Главная Обратная связь

Дисциплины:






Процедурные сроки при наблюдении



 

Должник обязан направить заявление в суд о признании его банк­ротом не позднее одного месяца в случаях, когда:

Ø при проведении ликвидации юридического лица установлена не­возможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме (п. 2 ст. 8 Закона о банкротстве);

Ø удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кре­диторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме (п. 1 ст. 8 Закона о банкротстве);

Ø органом должника, уполномоченным учредительными документа­ми на принятие решения о ликвидации должника, принято решение обобращении в суд с заявлением должника (п. 1 ст. 8 Закона о банкротстве);

Ø органом, уполномоченным собственником должника — унитар­ного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суде за­явлением должника.

Судья арбитражного суда выносит определение о принятии заявле­ния о признании должника банкротом не позднее трех дней со дня поступ­ления указанного заявления в суд (п. 2 ст. 41 Закона о банкротстве) или отказывает в принятии заявления, если нарушено хотя бы одно из усло­вий, предусмотренных п. 2 ст. 29 Закона о банкротстве.

Должник в пятидневный срок со дня получения определения суда о принятии заявления о признания должника банкротом обязан направить в суд, заявителю и иным лицам, участвующим в деле, отзыв на заявление и уведомить всех кредиторов, не указанных в заявлении, о возбуждении дела о банкротстве (ст. 45 Закона о банкротстве).

Дело о банкротстве должно быть рассмотрено на заседании арбит­ражного суда в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в суд, рассмотрение дела может быть отложено на срок не бо­лее двух месяцев (ст. 47 Закона о банкротстве).

Для участия в первом собрании кредиторов они вправе предъявить свои требования к должнику в месячный срок с момента получения уве­домления временного управляющего о принятии судом заявления о признании должника банкротом, направив их в суд и должнику. Требования кредиторов, признанные установленными, направляются временному управляющему с приложением документов (п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве).

Возражения на требования кредиторов могут быть представлены должником в суд, кредитору и временному управляющему в недельный срок с момента получения соответствующих требований (п. 2 ст. 63 Зако­на о банкротстве); суд рассматривает такие возражения в срок не позднее одного месяца до установленного судом срока рассмотрения дела о банк­ротстве (ст. 46 Закона о банкротстве).

Временный управляющий созывает первое собрание всех выявлен­ных кредиторов в срок не позднее десяти дней до даты проведения заседания суда, установленной в определении суда о принятии заявления о при знании должника банкротом (п. 1 ст. 64 Закона о банкротстве). Протокол первого собрания кредиторов представляется временным управляющим в суд не позднее чем в недельный срок с даты проведения первого собра­ния кредиторов (п. 2 ст. 65 Закона о банкротстве).



Заявления арбитражных управляющих и жалобы кредиторов рас­сматриваются судом не позднее чем в двухнедельный срок со дня получе­ния заявления или жалобы (п. 1 ст. 55 Закона о банкротстве).

Последующие собрания кредиторов созываются арбитражным управляющим в двухнедельный срок с момента соответствующего обраще­ния комитета кредиторов или конкурсных кредиторов (п. 2 ст. 13 Закона о банкротстве).

Если нет решения первого собрания, то собрание кредиторов рас­сматривает, утверждает и представляет суду кандидатуру внешнего управ­ляющего в двухнедельный срок с момента вынесения судом определения о введении внешнего управления (ст. 71 Закона о банкротстве).

График проведения основных мероприятий по наблюдению и подго­товке к судебному разбирательству дела о банкротстве приведен в прило­жении 1.

Необходимо отметить, что Конституционный Суд Российской Феде­рации Постановлением от 12 марта 2001 г. признал п. 3 ст. 55 и ст. 56 Закона о банкротстве не соответствующими Конституции РФ. Незакон­ность первой из статей — в ограничении возможности обжалования ре­шений арбитражного суда о признании организации банкротом. Некон­ституционным признано и то положение, что внешнее наблюдение на пред­приятии вводится непосредственно с момента принятия судом заявления кредитора о признании должника банкротом.

Теперь любое определение арбитражных судов, связанное с банк­ротством, можно будет обжаловать. А внешнее наблюдение будет вво­диться судом не автоматически, а лишь после рассмотрения протеста долж­ника.

Правильное по сути решение КС РФ в российских условиях может привести к удлинению сроков рассмотрения дел в суде и затягиванию про­цедуры банкротства.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...