Главная Обратная связь

Дисциплины:






Косвенные требования



 

Вид требования Характер отношения педагога к воспитаннику Приемы
Положительное Выражение поло­жительного отноше­ния Просьба, одобре­ние, доверие
Нейтральное Отношение отчет­ливо не проявляется, но основывается на уже сложившемся от­ношении воспитан­ников к той или иной деятельности Совет, намек, ус­ловное требование, требование в игровой форме
Отрицательное Негативное отно­шение к деятельности и поведению воспи­танников Осуждение, выра­жение недоверия, предостережение

Содержание поощрения и наказания состоит во внесении кор­ректив в отдельные права и обязанности учащихся как членов кол­лектива, а также в моральной оценке их деятельности. Поощрение и наказание могут быть связаны с изменением обязанностей детей. В этих случаях расширение и ограничение обязанностей попере­менно выступает как мера поощрения или наказания, особенно на начальном этапе организации коллектива. Поощрения и наказания могут быть связаны с изменением и в правах детей. Расширение

 

       
   
 
 

 

    ПЕРСПЕКТИВЫ        
 
Дальние Средние Близкие
Жизненные планы детей, связан­ные, как правило, с выбором профес­сии, на осуществ­ление которых уходят годы Ожидаемое событие, несколько ото­двинутое во време­ни (подготовка к праздникам, к лет­ним каникулам, к многодневному по­ходу) То или иное радостное, интерес­ное событие, кото­рое ожидает уча­щихся в ближай­шее время (через несколько часов, завтра, через неде­лю)

прав выступает как мера поощрения, а их ограничение – как наказание.

Общественное мнение — метод педагогического взаимодействия, который как бы вбирает в себя все остальные, так как привлекает учащихся к разработке и предъявлению друг к другу социально и нравственно ценных требований, постановке и реализации обще­ственно и личностно значимых перспектив, оказывает решающее влияние на действенность поощрения и наказания. Назначение ме­тода общественного мнения состоит в стимулировании всего по­ложительного в жизни коллектива и преодолении негативных яв­лений и тенденций.

Общественное мнение есть и в плохо организованном коллек­тиве, но в этом случае оно может иметь и отрицательную направ­ленность, противостоять единым педагогическим требованиям, быть ложным.

Воспитательные функции общественного мнения находят свое отражение в том, что сам детский коллектив использует все мето­ды педагогического взаимодействия в их многообразных видах и формах.



Общественное мнение может проявляться при обсуждении и принятии решений органами управления коллектива, в действиях уполномоченных лиц, членов ученического коллектива, ответствен­ных за различные участки работы в печатных органах коллектива и на школьном радио, в личных отношениях членов коллектива.

В общении друг с другом дети учатся подлинной принципиаль­ности, критичности и самокритичной оценке своего поведения и поведения своих товарищей. Атмосфера чуткого, доброжелатель­ного и в то же время требовательного, по-товарищески взыска­тельного отношения воспитанников друг к другу не создается спе­циальными приемами, а формируется благодаря постоянному не­навязчивому участию педагогов во всех делах коллектива, реаль­ной демократии школьного самоуправления. Эффективность об­щественного мнения обеспечивается направлением общественно­го мнения на решение наиболее актуальных и значимых в воспи­тательном отношении задач и расширением масштабов действия общественного мнения как по числу учащихся, на которых оно действенно влияет, так и по широте охватываемых вопросов. Чем беднее, однообразнее деятельность школьного коллектива, тем уже круг интересов детей, следовательно, тем более односторонне фор­мируется общественное мнение.

Профессиональное владение методикой педагогического взаи­модействия складывается из следующих основных элементов:

- умения вдумчиво проводить анализ жизни и поступков детей, их воспитательных результатов; анализ педагогических ситуаций;

- знания основных методов педагогического взаимодействия, их видов и форм, а также условий их эффективного применения;


- владения набором специальных знаний и навыков практического использования приемов взаимодействия, то есть педагоги­ческой техникой.

Для успешного применения методов и приемов педагогическо­го взаимодействия особенно важно уметь предвидеть тот воспита­тельный эффект, который может быть достигнут в той или иной ситуации.

Особое значение для педагога приобретает правильный выбор метода, его вида и формы в зависимости от конкретной педагоги­ческой ситуации. Всякое формальное копирование методов и при­емов обречено на провал.

Мастеру-педагогу кроме владения методами педагогического вза­имодействия необходим навык быстрого ориентирования в сло­жившейся ситуации, чтобы найти для данных условий единствен­ный по своей эффективности прием.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...