Главная Обратная связь

Дисциплины:






Порядок расчета с кредиторами



 

Требования кредиторов удовлетворяются конкурсным управляющим в строгой очередности в соответствии с Гражданским кодексом Россий­ской Федерации (рис. 2.4 на с. 148).

Вне очереди оплачиваются: судебные расходы; расходы, связанные с выплатой вознаграждения конкурсному управляющему; текущие ком­мунальные и эксплуатационные платежи должника; требования кредито­ров, возникшие в ходе конкурсного производства.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед ко­торыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здо­ровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей.

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных посо­бий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (в том числе по контракту), и по выплате вознаграждений по авторским договорам.

 

 


Рис. 2.4.Очередность удовлетворения требований кредиторов

 

В третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обя­зательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

В четвертую очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды.

В пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Рассмотрим более подробно удовлетворение требований кредито­ров каждой очереди.

Размер требований граждан, перед которыми должник несет ответ­ственность за причинение вреда жизни и здоровью, определяется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на момент принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, подлежащих выплате гражданину до достижения им возраста 70 лет, но не менее чем за 10 лет. Если возраст гражданина на момент принятия арбитражным судом соот­ветствующего решения в отношении должника превышает 70 лет, период для капитализации повременных платежей должен составлять 10 лет.

В том случае, когда у предприятия-должника недостаточно денеж­ных средств для удовлетворения требований граждан первой очереди или когда гражданин дает свое согласие на переход права требования к должнику к Российской Федерации, обязательства должника перед этим граж­данином исполняются Российской Федерацией в порядке, определяемом Правительством РФ.

Полная выплата суммы капитализированных повременных плате­жей гражданам прекращает соответствующее обязательство должника.

При определении размера требований по выплате выходных посо­бий и оплате труда лицам, работающим по трудовому договору (в том чис­ле по контракту), принимается во внимание непогашенная задолженность, образовавшаяся на момент принятия арбитражным судом заявления о при­знании должника банкротом, а также за периоде момента подачи заявле­ния в арбитражный суд о признании должника банкротом до вступления в силу решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.



Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются только в части этого залога.

Если у данного кредитора кроме требований к должнику по обяза­тельствам, обеспеченным залогом, есть и другие обязательства, они удов­летворяются в пятую очередь.

Следует отметить, что требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, подлежат удовлетворению за счет всего имущества должника, в том числе имущества, не являюще­гося предметом указанного залога.

Размеры требований по обязательным платежам учитывают задолженность (недоимку), образовавшуюся как на момент принятия арбит­ражным судом заявления о признании должника банкротом, так и за пе­риод со дня подачи этого заявления до принятия арбитражным судом ре­шения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Суммы пени (штрафов) и иных финансово-экономических санкций учитываются конкурсным управляющим в реестре требований кредито­ров отдельным разделом и удовлетворяются в пятую очередь.

При определении размера требований кредиторов пятой очереди учитываются требования по гражданско-правовым обязательствам.

Требования кредиторов по возмещению убытков, взысканию неус­тоек (пени и штрафов) подлежат удовлетворению конкурсным управляю­щим после погашения основного долга и причитающихся процентов кре­диторов пятой очереди.

Расчеты с кредиторами производятся конкурсным управляющим в соответствии с реестром требований кредиторов.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

Если в период расчета с кредиторами после закрытия реестра тре­бований кредиторов объявятся кредиторы, чьи требования относятся к первой и второй очереди, они немедленно удовлетворяются конкурсным управляющим. До полного удовлетворения требований этих кредиторов удовлетворение требований кредиторов текущей очереди приостанавли­вается. В таком же порядке подлежат удовлетворению требования креди­торов других очередей, заявленные в установленный срок, ноне признан­ные конкурсным управляющим, в отношении которых имеется вступив­шее в законную силу решение арбитражного суда об их удовлетворении.

Требования кредиторов, заявленные после закрытия реестра, в том числе требования по уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, удовлетворяются из имущества долж­ника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заяв­ленных в установленный срок.

При недостаточности денежных средств должника для удовлетворе­ния требований всех кредиторов они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подле­жащих удовлетворению.

Неудовлетворенные требования кредиторов в связи с недостаточ­ностью имущества должника в соответствии с решением арбитражного суда считаются погашенными. Погашенными считаются также требова­ния кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, при условии, что кредитор не обращался в арбитражный суд или обращался, но арбит­ражный суд признал такие требования необоснованными.

Сведения о погашении требований кредиторов конкурсным управ­ляющим вносят в реестр требований кредиторов.

Кредиторы, чьи требования не были удовлетворены в полном объ­еме в ходе конкурсного производства, имеют право в течение десяти лет после окончания производства по делу о банкротстве предъявлять эти тре­бования к третьим лицам, которые незаконно получили имущество долж­ника. Если после торгов остается имущество, которое не было реализо­вано, а от учредителей (участников) должника не поступает заявлений о правах на это имущество, конкурсный управляющий уведомляет об этом уполномоченные органы соответствующего муниципального образования.

Не позднее одного месяца с момента получения соответствующего уведомления названные органы обязаны принять указанное имущество на баланс и нести все расходы по его содержанию.

После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляю­щий приступает к сдаче документов в архив. К сдаче готовятся следующие документы: приказы руководителя предприятия по личному составу; лич­ные карточки рабочих и служащих (форма № Т-2); ведомости (лицевые счета) по заработной плате рабочих и служащих; протокол собрания высшего органа предприятия, на котором принято решение о ликвидации дол­жника (при добровольной ликвидации должника); решение арбитражно­го суда о признании должника банкротом и его принудительной ликвида­ции в ходе конкурсного производства; краткая историческая справка о деятельности предприятия; опись дел, сдаваемых в архив.

При сдаче документов в архив оформляется акт приема-передачи, который подписывают представитель должника и сотрудник архива. Ут­верждают акт глава (заместитель главы) администрации города или райо­на, на территории которого расположено предприятие, и конкурсный уп­равляющий должника.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...