Главная Обратная связь

Дисциплины:






Реинжиниринг: сущность и методология



Современные предприятия в значительной мере все еще базируют­ся на принципах, сформулированных Адамом Смитом в его фундаменталь­ном труде «Благосостояние нации», опубликованном в 1776 г. Производ­ственный процесс он предлагал разбить на элементарные, простые задания (работы), чтобы каждое из них мог выполнять один рабочий; при этом от рабочего не требовалось высокой квалификации и умения выполнять работу в целом, достаточно, чтобы он специализировался на одном или нескольких простейших заданиях. Это легкореализуемая идея, в связи с чем предложенные принципы были и остаются весьма эффективными в массовом производстве типовой продукции, выполняемой силами боль­шой армии неквалифицированных рабочих, использующих простое обо­рудование.

Принципы, сформулированные Смитом и революционные для его времени, не соответствуют требованиям современной индустрии, так как продукция в наше время должна быть ориентирована в основном на узкие группы потребителей, исполнители хорошо образованны, не боятся от­ветственности и стремятся к решению по-настоящему сложных задач; рынок продуктов стал намного шире, а конкуренция и борьба за потреби теля — более агрессивной.

Мир, в котором живут современные предприниматели, за последние 10 лет существенно изменился.

Во-первых, потребители в цивилизованном мире взяли в свои руки контроль на рынке. Они намного лучше чем в начале 80-х годов осведом­лены о своем положении на рынке и о возможностях выбора продукции, которые у них имеются.

Во-вторых, сформировались новые ожидания относительно пред­лагаемых потребителям товаров и услуг. Потребляемой становится про­дукция, которая адаптирована к определенным нуждам конкретного потребителя и доставляется наиболее подходящим способом в момент, уста­новленный потребителем.

В-третьих, существенно изменились средства производства и тех­нологии, а среди последних — прежде всего информационные. Информа­ционные технологии — это не только база многих других важных техно­логий (вычислительных, коммуникационных, робототехники, распределен­ных баз данных и пр.), но и способ, с помощью которого информация, предлагается потребителю.

Однако несмотря на эти изменения, многие компании с длительной историей хозяйствования на рынке, по мнению западных исследователей, продолжают по инерции держаться за старые управленческие идеи. Поэтому, по мнению зарубежных аналитиков, необходимо переосмыслить способы организации бизнеса и использовать принципиально иной под­ход, который позволит в полной мере реализовать преимущества новых технологий и человеческих ресурсов. Этот подход — основа инжиниринга бизнеса (бизнес-процессов), наиболее важным направлением которого является реинжиниринг, или перестройка существующих компаний.



Проблемы повышения эффективности бизнеса и усиления его конкурентоспособности остро стоят перед российскими предприятиями, переживающими переходный период. Результативно решить данные проблемы можно при помощи подходов, базирующихся на реинжиниринге бизнес-процессов. В работах российских исследователей этим подходам уделяется незаслуженно мало внимания. Поэтому необходимо разобраться в сущности реинжиниринга как одного из направлений предотвращения кризисных явлений на предприятии.

Реинжиниринг бизнес-процессов предприятий используется в случаях, когда необходимо принять обоснованное решение о реорганизации деятельности: радикальных преобразованиях, реструктуризации бизнеса, мене действующих структур управления на новые и пр.

Предприятие, стремящееся выжить или улучшить свое положение на рынке, должно постоянно совершенствовать технологии производства и способы организации деловых процессов. Для этого прибегают к консалтингу, который базируется на прошлом опыте, суждениях специалистов готовых апробированных решениях, аналогиях, эвристических оценках, сопоставлении мнений. Но можно использовать и альтернативный путь, которым является инженерная деятельность. Такой подход гарантирует получение результата при условии соблюдения правил и методик применения инструментов реинжиниринга, он позволяет контролировать пол ноту исполнения предлагаемых решений и оценивать их качество. Этот подход основан на концепции и методах реинжиниринга бизнес-процессов.

Реинжиниринг бизнес-процессов, или перепроектирование деловых процессов предприятий, — относительно новый для России вид консалтинговых услуг. Его появление связано с особым интересом к реструктуризации бизнеса в новых условиях.

Методология реинжиниринга не предполагает отрицания существующих способов, но в дополнение к ним позволяет на более строгой основе принимать и оценивать решения, связанные с изменениями деятельности предприятия. Есть специальные инструменты, которые дают возможность соответствующим образом описывать деятельность предприятия, формировать альтернативные решения и объективно оценивать их эффективность. Благодаря этому можно не только систематизировать поиск новых решений, но и упростить контроль за выполнением бизнес-проекта, повысить его результативность и управляемость.

За счет обобщения прошлых достижений, их оценки, выявления негативного опыта сформировались инженерные методологические осно­вы проектирования бизнеса (как совокупность методов оперирования из­меримыми показателями и оптимизации известными способами). Однако говорить о какой-либо общей теории пока не приходится, как нет и лекар­ства от всех болезней.

Понятие «реинжиниринг бизнеса»

 

Инжиниринг бизнеса — это набор приемов и методов, которые ком­пания использует для проектирования бизнеса в соответствии со своими целями.

Реинжиниринг это фундаментальное переосмысление и ради­кальное перепроектирование деловых процессов для достижения резких, скачкообразных улучшений главных современных показателей деятель­ности компании, таких, как стоимость, качество, сервис и темпы (термин «реинжиниринг» ввел М. Хаммер).

Это определение содержит четыре ключевых слова: «фундаменталь­ный», «радикальный», «резкий (скачкообразный)» и «процесс» (наибо­лее важное слово).

Фундаментальный. На начальной стадии реинжиниринга необ­ходимо ответить на такие основные вопросы:

Ø почему компания делает то, что она делает?

Ø почему компания делает это таким способом?

Ø какой хочет стать компания?

Отвечая на эти вопросы, специалисты должны переосмыслить те­кущие правила и положения (зачастую не сформулированные в письмен­ной форме) ведения бизнеса и часто оказывающиеся устаревшими, ошибочными или неуместными.

Радикальный. Радикальное перепроектирование — это измене­ние всей существующей системы, а не только поверхностные преобразо­вания, т.е. входе радикального перепроектирования предлагаются совер­шенно новые способы выполнения работы.

Резкий (скачкообразный). Реинжиниринг не применяется в тех случаях, когда необходимо улучшение либо увеличение показателей деятельности компании на 10—100%, а используются более традиционные методы (от произнесения зажигательных речей перед сотрудниками до проведения программ повышения качества), применение которых не со­пряжено со значительным риском.

Реинжиниринг целесообразен только в тех случаях, когда требуется достичь резкого (скачкообразного) улучшения показателей деятельности компании (500—1000% и более) путем замены старых методов управле­нии новыми.

Различия между совершенствованием и реинжинирингом бизнеса представлены в табл. 4.1.

Таблица 4.1





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...