Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отчет конкурсного управляющего



 

Не позднее пяти дней после окончания срока конкурсного произ­водства конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о результатах своей работы. К отчету прилагаются: документы, подтверж­дающие продажу имущества должника (протокол о результатах торгов и до­говоры купли-продажи); реестр требований кредиторов с указанием раз­мера погашенных требований кредиторов; документы, подтверждающие погашение требований кредиторов.

В течение одного месяца с момента получения отчета конкурсного управляющего арбитражный суд обязан его рассмотреть и вынести опре­деление о завершении конкурсного производства. Не позднее десяти дней после вынесения арбитражным судом этого определения конкурсный уп­равляющий представляет его в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

На основании данного определения в единый государственный ре­естр юридических лиц вносится запись о ликвидации должника. С этого момента полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкур­сное производство считается завершенным, а должник ликвидированным.

Мировое соглашение

 

Мировое соглашение — это реорганизационная процедура, кото­рая может заключаться на любом этапе рассмотрения арбитражным су­дом дела о банкротстве предприятия-должника (рис. 2.5 на с. 152). Обя­зательным условием ведения этой процедуры является погашение задол­женности кредиторам первой и второй очереди.

Решение о заключении мирового соглашения между должником и кредиторами принимается на собрании кредиторов большинством голо­сов от общего числа конкурсных кредиторов при условии, что за него про­голосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом иму­щества должника.

 

 
 


Рис. 2.5.Мировое соглашение

 

Со стороны должника мировое соглашение может принять руково­дитель предприятия либо арбитражный управляющий. В процедуре могут участвовать и третьи лица, если они принимают на себя обязательства, предусмотренные мировым соглашением.

Мировое соглашение заключается на равных условиях для всех кре­диторов и оформляется в письменном виде. В его тексте должны быть отра­жены размеры, порядок и сроки исполнения обязательств должника и (или) сказано о прекращении обязательств должника предоставлением отступ­ного, новацией обязательства, прощением долга или иным способом, пре­дусмотренным законодательством Российской Федерации.

В мировом соглашении могут быть также оговорены следующие условия:

Ø об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств должника;

Ø уступке прав требования должника;



Ø исполнении обязательств должника третьими лицами;

Ø скидке с долга;

Ø обмене требований на акции;

Ø удовлетворении требований кредиторов другими способами, не противоречащими федеральным законам.

Текст мирового соглашения подписывает от имени должника руко­водитель предприятия (арбитражный управляющий), а от имени кредито­ров — лицо, уполномоченное собранием кредиторов. Если в заключении мирового соглашения принимают участие третьи лица, то они также ста­вят свои подписи.

В том случае, когда в тексте мирового соглашения по каким-либо причинам не оговорены условия об отступном между кредиторами и долж­ником, дополнительно заключается соглашение об отступном. К согла­шению об отступном прилагается акт приема-передачи имущества долж­ника, который является составляющим отступного.

В течение пяти дней с момента заключения мирового соглашения должник обязан представить в арбитражный суд протокол собрания кре­диторов, на котором было принято решение о заключении мирового со­глашения, текст соглашения, а также заявление с просьбой утвердить мировое соглашение.

К заявлению должника должны быть приложены: список всех кон­курсных кредиторов с указанием их адресов и сумм задолженности; до­кументы, подтверждающие погашение задолженности кредиторам первой и второй очереди; письменные возражения (если они есть) конкурсных кредиторов, которые не согласны с заключением мирового соглашения.

Приняв для рассмотрения заявление должника, арбитражный суд выносит определение, в котором указывает дату, время и место рассмот­рения данного вопроса.

В ходе заседания арбитражный суд принимает решение об утверж­дении мирового соглашения либо об отказе в утверждении мирового со­глашения. В первом случае в определении суда указывается: о прекраще­нии производства по делу о банкротстве, если соглашение заключено на этапе наблюдения; о прекращении производства по делу о банкротстве и прекращении моратория на удовлетворение требований кредиторов, если соглашение заключено на этапе внешнего управления; об отмене ранее принятого решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, если соглашение заключено наэтапе конкурсного производства.

Мировое соглашение вступает в силу для должника, конкурсных кредиторов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, со дня его утверждения арбитражным судом и является для всех участников обя­зательным. Односторонний отказ кого-либо из участников не допускается.

С момента утверждения мирового соглашения должник приступает к погашению кредиторской задолженности, а арбитражный управляющий сдает свои полномочия вновь назначенному (избранному) руководителю должника.

Если арбитражный суд принимает решение об отказе в утвержде­нии мирового соглашения, оно считается незаключенным. Основаниями для этого могут быть:

Ø нарушение порядка заключения мирового соглашения; несоблю­дение форм мирового соглашения;

Ø нарушение прав третьих лиц;

Ø противоречие условий мирового соглашения федеральным зако­нам или иным правовым актам.

Об отказе в утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение, которое может быть обжаловано любым из его участников.

Если в процессе погашения кредиторской задолженности после ут­верждения мирового соглашения арбитражным судом выявляются пре­имущества или ущемления прав одних кредиторов по отношению к дру­гим, появляются признаки недействительности совершенных сделок или исполнение условий мирового соглашения приводит должника к банкрот­ству, должник, кредитор или прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании мирового соглашения недействительным.

В случае признания арбитражным судом мирового соглашения не­действительным требования кредиторов, по которым была произведена отсрочка и (или) рассрочка причитающихся им платежей или скидка с дол­гов, восстанавливаются в неудовлетворенной их части. Вновь возобнов­ляется производство по делу о банкротстве. Об этом арбитражный суд выносит определение, а в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда Рос­сийской Федерации» и официальном издании ФСФО России арбитраж­ный суд за счет должника публикует соответствующее объявление.

С этого момента все кредиторы, чьи требования был и удовлетворе­ны в соответствии с условиями мирового соглашения, предусматриваю­щими их преимущества или ущемление прав и законных интересов других кредиторов, обязаны возвратить все полученное должнику. Напротив, кредиторы, с которыми в соответствии с мировым соглашением были про изведены расчеты на условиях, не противоречащих действующему законо­дательству, могут не возвращать полученное должнику. Их требования считаются погашенными, о чем делается соответствующая запись в ре­естре требований кредиторов.

Расторжение мирового соглашения возможно, когда должник не выполняет условия данного соглашения в отношении не менее одной тре­ти требований кредиторов. В этом случае по заявлению кредиторов ар­битражный суд расторгает мировое соглашение и возобновляет производ­ство по делу о банкротстве должника.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...