и нищета в третьей империи», «Что тот солдат, что этот» и др.). Брехт, сталкивая друг с другом эпизоды, между которыми прямой логической связи нет, побуждает зрителя сопоставлять определенные моменты, факты, чтобы сформировать общее суждение о действительности.

Этот же прием является важнейшим, основополагающим и для композиции сценария театрализованного представления. Именно в компоновке, в отборе, в монтаже отдельных документов, фактов, номеров музыки, пластики и проявляется мастерство сценариста. Материал, который объединяется в сценарии, должен иметь внутреннюю логическую связь, тематическое единство, отвечающее идее произведения.

Монтаж – это один из способов сблизить иногда весьма отдаленные и не встречающиеся друг с другом в обычной жизни предмет и человеческие судьбы, вскрыть как внешнюю, так и внутреннюю логическую связь их, выстроить в единое целое, анализируя, сопоставляя и обобщая.

«Монтаж – это мысль художника, его видение мира, выраженное в отборе и сопоставлении кусков кинематографического действия в наиболее выразительном виде» [3, с. 131]. Определение монтажа, данное М. Роммом для кино, соответствует определению сценарного монтажа театрализованного представления. Литературный монтаж имеет две функции и несколько приемов. Попробуем их рассмотреть:

1. Изобразительная функция. Художники используют монтаж, чтобы избежать длительных описаний, нередко применяют параллельно развивающиеся две интриги, множество сходных тем и эпизодов. Их сочетания, пересечения, сопоставления еще контрастнее высвечивают основную мысль. Если произведение строится путем высвечивания наиболее броских, характерных деталей, то картина целого приобретает большую изобразительную силу, смысловую емкость. Многие писатели, начиная с Шекспира и вплоть до современности, широко пользовались и пользуются методом монтажа, не зная его изобразительную функцию.



2. Образно-смысловая функция. Рассмотрим пример из фильма «Стачка» Эйзенштейна. Кстати, учиться монтажу необходимо у кинематографа, именно в этом виде искусства он достиг совершенства и является его главным выразительным средством. В нем параллельно изображаются то сцены массового избиения и расстрела бастующих рабочих, то городская бойня, куда привозят бить скот. Сближение этих эпизодов рождает художественное обобщение, метафору «человеческой бойни». Таким образом, сопоставляя два, казалось бы, отдаленных друг от друга явления, художник приводит к рождению третьего смысла, созданию нового качества. Это не простое соединение фактов или их сочетаний, а определенное сопоставление, вызывающее в зрительском восприятии оценку, суждение. Суть сопоставления в том, что при соединении двух эпизодов рождается «третий смысл», отличающийся от смысла каждого из них, отдельно взятого. Например, если мы видим то человека с цветами, то мчащийся поезд, то у нас возникает суждение – встречающий.

При сопоставлении важно учитывать динамику – постепенное нахождение общего не только у автора, но и у зрителя. Ведь в жизни, как мы знаем, мнение о человеке складывается не сразу, а постепенно. Мы мысленно сопоставляем его поступки, слова, дела, отдельные штрихи поведения. В нашем сознании возникает монтаж деталей, фактов и складывается постепенно целостное представление о его облике, возникает суждение о личности. На сцене, как и в жизни, происходит постижение истины через монтаж наиболее характерных эпизодов, через вовлечение зрителей в процесс активного соразмышления.

Остановимся на наиболее распространенных приемах художественного монтажа.

Контрастность. Это сближение противоположных, контрастирующих по смыслу элементов художественного произведения. По контрасту можно строить не только эпизоды, но и номера, части эпизодов. Здесь важно, чтобы зритель видел как бы все время два факта, два явления, два действия. И тогда достигается острая выразительность, идейная направленность и художественная целостность. Конфликт здесь проявляется через монтаж, через столкновение.

Параллелизм – тоже прием монтажа. Параллельно могут развиться две линии, два сюжета, две судьбы, внешне вроде бы и не связанные, но имеющие огромный внутренний контакт. Пудовкин так объяснил сущность этого приема на примере: «Рабочий из вожаков забастовки приговорен к смерти; казнь назначена на пять часов утра. Эпизод смонтирован так: фабрикант – хозяин смертника – выходит пьяный из ресторана, он смотрит на часы-браслет: четыре часа. Показывается смертник – его готовят к отъезду. Снова фабрикант. Звонит у дверей, справляясь с часами, – половина пятого. По улице несется черная под конвоем машина. Открывшая дверь горничная – жена смертника – становится жертвой внезапного бессмысленного насилия. Пьяный фабрикант храпит на постели, рука свисла вниз, виден браслет с часами, стрелка подползает к пяти часам. Рабочего вешают. Здесь два тематически не связанных действия соединены вместе и идут параллельно благодаря часам, которые указывают приближение казни».

Одновременность. Действие одновременно происходит на нескольких площадках: на сценической площадке и на экране, или на нескольких экранах сразу, или в разных частях зрительного зала и т.д.

Лейтмотив («напоминание»). Сущность его – подчеркивание основной мысли сценария. Лейтмотив чаще всего включает все средства художественной выразительности.

Последовательность – прием монтажа, предполагающий формирование материала в хронологическом порядке, исторически последовательно, природно обусловлено, в логически поступательном развитии.

Вот несколько из наиболее распространенных приемов художественного монтажа. Практически количеству их нет предела, так как не может быть предела творческим поискам.

Как правило, практически все сценарии театрализованных зрелищных представлений написаны методом монтажа различных литературных и художественных жанров, в этом собственно и заключается специфика сценарной драматургии. Но существуют и авторские сценарии, в которых все, от первого до последнего слова, принадлежит автору, в том числе стихотворные и песенные тексты.

Как видим, методика анимационной деятельности ведет к пониманию мира особым путем: через воссоздание – восприятие – представление – воображение – переживание. Этот ряд схематичен и условен потому, что психологические формы анимационной деятельности неизмеримо богаче тех, что здесь названы, и потому, что в живом процессе художественности они не сосуществуют одна рядом с другой и не следуют одна за другой, а проникают друг в друга, сливаясь в единый, целостный процесс.

Методика анимационной деятельности является одной из наиболее сложных. На практике это направление деятельности учреждений культуры носит противоречивый характер. С одной стороны, организация отдыха и развлечений в учреждениях культуры – дело популярное, а с другой – уровень этой деятельности все еще остается низким.

Отдых и развлечение – это период воспроизводства рабочей силы, а значит, от того, как человек использует эти часы, зависит его последующая деятельность.

Организация отдыха и развлечений требует высокого уровня профессионального мастерства специалистов, их фантазии и выдумки, оригинальных решений.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...