Главная Обратная связь

Дисциплины:






Процедурные сроки при конкурсном производстве



 

Собрание кредиторов созывается конкурсным управляющим в двух­недельный срок с момента соответствующего обращения комитета кре­диторов или конкурсных кредиторов (п. 2 ст. 13 Закона о банкротстве).

Органы управления должника в течение трех дней с момента назна­чения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгал­терской и иной документации юридического лица, печатей и штампов, материальных и иных ценностей, если это не было сделано на этапе внеш­него управления (ст. 69 Закона о банкротстве).

Конкурсный управляющий обязан направить сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства для публикации в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» и официальном издании ФСФО России за счет должника не позднее пяти дней с момента его назначения (ст. 100 Закона о банкротстве).

В публикации сведений о признании должника банкротом и об от­крытии конкурсного производства устанавливается срок для предъявле­ния требований кредиторов, который не может быть менее двух месяцев с даты указанной публикации (ст. 100 Закона о банкротстве).

Собственник изъятого из оборота имущества обязан принять это имущество от конкурсного управляющего или закрепить его за другими лицами в месячный срок с момента получения уведомления от конкурсно­го управляющего; в случае неисполнения этой обязанности все расходы по содержанию имущества, изъятого из оборота, возлагаются на собствен­ника этого имущества (п. 2, 3 ст. 104 Закона о банкротстве).

Уполномоченные органы местного самоуправления обязаны в тече­ние одного месяца с момента получения уведомления от конкурсного уп­равляющего принять по фактическому состоянию без каких-либо допол­нительных условий жилищный фонд социального использования, детские дошкольные учреждения и объекты коммунальной инфраструктуры, жиз­ненно необходимые для региона, в случае неисполнения обязанности по содержанию и обеспечению функционирования указанных объектов в со­ответствии с их целевым назначением возлагаются на уполномоченные органы местного самоуправления; источником финансирования являют­ся соответствующие бюджеты (п. 4, 5 ст. 104 Закона о банкротстве).

С момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника конкурсное производство считается завершенным, задолжник ликвидированным, полномочия конкурсного уп­равляющего прекращаются (п. 4 ст. 119 Закона о банкротстве).

Должник или конкурсный управляющий в течение пяти дней с момен­та заключения мирового соглашения должен представить в арбитражный суд заявление об утверждении мирового соглашения (п. 2 ст. 123 Закона о банкротстве).



Кредиторы, чьи требования не были удовлетворены в полном объ­еме в ходе конкурсного производства, имеют право требования к третьим лицам, незаконно получившим имущество должника; такое требование может быть предъявлено в течение десяти лет после окончания производ­ства по делу о банкротстве (п. 7 ст. 114 Закона о банкротстве). Последо­вательность действий конкурсного производства приведена на рис. 2.2 (с. 140).

Выполнение обязанностей конкурсного управляющего предполага­ет высокий профессиональный уровень его аппарата. Прежде всего необ­ходимо обоснованно возвратить имущество должника. Уровень организа­ции работы в этом направлении определяет величину конкурсной массы. В целом кредиторы заинтересованы в ее увеличении. Вместе с тем проти­воречия, возникающие между кредиторами, могут вызывать противодей­ствие с их стороны исполнению конкурсным управляющим своих обязан­ностей.

Признание сделок недействительными влечет за собой причинение материального ущерба партнерам должника. Такое положение требует правовой оценки перспектив оспаривания сделок с позиции увеличения конкурсной массы, затрат времени, полноты информации о состоянии имущества бывшего партнера, затрат ресурсов по такому способу нара­щивания конкурсной массы.

Как показывает практика, эффективными будут действия конкурс­ного управляющего, при которых основные блоки конкурсного производ­ства, предусмотренные законодательством, осуществляются параллельно.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...