Главная Обратная связь

Дисциплины:






Государственное управление реструктуризацией



 

В экономической жизни страны государство выступает как орган, устанавливающий правила поведения хозяйствующих субъектов на рын­ке и определяющий условия функционирования рыночных субъектов при помощи инструмента обязательных предписаний.

При таком управлении экономикой особую важность приобретает индикативное планирование, тесно увязанное с долгосрочной социально-экономической стратегией. Формирование стратегического направления государственного управления предполагает организацию оперативной работы, направленной прежде всего на решение острых экономических проблем текущего периода. Специфика переходного периода состоит в том, что эти взаимосвязанные задачи необходимо решать одновременно (в усло­виях стабильности данные проблемы разрешаются последовательно).

Одной из острых экономических проблем в настоящее время явля­ется оздоровление финансово-экономической деятельности предприятий и повышение их инвестиционной активности. В решении этой проблемы условно можно выделить три направления:

1) совершенствование управления, т.е. решение комплекса задач, относящихся как к корпоративной (совместной) деятельности предприя­тий, так и к образцам экономического поведения руководителей предприя­тий и их объединений;

2) совершенствование технологии решения экономических и финан­совых задач (вовлечение в оборот иммобилизованного, омертвленного основного и оборотного капитала, упорядочение использования аморти­зационного фонда, развитие механизмов и условий кредитования под за­лог имущества и пр.);

3) корректировка мер в рамках политики санации предприятий в со­ответствии с конкретным содержанием задач их оздоровления.

Комплексное решение этих задач позволяет гарантировать продви­жение к желаемому результату. В переходный период государственное регулирование распространяется на оба уровня управления — на уровень регулирования процессов формирования рыночных институтов и инфраструктуры и на уровень предприятий.

Отметим, что до недавнего времени основное внимание при ре­формировании экономики отводилось институциональным преобразованиям. Решения же проблемы реструктуризации предприятий предполага­юсь достичь на базе самоорганизации хозяйствующих субъектов. Накоп­анный опыт развития экономики показал несостоятельность такого подхода. Не решенными, но актуальными для эффективного хозяйствова­ния в уже сформированной инфраструктуре оказались прежде всего следующие вопросы внутрифирменного управления: разработка и реализация краткосрочных производственных стратегий на всех уровнях управления предприятием; разграничение управленческих полномочий между подразделениями предприятий; дифференциация по уровням задач стратегического и тактического управления; организация полномасштабного цикла выполнения управленческих решений.



При формировании в новых организационных структурах не были изданы такие элементы, как маркетинг, финансовый менеджмент, управление персоналом.

Не изменилось и экономическое поведение в среде руководителей предприятий и объединений. Важно не просто создание маркетинговых служб — необходимы изучение конъюнктуры и перспектив рынка, планирование ликвидности и пр. Речь идет о переходе с производственно - тех­нологического на маркетинговый, рыночный подход. При таком подходе определяющей является роль затрат, цены и финансовых результатов предприятия, а не технологии. Особенность экономического поведения руководителя в рыночных условиях заключается в постоянном поиске технологии, ориентированной на выпуск продукции, которая может быть реализована по выгодным ценам, с наименьшими затратами и наилучшими финансовыми результатами.

Помимо этого, все больше обостряется, как мы уже говорили, проблема корпоративного управления предприятием, неурегулированности отношений акционеров и управляющих. Прежде всего нужно восстановить реальный контроль собственника за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия (акционеров — за деятельностью акционерных обществ, государственных органов — за деятельностью государственных предприятий, муниципальных органов — за работой муниципальных пред­приятий). Усиление позиций собственника в отношении деятельности предприятия, в частности осуществление в полном объеме контрольной функции, представляет собой один из рычагов современного менеджмента.

Наличие описанных выше проблем обусловило невосприимчивость хозяйствующих субъектов к проводимым реформам, что привело к кризисному состоянию финансов предприятий, негативным социальным явлениям, обострению проблем экономической безопасности страны, снижению притока российских и иностранных инвестиций в экономику.

Отмеченные недостатки определили необходимость разработки определенным образом направленной Концепции реформирования прел приятии и иных коммерческих организаций, утвержденной Постановле­нием Правительства РФ от 30 октября 1997 г. № 1373. Целью создашь концепции является реструктуризация предприятий, которая способствовала бы улучшению управления, повышению производительности труда эффективности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также снижению издержек.

Необходимо отметить явную «проакционерную» направленное п. этого документа (в отличие, например, от действующего Закона об акционерных обществах), по смыслу которого в переходный период директор бывших государственных предприятий имеют немало возможностей игнорировать интересы акционеров. В этом Законе, вступившем в силу с января 1996 г., акцент в сфере управления акционерным обществом сместился на менеджера. Анализ опыта работы предприятий в условиях ослабленного контроля собственника за управлением показал, что руководители предоставлено больше возможностей законным способом уменьшать при быль предприятия и иметь немалую личную выгоду. Этому способствовала и сложившаяся практика, при которой акционеры были одновременно работниками предприятия, занимающими ключевые управленческие посты. Контроль за эффективностью хозяйствования по сути превратил не только во внутренний по форме, но и в элемент искаженного так: образом менеджмента.

Используемая модель внутреннего корпоративного контроля, свойственная самоорганизации, во многом обусловила недостаточный рост темпов освоения эффективного менеджмента в России.

Наметившийся переход к модели внешнего корпоративного кот роля предполагает установление нормативов реструктуризации. Подобные нормы определяются в ходе достижения компромисса между теорией и практикой осуществления переходных процессов в экономике стран с развитой системой рыночных отношений и в России с учетом реальны отечественных условий.

Постановление Правительства РФ от 30 октября 1 997 г. № 1373 первый шаг в установлении подобных норм: с одной стороны, это нормы экономического поведения хозяйствующего субъекта, а с другой — нор­мы управленческой деятельности руководителя.

Среди задач реформирования предприятий можно выделить приори­тетные:

Ø обеспечение инвестиционной привлекательности предприятий;

Ø защита прав акционеров;

Ø четкое разграничение ответственности учредителей и управляю­щих;

Ø развитие механизмов корпоративного управления;

Ø обеспечение свободного перераспределения прав участия в капи­талах предприятий;

Ø совершенствование механизмов исполнения решений судов;

Ø обеспечение учредителей (участников), акционеров, инвесторов и кредиторов достоверной информацией о финансово-экономическом по­ложении предприятий;

Ø создание эффективного механизма управления на предприятиях.

К каждому реформируемому предприятию правительство предъяв­ляет следующие требования:

Ø ведение реестра акционеров независимым регистратором;

Ø наличие бизнес-планов на средне- и долгосрочную перспективу;

Ø переход на международные стандарты бухгалтерского учета;

Ø отсутствие текущей задолженности по уплате налогов, переход на уплату НДС и акцизов по мере отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг) и существенное снижение неденежных форм оплаты товаров (работ, услуг) вплоть до полного отказа от бартера.

Поставлена также задача значительного увеличения минимального размера уставного капитала акционерных обществ и обществ с ограни­ченной ответственностью в целях обеспечения гарантий удовлетворения возможных требований кредиторов.

Тотальная недооценка уставного капитала предприятий стала источ­ником крупных конфликтов, поэтому теперь каждое предприятие, кото­рое в ходе реформы захочет получить от правительства какие-либо блага, обязано показать реальную величину уставного капитала.

Главной задачей, сформулированной в Постановлении № 1373, яв­ляется повышение ответственности руководителей предприятий за при­нимаемые управленческие решения. Акцент делается на усилении ответственности за сохранность и эффективное использование имущества пред­приятия, финансово-хозяйственные результаты его деятельности, а также сокрытие от участников информации о сделках с организациями, в кото­рых они имеют личный коммерческий интерес. В целях ограничения сло­жившейся практики одновременной работы на руководящих должностях в разных организациях для руководителей хозяйственных обществ пред­полагается установить разрешительный порядок совместительства. Реализация этого положения уменьшит возможности «законных» злоупот­реблений, допускаемых в настоящее время руководителями.

Примером подобных злоупотреблений может служить следующая ситуация. Руководители Западно-Сибирского металлургического комбината в обход акционеров продавали по дешевке металл фирмам, которые сами же учредили и возглавили. Возник скандал, закончившийся серией арестов этих руководителей.

Предусматриваются и другие меры ответственности за сохранность и эффективное использование имущества предприятий, что только увеличит возможности эффективного менеджмента.

Еще одно условие получения поддержки государства — переход с нынешнего, ориентированного на налогообложение бухгалтерского учета на учет по международным стандартам. Это требование ставит руководителей в жесткие рамки: им будет уже не так просто завышать себестоимость продукции и скрывать прибыль. Зато оно выгодно акционерам, потому что западный бухгалтерский учет — необходимое условие привлече­ния иностранных инвестиций.

Планируется поэтапный переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Так, в 1997 г. началось реформирование правовой базы бухгалтерского учета с целью приведения его в соответствие с международными стандартами и разработка новых программ обучения бухгалтеров и аудиторов. За 1998 г. около 200 предприятий обучили своих специалистов и перешли на ведение бухгалтерского учета по новым правилам. Необходимо отметить, что государство взяло на себя часть расходов по переподготовке кадров и обучению их правилам веде­ния международного бухгалтерского учета.

В целях улучшения экономического положения предприятий государство обязуется принять меры по изменению амортизационной политики для ее либерализации и завершению приема объектов соцкультбыта с балансов предприятий.

Реструктурируемым предприятиям гарантированы права на приобретение по минимальным ценам в собственность земельных участков, на которых они размещены; будет осуществляться переход на рыночную оценку активов предприятий.

Основным направлением повышения эффективности взаимоотношений государства и руководителя государственного унитарного предприятия становится совершенствование контрактных отношений. Правительство намерено прекратить создание новых унитарных предприятий, оси ванных на праве хозяйственного ведения, а действующие унитарные предприятия преобразовать в хозяйственные общества, федеральные казенные предприятия либо учреждения.

Для акционерных обществ, в уставном капитале которых имеется доля государства, планируются меры по существенному обновлению и совершенствованию механизмов представления интересов государства и доверительного управления, право на которые должно передаваться исклю­чительно на конкурсной основе. Будут исключены случаи представитель­ства интересов государства в органах управления акционерных обществ лицами, состоящими с ними в трудовых отношениях. Предусмотрено уст­ранить особенности правового положения акционерных обществ, создан­ных в процессе приватизации, приводившие к конфликтам между акцио­нерами и управляющими. Тогда бывшим государственным предприятиям уже ничто не будет мешать превратиться в полноценные рыночные пред­приятия.

Важным вопросом является экономический механизм реструктури­зации. В Постановлении № 1373 подтверждается принцип самостоятель­ности реформирования хозяйствующего субъекта в условиях рынка. Бо­лее того, отмечается, что в условиях экономического спада и платежного кризиса лишь незначительное число предприятий способно к реструкту­ризации без государственной поддержки. Поэтому федеральные органы исполнительной власти, не вмешиваясь во внутренние дела предприятий, должны создавать более благоприятные условия хозяйствования для тех предприятий, которые активно реформируются. Иными словами, при вве­дении новых норм экономического поведения будут использоваться мето­ды косвенного управления: установление образца такого поведения и на­пора мер, создающих стимулы к продвижению в заданном направлении реформирования.

Таким образом, в переходной экономике образование системы уп­равления предполагает создание не только условий и инфраструктуры для саморазвития хозяйствующих субъектов, но и структуры этого субъекта, обеспечивающей режим самоорганизации. Иначе говоря, государство монтирует такую модель внутрифирменного устройства, которая взаи­модействует с институтами рынка и позволяет создать механизм самореализации хозяйствующего субъекта. При этом ключевой задачей государства является распределение средств (льгот и субсидий), выделяемых эти цели, по соответствующим направлениям и на создание механизма самоорганизации субъекта хозяйствования.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...