Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ассортимент меховых и овчинно-шубных изделий



 

Ассортимент меховых изделий подразделяют на товарные группы по функциональному назначению, на подгруппы — по половозрастному признаку, а в пределах подгрупп — по видам, фасонам, моделям, размерам и ростам.

Ассортимент меховых изделий:

Группа Подгруппа Вид изделий
Верхняя меховая одежда Женская Манто, пальто, полупальто, жакет, жилет  
Мужская Пальто, полупальто, пиджак, жилет, куртка  
Детская Пальто, пиджак, куртка
Меховые детали для одежды с верхом из кожи и тканей (меховая часть одежды) Женская Мужская Воротники, манжеты, опушь, отделка, меховая подкладка (низ)
Детская Воротники, опушь
Меховые женские уборы   Горжеты, палантины, пелерины, полупелерины, муфты, шарфы
Меховые головные уборы Женская Цельномеховьге: ушанка, шляпа с полями, берет, ток, шляпа с козырьком, эскимоска, кубанка Комбинированные: ушанка, шляпа с полями
Мужская Цельномеховые: ушанка обыкновенная, ушанка с козырьком, «Украинская», «Гоголь», «Московская», «Спортивная», «Ленинградская», «Олимпийская», «Молодежная», кепи Комбинированные: ушанка, боярка, кубанка
Детская Цельномеховые: ушанка, эскимоска, по-луэскимоска, капор, кепи Комбинированные: ушанка, бадейка с ушами
Меховая галантерея Женская Перчатки, рукавицы, пояса
Мужская Перчатки, рукавицы, галстуки, чулки, носки
Детская Рукавицы
Меховая обувь Женская Туфли домашние, ботинки, сапоги
Мужская Туфли домашние, ботинки, сапоги, унты
Детская Туфли домашние, сапоги
Бытовые меховые изделия   Ковры, спальные мешки, одеяла, пледы
Пластины и меха   Пластины, меховые скрои

 

Верхняя меховая одежда. В ассортимент женской одежды входят манто, пальто, полупальто, жакеты, жилеты и куртки. Женская одежда разнообразна по применяемым полуфабрикатам, а также форме, конструкции, покрою деталей (рукавов, воротников и т.п.), отделке, расположению шкурок. Она может быть однобортной, двубортной, прилегающей или полуприлегающей, с поясом или без него, прямой либо расклешенной от верха или от талии, с рукавами прямыми, расширенными книзу и т.д.

Конструкция меховых изделий одинакова независимо от их фасона. Меховая часть пальто, полупальто, жакета, т.е. скрой, состоит из стана, воротника, двух рукавов; стан — из спинки, левой и правой пол. Нижняя часть стана называется подолом.



Мантов настоящее время изготовляют в небольших количествах. От пальто манто отличаются большим запахом пол, более широкими проймами рукавов, обычно они без застежек. Изготовляют манто из полуфабрикатов более ценных видов меха.

Пальто, полупальто и жакеты различаются длиной. Длина пальто — 112-120 см, полупальто — 80-100 см, жакета — 65-75 см. Запах у пальто, полупальто и жакетов не менее 15 см. Длину меховых изделий измеряют посередине спинки от шва втачивания подворотника до края низа.

Женские пальто и полупальто изготовляют из некрашеного, крашеного, стриженого, щипаного или эпилированного меха; каракуля, смушки, мерлушки, мехового козлика, кляма, муаре, меховой овчины, мехового жеребка и опойка, шкур морского зверя, шкурок кролика разных имитаций, колонка, норки, ондатры, нутрии, лисицы, енота, хомяка, белки, крота, суслика, водяной и амбарной крыс, хоря, сурка, тарбагана, бурундука и др.

Ассортимент мужской одежды значительно уже, чем женской. Наиболее распространены меховые пиджаки.

Пиджаки изготовляют преимущественно из следующих видов полуфабриката: овчины полугрубошерстной и грубошерстной, стриженой и крашеной под нутрию, шкур меховой собаки натуральной или крашеной, жеребка и опойка натурального или крашеного, мерлушки натуральной или крашеной, шкур тюленя.

Меховые пиджаки обычно изготовляют стандартных моделей: двубортными с четырьмя пуговицами и петлями на каждом борту; с хлястиком, состоящим из двух половинок; левая половинка хлястика находит на правую и скрепляется двумя пуговицами; рукава пиджака двухшовные, воротник из овчины стриженой или крашеной прямой отложной, застегивающийся на один металлический крючок и петлю. Пиджак должен иметь два боковых прорезных кармана с клапанами из мехового полуфабриката и один внутренний нагрудный карман в подкладке левой полы на расстоянии не менее 10 см от борта. Подкладка текстильная или из дешевых видов меха.

Меховые жилеты изготовляют из овчины стриженой и крашеной, козлика некрашеного и крашеного, лямки крашеной, мерлушки разных видов, шкурок хомяка, сурка. Шьют жилеты мехом внутрь, верх жилета делают из вельвета, диагонали, плащевой ткани и других материалов.

Женская и мужская одежда выпускается до девяти размеров (88—120), для различных видов изделий может быть от трех до шести ростов.

Ассортимент детской меховой одежды зависит от возрастной группы и включает пальто, пиджаки и куртки. Для детской одежды используют наиболее дешевые виды полуфабрикатов из легких мехов с тонкой эластичной кожевой тканью.

Для детей ясельного возраста изготовляют пальто из лямки, частей шкурок белки, кролика, суслика. Шьют также конверты с капюшоном и комбинезоны на меховой подкладке с верхом из ткани.

Для детей дошкольного возраста выпускают пальто, а для мальчиков также и куртки. Используют шкурки кролика, овчины, козлика, суслика, второстепенные части шкурок белки. Наиболее часто применяют мех светлых и ярких расцветок, гладкий и трафаретного крашения. Отделывают изделия сочетанием различных видов меха, инкрустацией (вставки из другого меха, создающие определенный рисунок), меховыми помпонами на шнурах, тесьмой и др. Пальто для мальчиков могут быть с хлястиком, поясом, отделкой пуговицами или кожей.

Для школьников младшего возраста шьют пальто из овчины, кролика, мерлушки и некоторых других видов меха, а для мальчиков — также пальто и полупальто из ткани на меховой подкладке. Для девочек рекомендуется выпускать пальто в комплекте с шапочкой.

Для школьников старшего возраста выпускают одежду в основном спортивного стиля: пальто, полупальто, куртки меховые и из ткани на меховой подкладке. Изделия для мальчиков имеют хлястики, пояса, накладные карманы.

Меховая одежда для молодежи и подростков, как правило, имеет спортивную форму, проста и удобна, модных линий, ярких цветов, с использованием цветовых нюансов и контрастов. Разнообразны применяемые полуфабрикаты — овчина, кролик, черева ондатры, хомяк, сурок, нерпа и другие; шьют также изделия с текстильным верхом или из искусственных материалов на меховой подкладке.

Детская меховая одежда выпускается с 24-го по 42-й размер одного или двух ростов для разных возрастных групп.

Меховая часть одежды. К этой группе меховых изделий относят воротники, манжеты, отделку (опушь), меховую подкладку (низ).

Воротники подразделяют по половозрастному признаку, фасонам, размерам, цветам, сортам и группам пороков.

Фасоны воротников весьма разнообразны и изменяются в зависимости от направления моды и спроса.

В воротнике независимо от фасона различают отлет (окат), горловину, или пришив (линию втачивания), середину, центр, правый и левый концы. Отлетом называется линия наружного края, горловиной — линия внутреннего края воротника, пришиваемого к изделию, серединой — средняя линия по длине воротника, центром — средняя линия по ширине, правым и левым концами — боковые края воротника.

 

 


прямой шалевый

 

Меховые воротники подразделяют на мужские, женские и детские.

Мужские воротники бывают прямые, прямые с лацканами и шалевые. Для изготовления мужских воротников используют следующие виды мехового полуфабриката: шкуры речного бобра, морского котика, выдры, меховой собаки, мехового козлика, овчину, каракуль, мерлушку, лямку, яхобаба, шкурки белька, нутрии, ондатры, кролика, домашней кошки.

Женские воротники по внешнему виду чрезвычайно разнообразны: прямой, прямой с лацканами, шалевый, молодежный, стойка. Для изготовления женских воротников используют пушно-меховой полуфабрикат почти всех видов (некрашеный, крашеный, щипаный, стриженый и особой обработки).

 

а – прямой

 

 

б – типа «коломбина»

 

в - шалевый

 

г - стойка

 

 

Детские воротники отличаются меньшим разнообразием фасонов: для мальчиков — прямой, для девочек — прямой и «коломбина». Детские воротники изготовляют из более дешевых видов полуфабрикатов: кролика некрашеного и крашеного, хребтиков беличьих, бурундука, мерлушки, ондатры, овчины стриженой крашеной и др.

У прямых воротников линии отлета и пришива менее изогнуты, чем у воротников фасона «коломбина». Воротники, относящиеся к фасону «коломбина», различаются между собой формами концов (овальные и острые).

Воротники изготовляют следующих размеров: мужские и женские — от 44-го до 60-го (допускается изготовлять воротники размеров от 62-го до 70-го); детские — от 24-го до 48-го. Интервал между смежными размерами — 2 см. Размеры воротников (в сантиметрах) определяют по линии втачивания в соответствии с размерами шаблонов (допуск ±0,5 см).

В зависимости от способа обработки шкурок воротники подразделяют на некрашеные, крашеные, щипаные, эпилированные, стриженые, особой обработки волосяного покрова.

Сорт воротника зависит от сорта полуфабриката, из которого он изготовлен.

Манжеты и меховая отделка (опушь).Выполняют их из шкурок того же вида и цвета, что и воротники. Часть манжеты, находящаяся сверху рукава, должна быть изготовлена из шкурок с волосяным покровом лучшего качества. Манжеты поступают в продажу вместе с воротником.

Меховая подкладка (низ)для зимних мужских и женских пальто из тканей изготовляется из пушно-мехового полуфабриката с упругим, плотным, недлинным волосяным покровом. Шкурки должны быть легкими, иметь высокую износостойкость. Лучшие виды пушно-мехового полуфабриката для меховой подкладки — овчина меховая и шубная, а также белка, хорь, лапы каракуля, лапы и душки лисицы, скорняжный лоскут.

Размеры меховой подкладки соответствуют размерам пальто. На рукава ставят более дешевые виды полуфабрикатов, например, шкурки домашней кошки.

Меховые женские уборы. В эту группу входят пелерины, полупелерины, палантины, горжеты плоские и трубчатые (круглые), шарфы, косынки, меховые муфты. Все эти изделия, кроме горжетов трубчатых, изготовляют на подкладке из шелковых тканей, шарфы — на шелковой или меховой подкладке.

Пелерина Полупелерина Палантин

 

Пелерина — накидка без рукавов. Используют ее как нарядное дополнение к платью. Изготовляют пелерину из ценных видов меха (соболя, норки, лисицы, песца и др.), утепленной или без утепления, разной длины и ширины (очень открытой и закрытой), с воротником или без него. При пошиве пелерин используют сложные методы раскроя (перекидку, расшивку, роспуск).

Полупелерина — маленькая накидка, по внешнему виду напоминающая шалевый вортник. Полупелерина может заменять воротник на зимнем пальто или служить украшением женского платья и костюма. Изготовляют ее из шкурок серебристо-черной лисицы, натурального и крашеного песца, норки, уссурийского енота, куницы, соболя.

Палантин — меховая полоса длиной 2—2,5 м и шириной 30—50 см, изготовленная из шкурок соболя, куницы, норки, горностая, крота и др. Может быть отделан хвостами, которые пришивают на концах палантина.

Горжеты — целые меховые шкурки с головкой, лапами и хвостом. Их изготовляют трубчатыми из неразрезанных шкурок, снятых трубкой, или плоскими из шкурок, распоротых по череву, на шелковой подкладке. Горжеты имеют округлую форму. Внутри трубчатого горжета должна быть прокладка из тонкого слоя прошивного ватина. Головки у горжетов обычно делают твердыми, из папье-маше, с зубами и глазами; на более дорогих горжетах головки могут быть мягкими, без зубов. Горжеты делают из шкурок обыкновенной, серебристо-черной, платиновой лисиц, лисицы-сиводушки, белого и голубого песцов, куницы, норки и соболя.

Шарфы — меховые полоски длиной 100—200 см и шириной 10—70 см. Шарфы могут быть изготовлены из шкурок с головкой, лапами, хвостом и без них.

Косынки — воротники сложных методов раскроя на шелковой подкладке. Их надевают, не пришивая, поверх платья или пальто.

Пелерины, полу пелерины, горжеты и косынки могут иметь застежки.

Меховые головные уборы. Ассортимент головных уборов подразделяют по половозрастному назначению, размерам, моделям (фасонам), видам применимых полуфабрикатов и другим признакам.

Ассортимент этой группы меховых изделий довольно разнообразен, что связано с освоением промышленностью новых моделей и. применением новых видов полуфабрикатов. В частности, мужские головные уборы иногда изготовляют из шкурок белки, красной и серебристо-черной лисиц, норки, которые ранее считались чисто «женским» мехом. И наоборот, женские головные уборы некоторых фасонов шьют из меха, который раньше для этих изделий не применялся, например из шкур морского зверя, опойка, жеребка и др.

В головных уборах различают следующие основные части: 1) колпак (верх) меховой, кожаный или суконный, образующий головку головного убора; 2) лицевые и подлицевые (наружные и внутренние) детали, прилегающие к колпаку, — околыш (меховой вырез); 3) тулью — подкладка головного убора из различных тканей (полушелковых, сатина и т.д.); 4) настил на тулью — прокладочные и утепляющие материалы из листовой хлопчатобумажной ваты, нетканых материалов; 5) фурнитуру — тесьма, пуговицы, кнопки.

Меховые головные уборы по половозрастному назначению подразделяются на мужские, женские, подростковые и детские. Женские меховые головные уборы очень подвержены влиянию моды, модели их часто меняются; модели мужских, подростковых и детских головных уборов более постоянны.

Мужские головные уборы шьют чаще всего из овчины, каракуля, шкурок кролика, морского котика, нерпы, пыжика, ондатры, выдры, нутрии, бобра, смушки, мерлушки, енотовидной собаки и др.

 

Мужские головные уборы:

а—боярка; б—московская; в — гоголь; г—папаха; д—кубанка; е — шапка-ушанка; ж— финка; з — олимпийская; и — спортивная; к — ленинградская

 

Для пошива женских головных уборов используют почти все виды пушно-мехового полуфабриката (кроме волка, медведя).

Модели детских головных уборов и для подростков изготовляют из дешевого мехового полуфабриката (шкурок кролика, овчины и др.).

В настоящее время головные уборы стали широко изготовлять из меховой и шубной овчины, обработанной под велюр, без текстильной подкладки и утепляющих материалов. Эти головные уборы можно носить волосяным покровом как внутрь изделия, так и наружу.

Женские головные уборы:

а — ток; б — шляпка по головке; в — боярка; г — шляпа с полями; д — берет; е — чалма

 

Подростковые головные уборы:

a — эскимоска; б — комбинированный (околыш из овчины, головка из велюра, помпон из меха); е — шапка-ушанка комбинированная; г — шапочка с округлой головкой и полями; д — спортивный комбинированный; е — берет

Детские головные уборы:

а, б — шапочки «по головке»; в — полуэскимоска; г — капор из клиньев; д, е — капоры с козырьком.

 

Меховые головные уборы выпускают следующих размеров: мужские — от 54-го до 64-го, женские — от 54-го до 62-го, подростковые — от 54-го до 58-го, детские — от 49-го до 55-го. Интервал между смежными размерами — 1 см. Размер головных уборов определяют с внутренней стороны нижнего борта по длине окружности (в сантиметрах). Он должен соответствовать полному обхвату головы на уровне середины лба и самой выпуклой части затылка.

По материалу верха головные уборы подразделяют на цельномеховые и комбинированные. В цельномеховых головных уборах все детали изготовляют из натурального меха. В комбинированных головных уборах детали лицевого околыша (козырек, назатыльник, наушники) выкраивают из натурального меха, а детали подлицевого околыша и головки — из натуральных или искусственных кож, текстильных материалов, искусственного меха.

По способу изготовления головные уборы делят на мягкие и формованные (жесткой и полужесткой форм).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...