Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОРГАНИЗАЦИЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



 

Питательная среда для пробуждения творческой природ! воспитания — это совместная жизнедеятельность детей и взрослых. Считая коллектив творческим содружеством поколений И. П. Иванов в 60-е гг. XX в. разработал методику коллективного творческого воспитания, сутью которой является общая забота о< улучшении окружающей жизни, а в основе ее — коллективные целеполагание и планирование, организация деятельности и творчество, эмоциональное насыщение жизни коллектива и ситуации-образцы.

Эта методика получила название коммунарской: коллективы коммуны, где она была реализована, ставили своей целью воспитание коллективистов. Несмотря на то что в современных условиях изменилось представление о человеческом идеале, методик И.П.Иванова остается востребованной, поскольку содержит механизм обучения взрослых и детей сотрудничеству через организацию коллективной деятельности, индивидуальное и коллективное творчество. Главной методической единицей является коллективное творческое дело. Дело (а не мероприятие) — это общая работа, важное событие, в организации которого участвует каждый член коллектива. Оно — коллективное, так как планируется, готовится, свершается и обсуждается совместно и воспитателями, и воспитанниками. Оно — творческое, потому что, планируя и осуществляя задуманное, оценивая сделанное и извлекая уроки на будущее, воспитанники вместе с воспитателями и во главе с ними ведут поиск лучших путей, способов решения практических задач. Кроме того, отвергаются шаблоны, готовые сценарии, коллектив всегда создает свой вариант.

Рассмотрим логику организации дела, состоящую из шести последовательных этапов (или стадий).

I этап— предварительная работа воспитателей предполагав выдвижение воспитательных задач, продумывание содержания деятельности,


осознание роли конкретного дела в жизни коллектива. Педагог создает соответствующий настрой коллектива, что­бы заинтересовать детей предстоящим делом. Для этого он изби­рает различные формы: беседу, организацию рекламы или игро­вого поиска в выборе дела.

II этап — коллективное планирование может проводиться как «мозговой штурм», аукцион идей, круг общения и т.п. Педа­гог разъясняет коллективу перспективы предстоящей деятельнос­ти и подключает детей к обсуждению, как интереснее провести дело, что учесть в его организации. В зависимости от особенностей коллектива (возраста детей, умения дискутировать, выслушивать и т.п.) педагог избирает ту или иную форму обсуждения. Чаще всего прибегают к делению коллектива на микрогруппы по
5 — 8 человек, поскольку это наиболее рациональный состав, что­бы дать возможность высказаться каждому (что очень важно!), су­меть отобрать наиболее ценные идеи. На данном этапе в коллекти­ве определяют совет дела — инициативную группу, которая воз­главит подготовку и проведение дела. Это временное поручение, которое получают дети, вполне соответствует желанию самого ре­бенка быть организатором дела. С другой стороны, дети выбирают в совет тех, кто, по их мнению, сможет принести успех делу. Со­вет дела принимает на себя организаторские функции, распреде­ляет поручения, конкретизирует задания микрогруппам.



III этап — коллективная подготовка. Педагог помогает совету дела координировать работу микрогрупп, создавать условия для осуществления задуманного. Необходимо обращать внимание, все ли дети включены в работу, какие взаимоотношения складывают­ся между ними. Организаторская самостоятельность предоставля­ется совету дела в той мере, насколько дети сумеют с ней спра­виться.

IV этап — проведение дела. Все члены коллектива — и дети, и взрослые — выполняют роли, предусмотренные сценарием. От каждого ожидается активное участие в КТД. Педагог оказывает детям поддержку уверенности в своих силах, поощряет творчество. Совет дела решает организационные моменты, вносит поправки в зависимости от изменяющихся условий, импровизирует. Проис­ходит совместное проживание события, при котором для коллек­тива важно проявление поддержки, взаимовыручки, сопережи­вания.

V этап — коллективный анализ дела можно назвать самым важным в развитии коллектива. Если дети научатся понимать при­чины своих успехов и неудач, они сумеют предвидеть их в буду­щем, тем самым получая опыт управления. Педагог задает необхо­димый тон в подведении итогов, помогает вырабатывать конст­руктивное отношение к допущенным ошибкам, поощряет тех, кто помог общему успеху. Совет дела оценивает свою работу, анализирует выполнение организаторской роли, отмечает, что удалось


и кто этому способствовал, высказывает пожелания совету следующего дела. Обсуждение должно быть откровенным, и педа­гог выбирает, что предложить ребятам: разговор в кругу, анкету о проведенном деле или высказывание в какой-то другой форме.

VI этап — последействие способствует осознанию коллекти­вом общих выводов. Педагоги обсуждают результаты КТД между собой и при необходимости вносят изменения в дальнейшие пла­ны коллектива. Важно закрепить положительный опыт, исправить в будущем ошибки, если они были допущены. По сути, на этом этапе происходит задумывание нового дела.

Методика организации КТД предполагает целую цепочку дел. Детский коллектив от дела к делу обогащается организаторским опытом, совершенствует систему управления. Все дети получают возможность проявить свои способности, система временных по­ручений позволяет каждому побывать и в роли лидера, и в роли подчиненного. Изменяется позиция педагога: исчезает необходи­мость прямого руководства, он становится сотрудником в общем деле. Безусловно, эффективность методики зависит от содержания деятельности детского коллектива.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...