Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предпосылки неплатежеспособности предприятия



 

Банкротство является результатом кризисного финансового состоя­ния предприятия, при котором оно проходит путь от временной до устой­чивой неспособности удовлетворить требования кредиторов.

В странах Западной Европы и США, где законодательство о банк­ротстве действует и совершенствуется десятилетиями, термин «неплате­жеспособность» отождествляется с термином «банкротство».

В российском механизме банкротства оценка и признание неплате­жеспособности является процедурой предварительной, почти автомати­ческой. Ее последствия могут быть очень тяжелыми. При признании не­платежеспособным предприятие попадает в реестр ФСФО России непла­тежеспособных предприятий. Следствием такого положения является ухудшение репутации, потеря партнеров, невозможность получить креди­ты, смена директора.

Поэтому исследование причин и предпосылок неплатежеспособно­сти предприятия является ключевым вопросом антикризисного управле­ния. Основной сферой наблюдаемого проявления неплатежеспособности (в форме нарушения финансового оборота) выступают финансы предприя­тия.

Предприятие, осуществляющее производственную и коммерческую деятельность, - вступает в отношения с налоговыми органами, банками, другими предприятиями — поставщиками и потребителями. В процессе этих отношений у предприятия возникают обязательства, в силу которых оно становится должником и будет обязано в определенный срок совершить платеж, поставить товар, оказать услугу в пользу другого лица, по отношению к которому возникло обязательство и которое является для предприятия кредитором.

Все обязательства предприятия можно разделить на внутренние и внешние.

Внешние обязательства предприятия на практике подразделяются на следующие группы:

1) обязательства перед фискальной системой — по налогам, штра­фам, пеням перед бюджетами, платежам в Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования, дорожный фонд и др. Эти обя­зательства должны выполняться в установленном налоговым законода­тельством порядке независимо от воли предприятия;

2) обязательства перед финансово-кредитной системой — банка­ми, финансовыми компаниями. Эти обязательства возникают в случае, если предприятие взяло заем в денежной форме либо в виде ценных бумаг на основе кредитного договора;

3) обязательства перед кредиторами за поставленные ими товары, выполненные работы или оказанные услуги. Эти обязательства возника­ют перед предприятиями или предпринимателями в результате заключе­ния договора.

К внутренним обязательствам предприятия относятся обязательства перед своими работниками и акционерами — по оплате труда, выплате премий, дивидендов и т.д.



Обязательства предприятия, возникающие в процессе финансово-хозяйственной деятельности, имеют определенные сроки исполнения. Нарушение этих сроков свидетельствует или о дефиците возможностей для погашения долгов, или о необязательности как о стиле взаимодей­ствия с партнерами, когда предприятие располагает ресурсами для вы­полнения обязательств. Предприятие, которое из зоны своевременного исполнения обязательств переходит в кризисную зону ненадежного их ис­полнения, становится неплатежеспособным партнером и наносит ущерб своим кредиторам.

Хроническая неплатежеспособность предприятия наносит серьез­ный урон интересам многих категорий участников рынка. Такое состояние предприятия означает поглощение ресурсов или средств кредиторов (де­нежных средств, товаров, услуг), а также образование недоимки по нало­гам и другим обязательным платежам, что блокирует поступления в до­ходную часть государственного бюджета. Таким образом, неплатежеспо­собное предприятие, продолжающее участвовать в хозяйственной жизни, оказывает на кредиторов депрессирующее влияние посредством изъятия их ресурсов.

Кредиторы, пытаясь истребовать исполнения обязательств, оказы­ваются перед выбором: либо выставить требования о ликвидации пред­приятия-должника и продаже его имущества с целью полного или частич­ного удовлетворения обязательств, либо установить предприятию кон­кретный срок для преодоления финансового кризиса. Следовательно, нарушение сроков исполнения обязательств обусловливает необходимость оценки ситуации.

Целевой анализ финансового состояния предприятия и оценка его платежеспособности должны дать ответы на следующие вопросы:

Ø имеет ли предприятие ресурсы для погашения текущих обяза­тельств?

Ø способно ли предприятие удовлетворить всех кредиторов в уста­новленные сроки?

Ø каковы причины ненадежного исполнения обязательств, носит такое состояние временный характер или является индикатором финан­сового кризиса на предприятии?

Оценка финансовой деятельности в целях диагностики банкротства должна основываться на анализе финансового оборота предприятия (дви­жения денежных средств, обслуживающих процесс производства и реа­лизации продукции).

Исходным моментом для анализа, совпадающим с возникновением предприятия, является образование уставного капитала. Участники пред­приятия вносят денежные средства, материалы, оборудование, чтобы при­обрести производственные ресурсы (имущество предприятия — внеобо­ротные и оборотные активы) и привлечь персонал для производства про­дукции. В дополнение к собственному капиталу предприятие берет банковские займы (т.е. возлагает на себя определенные обязательства), приобретает товарно-материальные ценности и ресурсы с условием по­следующих расчетов. Общая сумма взятых обязательств образует заем­ные средства, или заемный капитал, находящийся в распоряжении пред­приятия.

Производя продукцию, предприятие должно размещать привлечен­ные заемные средства таким образом, чтобы в любой момент можно было исполнить обязательства.

Невозможность предприятия ответить по своим обязательствам оз­начает следующее: средства финансирования размещены так, что их нельзя быстро и безболезненно мобилизовать для расчетов по обязательствам. Иными словами, проблемы неплатежей связаны с нецелесообразным раз­мещением и использованием капитала предприятия, т.е. с неправильной организацией работы с денежными средствами.

Предприятие размещает все источники капитала — собственные и заемные — в активах предприятия, которые подразделяются на оборот­ные и внеоборотные (имущество предприятия).

Движение денежных средств, обслуживающих процесс производства и реализации продукции, называется финансовым оборотом. Финансовые отношения в процессе производственно-хозяйственной деятельности воз­никают только в том случае, когда на денежной основе происходят фор­мирование собственного капитала, доходов, привлечение заемных источников, распределение доходов, образующихся в результате этой деятельности.

Основным источником финансирования деятельности предприятия является выручка от реализации продукции.

Выручка от реализации продукции направляется:

Ø на возмещение ранее понесенных затрат на производство и реа­лизацию продукции, в том числе погашение обязательств;

Ø отчисления в бюджет и внебюджетные фонды;

Ø формирование прибыли предприятия.

Таким образом, оставшаяся после компенсации затрат и обязатель­ных отчислений часть выручки принимает форму чистой прибыли пред­приятия.

Чистая прибыль предприятия выступает источником прироста соб­ственного капитала в той ее части, которая расходуется на накопление. Иными словами, она присоединяется к активам предприятия посредством приобретения нового оборудования, материальных запасов, увеличения фонда оплаты труда персонала и пр.

Практика показывает, что основная доля выручки должна поступать на финансирование производственного процесса. Денежные средства на­правляются на возмещение ранее понесенных затрат и прирост собствен­ного капитала за счет чистой прибыли.

Потеря способности погашать обязательства в процессе финансово­го оборота формирует предпосылки неплатежеспособности предприятия.

Для того чтобы выручка от реализации полностью или частично на­правлялась на погашение обязательств, необходимо соблюдать опреде­ленные принципы управления:

Ø регулирование денежной составляющей выручки от реализации. Бартерные операции, распространенные в настоящее время, стали одной из главных предпосылок неплатежеспособности в силу отсутствия денеж­ной составляющей выручки;

Ø планирование выручки от реализации продукции и ее распределе­ния по различным видам платежей, т.е. планирование денежного потока.

Анализ опыта работы российских предприятий показывает, что они практически не соблюдают принципы планирования денежного потока, поэтому выручка расходуется хаотически, под влиянием текущих обстоя­тельств и без учета необходимости своевременного исполнения обяза­тельств.

Источником погашения обязательств могут быть внутренние резер­вы предприятий, т.е. капитал, размещенный в активах.

Активы предприятия различаются по степени ликвидности, крите­рием оценки которой является возможность их мобилизации и направле­ние на погашение обязательств.

Высоколиквидными называются активы, которые мобилизуются в денежные средства для расчетов.

Неликвидным имуществом предприятия принято считать основные средства.

Особо следует отметить, что высокий удельный вес выручки от реа­лизации в прочих доходах предприятия свидетельствует о соблюдении глав­ного принципа финансово-хозяйственной деятельности предприятия — самофинансирования. Для обеспечения рационального управления пла­тежеспособностью необходимо поддерживать определенное соотношение между ростом обязательств и выручкой от реализации продукции.

Известны также и соотношения, определяющие как тенденцию из­менение величины неплатежеспособности предприятия, прямо пропор­циональной росту обязательств предприятия и обратно пропорциональ­ной росту выручки от реализации.

На размер выручки от реализации оказывают влияние следующие группы факторов:

1) в сфере производства — объем и конкурентоспособность продук­ции, длительность производственного цикла, ритмичность выпуска и др.

2) в сфере обращения — конкурентные преимущества продукции, ритмичность отгрузки, своевременное оформление транспортных и рас­четных документов, выбор оптимальной формы расчетов, уровень цен на продукцию;

3) не зависящие от деятельности предприятия — несвоевременная оплата продукции из-за отсутствия у потребителя средств, нарушение до­говоров поставки материально-технических ресурсов, сужение рынка за счет ограничения на него доступа путем ввода запретов, квот, таможен­ных барьеров.

Каждый из факторов, оказывающих влияние на снижение поступ­лений от текущей деятельности, может стать причиной временной или постоянной неплатежеспособности. Оценка влияния конкретного факто­ра на финансовое состояние предприятия обусловливает необходимость проведения анализа его финансово-экономической деятельности.

Главной причиной нарушения финансового оборота, выражающе­гося в неплатежеспособности предприятия, обычно выступает нерацио­нальное размещение собственного и заемного капитала в активы пред­приятия.

Погашение обязательств осуществляется за счет активов, сформи­рованных из собственных и заемных источников. Дефицит активов возни­кает в случае, когда обязательства предъявляются к погашению раньше, чем сформированы активы, используемые для расчета.

Размещение капитала в активы предприятия фиксируется на опре­деленную дату в бухгалтерском балансе. Превышение текущих обязательств над оборотными активами является индикатором неплатежеспо­собности предприятия. Подобная ситуация возникает в том случае, когда предприятие использует краткосрочную задолженность для финансиро­вания внеоборотных активов, т.е. пополнения основных средств, незавер­шенного строительства, долгосрочных финансовых вложений. Данные активы практически не могут использоваться для расчета по обязатель­ствам и соответственно определенное время не происходит рост выручки.

Такое финансовое состояние предприятия может быть временным, а может свидетельствовать о хронической неплатежеспособности.

Другим индикатором неплатежеспособности при анализе финансо­вого оборота является отсутствие у предприятия собственных оборотных средств. Наличие собственных оборотных средств определяется по дан­ным баланса как разность между собственным капиталом и внеоборотны­ми активами. Независимо от отраслевой принадлежности предприятия должны финансировать 10—20% оборотных активов за счет собствен­ных средств. Если оборотные активы формируются только за счет заем­ных средств, производственная деятельность предприятия зависит от за­емных источников.

Еще одна причина неплатежеспособности предприятия — наличие убытков. Убытки представляют собой прямую утрату собственного или части заемного капитала и могут быть погашены только за счет прибыли предприятия.

Причинами возникновения убытков являются:

Ø превышение затрат по основной деятельности, относимых на се­бестоимость продукции, над выручкой от реализации продукции (работ, услуг);

Ø убыточность внереализационной деятельности предприятия (за счет содержания объектов соцкультбыта, экономических санкций, нало­гов, относимых на финансовый результат);

Ø превышение использованной прибыли над остаточной (чистой) прибылью предприятия.

Капитал, отвлеченный на убытки, предприятие возмещает за счет заемных (по сути) средств, а именно: задолженности по оплате труда, за­долженности предприятиям-кредиторам, бюджету, внебюджетным фон­дам. В итоге убыточная финансово-хозяйственная деятельность приводит к опережающему росту обязательств предприятия по сравнению с темпа­ми прироста выручки от реализации, т.е. к состоянию неплатежеспособ­ности.

Главным инструментом диагностики причин возникновения кризис­ной ситуации на предприятии в современной российской практике служи г нормативная система критериев.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о не­состоятельности (банкротстве) предприятий» и Методологическими поло­жениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса, утвержденными Распоряжением ФУДН при Госкомимуществе России от 12 августа 1994г. № 31-р, ана­лиз и оценка структуры баланса проводятся на основе двух показателей: 1 ) коэффициента текущей ликвидности; 2) коэффициента обеспеченности собственными средствами. Коэффициент текущей ликвидности определяется как отно­шение фактической стоимости имеющихся в наличии у предприятия обо­ротных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, де­нежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных акти­вов (итог раздела II актива баланса) к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных займов и кредиторской задолженно­сти (итог раздела VI пассива баланса за вычетом строк 640, 650, 660):

 

Структура баланса считается удовлетворительной при Кл ³ 2.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами осс) характеризует наличие у предприятия собственных средств, необ­ходимых для его финансовой устойчивости. Он определяется как отноше­ние разности между объемами источников собственных средств (П IV) и внеоборотных активов (А I) к фактической стоимости имеющихся в на­личии у предприятия оборотных средств (А II):

 

Нормальным считается значение Косс > 0,1.

Структура баланса признается неудовлетворительной, а предприя­тие — неплатежеспособным, если один из этих показателей оказывается ниже нормативного значения.

Признание предприятия неплатежеспособным и имеющим неудов­летворительную структуру баланса не означает, что оно признано несо­стоятельным (банкротом), не изменяет его юридического статуса и не вле­чет за собой таких последствий, как наступление гражданско-правовой ответственности. Это лишь зафиксированное ФСФО России или ее тер­риториальным агентством состояние неплатежеспособности предприятия.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...