Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обязанности конкурсного управляющего



1. Отношения конкурсного управляющего с руководством должни­ка, их форма и содержание.

2. Первоочередные меры конкурсного управляющего.

3. Меры по взаимодействию конкурсного управляющего с третьими лицами, имеющими задолженность перед должником.

4. Меры по взаимодействию с персоналом должника.

5. Первоочередные меры по требованиям кредиторов.

6. Меры по договорам должника в соответствии с законодательством о банкротстве.

7. Первоочередные меры по имуществу должника, находящегося у третьих лиц.

8. Меры по архивированию документов.

9. Первоочередные меры по отношению к сделкам, совершенным должником.

10. Способы и меры по формированию конкурсной массы.

11. Способы оформления проведения финансовых операций долж­ником.

12. Оформление операций по расчетам с кредиторами.

13. Ответственность конкурсного управляющего.

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ

 

АРБИТРАЖНЫЙ (ВРЕМЕННЫЙ, ВНЕШНИЙ, КОНКУРС­НЫЙ) УПРАВЛЯЮЩИЙ — лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, предусмотренных законом.

 

АРЕНДА — распоряжение и пользование каким-либо имуществом в течение определенного срока за установленную плату в соответствии с договором.

 

АКТИВЫ — имущество и материальные ценности предприятия в де­нежном выражении.

 

АССОЦИАЦИЯ — объединение организаций или лиц для дости­жения общей хозяйственной или какой-либо иной цели.

 

АУКЦИОН — публичная продажа, при которой продаваемая вещь приобретается лицом, предложившим наибольшую цену.

 

БАНКРОТСТВО — долговая несостоятельность, отказ платить по своим долговым обязательствам из-за отсутствия средств. Предприятие становится банкротом после решения суда о его неспособности рассчи­тываться по долговым обязательствам. Судебное решение выносится или по просьбе самого предприятия (добровольная ликвидация), или но тре­бованию его кредиторов (принудительная ликвидация).

 

БАНКРОТСТВО ГОСУДАРСТВЕННОЕ - полный или частичный отказ государства от платежей по внешним и внутренним долгам; наибо­лее яркая форма проявления кризиса государственных финансов.

 

БАНКРОТСТВО ДОБРОВОЛЬНОЕ — юридическая процедура, следующая за подачей неплатежеспособным должником заявления в спе­циальный суд; имущество банкрота переходит в руки назначенного судом попечителя для удовлетворения требований кредиторов. Банки, страхо­вые компании, строительные и ссудные ассоциации, железные дороги и не­которые другие организации не имеют нрава на такое банкротство.

 

БАНКРОТСТВО ЗЛОСТНОЕ — предъявление фальшивых пре­тензий кредиторами или должниками; мошенническая передача или утаи­вание имущества, подлежащего описи; получение кредитов с исключитель­ной целью избежать выплаты долгов.



 

БАНКРОТСТВО УМЫШЛЕННОЕ — преднамеренное создание или увеличение руководителем или собственником предприятия его не­платежеспособности, нанесение ими ущерба предприятию в личных ин­тересах или в интересах третьих лиц, преднамеренно некомпетентное ве­дение дел.

 

БАНКРОТСТВО ФИКТИВНОЕ — заведомо ложное объявление предприятием о своей несостоятельности с целью введения в заблужде­ние кредиторов для получения у них отсрочки (рассрочки) платежей или скидок по долгам.

 

БИЗНЕС — экономическая деятельность, дающая прибыль; лю­бой вид деятельности, приносящий доход или иные личные выгоды.

 

БИЗНЕС-ОПЕРАЦИЯ — совокупность действий, составляющих содержание одного акта бизнес-деятельности.

 

БИЗНЕС ОПТИМАЛЬНЫХ МАСШТАБОВ — масштаб бизнеса, определяющий эффективное управление.

 

БИЗНЕС-ПЛАН — внутрифирменный документ, представляющий основные аспекты разработки коммерческого мероприятия, анализ воз­никающих проблем, возможные препятствия и методы их преодоления, показатели-индикаторы текущего состояния дел. Служит основанием для предоставления кредита и средством анализа коммерческого проекта на реалистичность и эффективность. Разработка бизнес-плана осуществля­ется при личном участии руководителя фирмы или предпринимателя.

 

БИЗНЕС МАЛЫЙ — совокупность мелких и средних частных пред­приятий, не входящих ни в одно монополистическое объединение и вы­полняющих подчиненную по отношению к монополиям роль в экономике. Основная часть внешнеэкономических связей приходится на малый биз­нес развитых стран.

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (ОТЧЕТНОСТЬ) — отражение в денежной форме хозяйственных процессов, их результатов и использованных ресурсов предприятия.

 

ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ (СУДЕБНАЯ САНАЦИЯ) — про­цедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению внешнему управляющему.

 

ВНЕШНИЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ — лицо, назначаемое судом для проведения внешнего управления и осуществления иных полномочий.

 

ВРЕМЕННЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ — лицо, назначаемое арбит­ражным судом для наблюдения, осуществления мер по сохранности иму­щества должника и иных полномочий.

 

ДЕНЕЖНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО — обязанность должника упла­тить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору или по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ.

 

ДОГОВОР — письменное соглашение о взаимных обязательствах двух и более лиц.

 

ДОЛЖНИК — гражданин или юридическое лицо, не способное удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в тече­ние трехмесячного срока (без учета установленных законодательством Рос­сийской Федерации штрафов, пени и иных экономических санкций), сум­ма обязательств которого превышает стоимость принадлежащего ему иму­щества.

 

ЗАДАТОК — сумма, уплачиваемая вперед в обеспечение выполне­ния обязательств.

 

КАПИТАЛИЗАЦИЯ — превращение периодических платежей в ка­питал.

 

КОНКУРСНЫЕ КРЕДИТОРЫ — кредиторы по денежным обяза­тельствам (российские и иностранные физические и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муни­ципальные образования), за исключением граждан, перед которыми долж­ник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а так­же учредителей (участников)должника — юридических лиц по обязатель­ствам, вытекающим из такого участия.

 

КОНКУРСНАЯ МАССА — имущество должника, имеющееся на момент открытия и выявленное в ходе конкурсного производства (кроме имущества, изъятого из оборота, имущественных прав, связанных с лич­ностью должника, в том числе прав, основанных на разрешении на осу­ществление определенных видов деятельности).

 

КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО — процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

 

КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ — лицо, назначаемое судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных полно­мочий.

 

КОНКУРЕНЦИЯ — состязание между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынки сбыта, источни­ки сырья. Является действенным механизмом регулирования пропорций общественного производства. Различают ценовую (снижение цен) и не­ценовую конкуренцию (совершенствование качества продукции и усло­вий ее продажи).

 

КОНКУРЕНТ — лицо, группа лиц, фирма (предприятие), соперни­чающие при достижении идентичных целей в стремлении обладать теми же ресурсами и положением на рынке.

 

КОНКУРЕНЦИЯ В МАРКЕТИНГЕ — конкуренция, проявляюща­яся как ценовая и неценовая. Через ценовую конкуренцию продавцы то­варов и услуг влияют на спрос, повышая или понижая цену. Неценовая конкуренция минимизирует цену как фактор потребительского спроса, выделяя товары или услуги за счет продвижения, упаковки, доставки, сер­виса, доступности и других маркетинговых факторов.

 

КОНКУРЕНЦИЯ ОТКРЫТАЯ —обмен информацией о ценах меж­ду промышленными фирмами, выпускающими аналогичную продукцию.

 

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ — свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с аналогич­ными товарами, услугами или субъектами.

 

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА — способность отве­чать требованиям рынка на данный вид товара.

 

КРЕДИТ — предоставление в долг товаров или денег на условиях возврата через установленное время с определенными процентами.

 

КРИЗИС — опасное состояние, перелом.

 

КРИЗИС АГРАРНЫЙ — перепроизводство сельскохозяйственной продукции, ведущее к росту нереализуемых запасов, падению цен, сокра­щению объемов производства, разорению производителей.

 

КРИЗИС ВАЛЮТНЫЙ — резкое обострение состояния валютной сферы, колебания валютных курсов, быстрые перемещения значитель­ных по масштабам валютных резервов, девальвация и ревальвация ва­лют, ухудшение международной валютной ликвидности.

 

КРИЗИС ВНЕШНЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ — положение стра­ны (или группы стран), не позволяющее выполнить свои международные обязательства, погасить предоставленный кредит и выплатить проценты.

 

КРИЗИС ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНЫЙ — периодически повторяю­щиеся потрясения в денежно-кредитной сфере, вызываемые диспропор­циями в производстве.

 

КРИЗИС ФИНАНСОВЫЙ — глубокое расстройство государствен­ных финансов, возникшее в условиях общего кризиса экономики в резуль­тате войн и других чрезвычайных экономических и политических событий, а также циклических экономических кризисов перепроизводства.

 

КРИЗИС ЭКОНОМИЧЕСКИЙ — одна из фаз цикла производства, проявляющаяся в резком спаде объемов производства в результате пере­производства товаров. Носит временный характер и периодически повто­ряется.

 

ЛИЦЕНЗИЯ — разрешение, выдаваемое государственными орга­нами, на право выполнения определенного вида деятельности.

 

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ — процедура достижения договорен­ности между должником и кредиторами относительно отсрочки и (или) рассрочки причитающихся им платежей или скидки по долгам.

 

МОРАТОРИЙ — приостановление исполнения должником денеж­ных обязательств и уплаты обязательных платежей; в период внешнего управления штрафы и пени не увеличиваются. Распространяется на ста­рые долги предприятия, срок которых наступил до введения внешнего управления. Не допускает безакцептного списания средств со счета долж­ника, приостанавливает ряд имущественных взысканий. Не затрагивает интересы отдельных лиц (заработная плата, алименты и компенсация за вред жизни и здоровью должны быть выплачены в первую очередь).

 

НАБЛЮДЕНИЕ — процедура банкротства, применяемая к долж­нику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании его банкротом до момента назначения судом иной процедуры и целях обеспе­чения сохранности имущества должника и проведения анализа его финан­сового состояния.

 

НЕДОИМКА — сумма налога или другого обязательного платежа в доход бюджета, не внесенная плательщиком в установленный срок и под­лежащая взысканию в бесспорном порядке.

 

НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ — неспособность вовремя опла­тить свои долги.

 

НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ ПЕРЕКРЕСТНАЯ — оговорка в тексте договора о ссуде, предусматривающая, что неплатежеспособность заемщика по каким-либо иным займам будет рассматриваться как непла­тежеспособность и по предоставляемой ссуде.

 

НЕПЛАТЕЖИ — отказ должника производить расчеты с кредито­ром, а также отказ плательщика от акцепта или оплаты векселя; непо­ступление взносов и отчислений в бюджет.

 

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) — признанная ар­битражным судом или объявленная должником неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязатель­ствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

 

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИ­НИМАТЕЛЯ — невозможность выполнения принятых на себя обяза­тельств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельно­сти. Может быть признана таковой по решению суда.

 

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ — неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (ра­бот, услуг), включая обязательные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств над имуществом или неудов­летворительной структурой баланса должника.

 

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ — отсутствие средств для оплаты своих обязательств. Удостоверенная судом неспособ­ность юридического или физического лица оплатить в данный момент предъявленные ему финансовые счета.

 

НЕУСТОЙКА — штрафная санкция за невыполнение условий до­говора в целях возмещения понесенных убытков или полученного ущерба.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ — налоги, сборы и иные обязатель­ные взносы в бюджет и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.

 

ПАССИВЫ — обязательства предприятия (за исключением дота­ций, собственных средств и других источников), состоящие из заемных и привлеченных средств, включая кредиторскую задолженность.

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДОЛЖНИКА — лицо, уполномоченное долж­ником представлять его интересы при проведении процедур банкротства.

 

САНАЦИЯ — система мероприятий, направленных на улучшение финансово-экономического положения предприятий с целью предотвра­щения банкротства или повышения конкурентоспособности.

 

САНАЦИЯ ДОСУДЕБНАЯ — меры по восстановлению платеже­способности должника, принимаемые собственником имущества, учреди­телями или кредиторами должника и иными лицами в целях предупрежде­ния банкротства.

 

УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ — государственные внебюджет­ные фонды: Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации.

 

УСТАВ — свод правил, регламентирующий деятельность предприя­тий и организаций; основной документ, определяющий положение в сис­теме хозяйственных органов, а также задачи, права и круг деятельности предприятий и организаций.

 

УСТУПКА — скидка с назначенной цены.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...