Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ответственность должника



 

Непредъявление должником заявления в суд в случаях и в сроки, предусмотренные ст. 8 Закона о банкротстве, влечет за собой субсидиар­ную ответственность руководителя должника, членов ликвидационной комиссии по обязательствам должника перед кредиторами, возникшим после истечения месячного срока, предусмотренного п. 3 ст. 8 этого Зако­на (п. 1 ст. 9).

При нарушении требований ст. 8 данного Закона руководитель долж­ника и члены ликвидационной комиссии могут быть лишены права зани­мать руководящие должности и осуществлять предпринимательскую дея­тельность по управлению юридическими лицами (п. 2 ст. 9 названного Закона).

Руководители должника могут нести и уголовную ответственность. Уголовный кодекс РФ установил ответственность за совершение следую­щих преступлений, связанных с банкротством:

Ø статьей 195 «Неправомерные действия при банкротстве» УКРФ устанавливается уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве, выразившиеся в «сокрытии имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, передаче в иное владение, от­чуждение или уничтожение, фальсификации бухгалтерских и иных учет­ных документов, отражающих экономическую деятельность, если эти дей­ствия совершены руководителем или собственником организации-долж­ника либо индивидуальным предпринимателем при банкротстве или в предвидении банкротства и причинили крупный ущерб»;

Ø статьей 196 «Преднамеренное банкротство» УК РФ предусмат­ривается ответственность «за умышленное создание или увеличение не­платежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия»;

Ø статьей 197 «Фиктивное банкротство» УК РФ предусматривает­ся ответственность за «заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным пред­принимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблужде­ние кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб».

Должник, подавший в арбитражный суд заявление о признании его банкротом при наличии возможности удовлетворить требования кредито­ров в полном объеме, несет перед кредиторами ответственность за ущерб, причиненный подачей такого заявления (фиктивное банкротство) (п. 1 ст. 10 Закона о банкротстве).

 

При преднамеренном банкротстве по вине руководителя, учредите­лей или иных лиц, которые имеют право давать обязательные для долж­ника указания либо имеют возможность иным образом определять его действия, на этих лиц может быть возложена субсидиарная ответствен­ность по его обязательствам (п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве).



Кредиторы

 

Кредиторами по денежным обязательствам являются российские и иностранные физические и юридические лица, а также Российская Феде­рация, субъекты Российской Федерации в лице уполномоченных на то органов государственной власти и муниципальные образования в лице органов местного самоуправления (п. 1,2 ст. 11 Закона о банкротстве).

К налоговым и иным уполномоченным органам применяются нормы о кредиторах (п. 3 ст. 11 Закона о банкротстве).

Лица, признаваемые в соответствии с настоящим Законом конкурсными кредиторами, обладают правом на подачу заявления кредитора и признании должника банкротом (п. 2 ст. 11 Закона о банкротстве).

При проведении процедуры банкротства интересы всех кредиторов представляют собрание кредиторов и комитет кредиторов, образуемые в соответствии с Законом о банкротстве. С момента принятия арбитраж­ным судом к производству заявления о признании должника банкротом кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке (п. 4 ст. 11 Закона о банкротстве). Требования кредиторов удовлетворяются в определенной очередно­сти, рассмотренной в разделе 2.5.

Собрание (комитет) кредиторов

 

Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются кон­курсные кредиторы, признанные таковыми арбитражным судом, а в части требований по обязательным платежам — налоговые и иные уполномочен­ные органы. В собрании участвует представитель работников должника. Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются по инициативе арбитражного управляющего, по требованию комитета кредиторов, конкурсных кредиторов и (или) налоговых и иных уполномо­ченных органов, требования которых по денежным обязательствам состав­ляют не менее трети общей суммы требований, либо по инициативе одной трети числа конкурсных кредиторов (п. 1 ст. 12, п. 1 ст. 13 Закона о банк­ротстве).

Собрание кредиторов созывается арбитражным управляющим в двухнедельный срок с момента обращения кредиторов с соответствую­щим требованием и проводится по месту нахождения должника (п. 2, 3 ст. 13 Закона о банкротстве).

Решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на го­лосование, принимаются большинством голосов конкурсных кредиторов, присутствующих на собрании, причем при принятии решений о введении или продлении внешнего управления либо признании должника банкро­том и открытии конкурсного производства, а также при обращении в суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего требуется квалифицированное большинство голосов конкурсных кредиторов (п. 2 ст. 14 Закона о банкротстве).

Общая компетенция собрания кредиторов определена п. 2 ст. 12 Закона о банкротстве. Это принятие решений:

1) о введении и продлении внешнего управления и об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд;

2) заключении мирового соглашения;

3) обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании долж­ника банкротом и об открытии конкурсного производства;

4) избрании членов комитета кредиторов и досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов;

5) по иным вопросам, предусмотренным Законом.

Комитет кредиторов (в случае, если число конкурсных кредиторов менее 50, функции комитета возлагаются на собрание кредиторов) пред­ставляет интересы конкурсных кредиторов, осуществляет контроль за дей­ствиями арбитражного управляющего (п. 1,2 ст. 16 Закона о банкрот­стве) и имеет право:

Ø требовать от арбитражного управляющего предоставления инфор­мации о финансовом состоянии должника и ходе конкурсного производ­ства;

Ø принимать решения о созыве собрания кредиторов;

Ø рекомендовать собранию кредиторов ходатайствовать перед су­дом об освобождении арбитражного управляющего от исполнения обя­занностей конкурсного управляющего;

Ø принимать решение о представлении суду кандидатуры замести­теля арбитражного управляющего;

Ø при внешнем управлении принимать решения об утверждении или отказе в утверждении крупных сделок должника и сделок должника, в со­вершении которых имеется заинтересованность;

Ø по представлению внешнего управляющего утверждать план внеш­него управления не позднее чем через два месяца с момента введения внеш­него управления;

Ø обжаловать принятые арбитражным судом определения, затраги­вающие интересы заинтересованных лиц.

Все разногласия между кредиторами, арбитражным управляющим и представителем работников должника разрешаются судом (п. 3, 4 ст. 15 Закона о банкротстве).

Арбитражные управляющие

 

Для обеспечения исполнения предусмотренных Законом процедур банкротства и судебной санации арбитражным судом назначается арбит­ражный (временный, внешний, конкурсный) управляющий.

Арбитражные управляющие действуют на основании лицензии, вы­даваемой ФСФО России в установленном порядке (п. 2 ст. 19 Закона о банкротстве).

Отзыв в установленном Законом порядке лицензии арбитражного управляющего в период осуществления им полномочий является основа­нием для отстранения арбитражным судом такого арбитражного управля­ющего от исполнения им своих обязанностей (п. 2 ст. 19 Закона о банк­ротстве).

Лицо, получившее лицензию арбитражного управляющего, обяза­но зарегистрироваться как минимум в одном арбитражном суде, по назна­чению которого оно обязуется исполнять обязанности арбитражного управляющего, с уведомлением ФСФО России (территориального агент­ства ФСФО России) (п. 3 ст. 19 Закона о банкротстве).

Вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осу­ществления им своих полномочий устанавливается в размере, определяе­мом собранием кредиторов и (или) утверждаемом арбитражным судом.. В случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовы­ми актами Российской Федерации, арбитражному управляющему устанав­ливается дополнительное вознаграждение, выплачиваемое по результа­там его деятельности (п. 1, 2 ст. 22 Закона о банкротстве).

Если иное не предусмотрено соглашением с кредиторами, возна­граждение лицам, привлеченным арбитражным управляющим для обес­печения своей деятельности, выплачивается за счет имущества должника (п. 3 ст. 22 Закона о банкротстве).

Для того чтобы физическое лицо было назначено арбитражным управляющим, необходимо, чтобы оно отвечало следующим требованиям:

1) было зарегистрировано в качестве индивидуального предприни­мателя;

2) владело специальными знаниями и аттестатом специалиста по антикризисному управлению, имело лицензию арбитражного управляю­щего, выданную ФСФО России (ст. 19, п. 3 ст. 185 Закона о банкрот­стве);

3) не было заинтересовано в отношении должника и кредиторов;

4) не имело судимости;

5) не участвовало в управлении делами должника, кроме случаев, когда с момента отстранения от такого управления прошло не менее трех лет;

6) не имело ограничений на осуществление деятельности по управ­лению делами и (или) имуществом других лиц (дисквалификации) (ст. 19 Закона о банкротстве).

Предваряем перечень прав и обязанностей арбитражных управля­ющих указанием на то обстоятельство, что конкретные права временно­го, внешнего и конкурсного управляющих подробно будут рассмотрены ниже.

В соответствии со ст. 20 Закона о банкротстве арбитражный управ­ляющий независимо от того, является он временным, внешним или кон­курсным, имеет право:

Ø созывать собрание кредиторов и комитет кредиторов;

Ø обращаться в суд в случаях, предусмотренных Законом;

Ø получать вознаграждение за каждый месяц осуществления пол­номочий в размере, определяемом собранием кредиторов и (или) судом, как правило, за счет имущества должника, а в случаях, предусмотренных федеральными законами,— дополнительное вознаграждение по резуль­татам его деятельности (ст. 22 Закона о банкротстве);

Ø заключать договор со специализированным фондом при ФСФО России, гарантирующий получение минимального вознаграждения;

Ø привлекать для обеспечения осуществления своих полномочий на договорной основе иных лице оплатой их деятельности из средств долж­ника;

Ø подавать в суд заявление о досрочном прекращении своих обязан­ностей;

Ø обжаловать принятые арбитражным судом определения, затраги­вающие интересы заинтересованных лиц. Арбитражный управляющий обязан:

Ø вести реестр требований кредиторов, в котором указываются наи­менование кредиторов, юридический адрес, платежные реквизиты, дан­ные о руководителях, размер требования каждого кредитора, очередность удовлетворения каждого требования (п. 1,2 ст. 15 Закона о банкротстве);

Ø принимать меры по защите имущества должника;

Ø анализировать финансовое состояние должника, его финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность, а также его положение на товарных рынках;

Ø рассматривать заявленные требования кредиторов;

Ø осуществлять иные функции, установленные Законом.

При реализации своих прав и обязанностей арбитражный управля­ющий должен действовать добросовестно и разумно с учетом интересов должника и его кредиторов.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, по­влекшее убытки для должника или кредиторов, может являться основа­нием для отзыва лицензии арбитражного управляющего (п. 1 ст. 21 Зако­на о банкротстве).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, не повлекшее убытки для должника или кредиторов, может являться основа­нием для отстранения судом арбитражного управляющего от исполнения им своих обязанностей (п. 2 ст. 21 Закона о банкротстве).

Действие или бездействие, нарушающее законодательство Россий­ской Федерации, причинившее убытки должнику или кредиторам, предо­ставляет право последним требовать от арбитражного управляющего воз­мещения таких убытков (п. 3 ст. 21 Закона о банкротстве).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...