Главная Обратная связь

Дисциплины:






Месторасположение предприятия



 

Расположение участка для строительства и требования защиты ок­ружающей среды обычно ограничивают гибкость работы группы экспер­тов из-за расположенных вблизи выбранной строительной площадки граж­данских и промышленных сооружений.

Предприятия, загрязняющие окружающую среду, могут быть пере­несены в другое место или ликвидированы.

Формирование технологии производства

 

Этот раздел плана посвящен вопросам проектирования предприя­тия, производственного планирования, контроля качества и эффективно­сти работы оборудования, внедрения нового оборудования в пределах ра­бочей программы реконструкции, техники безопасности и предотвраще­ния загрязнения окружающей среды, а также разработке программ текущего ремонта и обеспечения оборудования запасными частями. Ана­лиз целей реконструкции предприятий показывает, что на практике они могут быть сведены всего к одному моменту, например, к энергетической проверке или анализу контроля качества, что явно недопустимо.

Производственная и организационная структура, наклад­ные расходы

 

Частая причина реструктуризации — отсутствие квалифицирован­ного местного персонала. Нередко на предприятии, которое нуждается в реструктуризации, нет хорошо работающих учетных и управленческих систем, в которых формируется полная и достоверная информация для финансового планирования и контроля за затратами, в особенности за на­кладными расходами. Изучение практики и процедур учета с последую­щей их модификацией в случае необходимости поможет избежать органи­зационной перестройки. По сути, речь идет о введении системы управ­ленческого учета, обеспечивающей эффективный контроль.

Трудовые ресурсы

 

Основной упор необходимо сделать на уже действующий персонал и процесс его подготовки. Предприятия часто перегружены рабочей силой из-за государственной политики регулирования занятости население В других случаях может потребоваться новая разрядная шкала оплаты труда с целью появления эффекта, указанного в рекомендациях программы но реструктуризации. Речь идет о системе мотивации для усиления (рудовой активности. Однако классические варианты оплаты труда в ряде случаев не дают эффекта в силу приостановления действия политики массовых увольнений. Такая политика во многих случаях оказывается един­ственной в регионах, где предприятие является градообразующим.

Финансовые оценки

 

Анализ финансовой структуры и финансовой эффективности дея­тельности предприятия должен выявлять достоинства программы рест­руктуризации. Особое внимание следует обратить на обеспечение доста­точных средств на реструктуризацию, а также на основные причины за­труднений, с которыми сталкиваются финансово нездоровые предприятия. Только после завершения реструктуризационного анализа и разработки плана финансового оздоровления предприятия следует начинать реструк­туризацию.



Анализ и деловое планирование расширения производства

 

Анализ опыта работы ряда российских предприятий показывает, что расширение существующего производства возможно в таких направле­ниях:

Ø увеличение объема выпуска продукции без ее видового изменения;

Ø изменение производственной программы — выпуск новых видов продукции той же ориентации;

Ø комбинация этих направлений.

Первоочередными мерами по расширению производства, обеспе­чивающими количественное изменение производственной программы, являются: введение посменной работы; повышение эффективности рабо­ты «слабых» подразделений с целью повышения общей ее эффективно­сти; модификация технологий или увеличение производительности про­изводственных линий.

Организация выпуска новой продукции может потребовать установ­ки па предприятии новых производственных линий или в зависимости от их масштаба — создания новых производственных мощностей на другой территории. Такое расширение следует трактовать как новый проект.

Для того чтобы сформулировать предложения по разработке про­екта расширения производства, технико-экономические показатели, ко­торые будут заложены в этот проект, нужно сбалансировать с соответ­ствующими фактическими данными за прошлые годы. В зависимости от размеров бизнес-проекта следует определить, будет достаточно существу­ющей внутренней организационной структуры и вспомогательных мощ­ностей или требуется создание новой структуры, которая поглотит существующие. В этом предельном случае, возможно, понадобится выбор но­ною месторасположения предприятия.

Эффективность рассмотренной схемы делового планирования, как показывает анализ опыта российских предприятий, во многих случаях не­достаточна. Наиболее важные причины такого положения можно объ­единить в пять групп:

1) недостаток знаний как у руководителей, так и у специалистов финансово-экономических служб;

2) изношенность оборудования;

3) недооценка руководителями усилий, требующихся для реоргани­зации предприятия, непонимание того факта, что при реорганизации не может быть мелочей: упущения сегодня — это невозможность продать свою продукцию завтра;

4) непонимание значения системного, комплексного планирования;

5) необеспеченность руководителя проекта соответствующими орга­низационными и информационными ресурсами, а также ненаделение его необходимыми властными полномочиями.

Все это обусловило крайне низкий уровень делового планирования в современной практике российских предприятий, а иногда и его отсут­ствие.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...