Главная Обратная связь

Дисциплины:






ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА С РОДИТЕЛЯМИ ШКОЛЬНИКА



 

Работа педагога с родителями невозможна без сотрудничества, активного вовлечения родителей в учебно-воспитательный про­цесс, что предполагает организацию различных кружков, спор­тивных секций, участие в заседаниях клубов. К сожалению, мно­гие родители настолько перегружены основной работой, что не в состоянии уделить достаточного внимания не только школе и од­ноклассникам своего ребенка, но и собственному ребенку. Тем не менее один-два энтузиаста всегда находятся. Чаще всего это спортсмены, тренеры, которые организуют различные спортив­ные секции или проводят соревнования вместе со школьными преподавателями физкультуры.

Кружки могут работать и вне школы. И если у какой-то мамы есть возможность собирать у себя дома девочек, она может возгла­вить домашний кружок или клуб, например «Хозяюшка», и этим оказать огромную помощь в воспитании будущих матерей и хозя­ек дома.


Кроме того, даже не систематические, а единичные коллективные дела класса, проводимые совместно с родителями, имеют ог­ромный воспитательный эффект. Возможно, например, проведе­ние вечера-встречи «Мир увлечений нашей семьи», на котором демонстрируются поделки, сувениры — все то, чем семья увлека­ется в свободное время.

Неоценима помощь родителей и в укреплении материально-технической базы школы, в организации родительского патруля во время проведения дискотек и вечеров.

Система работы педагога с родителями предусматривает и вовлечение их в школьное самоуправление. Родители учащихся юри­дически не входят в школьный коллектив и вообще коллектива не образуют, но не менее педагогов или своих детей заинтересованы в успешной работе школы. Они своего рода социальные заказчики школы, поэтому должны иметь возможность влиять на ее деятель­ность и участвовать в школьной жизни. Образуя ассоциацию, ро­дители вправе создавать свои органы самоуправления и решать некоторые вопросы жизни школы самостоятельно. Этим целям могут служить школьные родительские собрания, конференции, роди­тельский комитет и его комиссии, секции и другие рабочие орга­ны. Кроме того, родители могут входить как равноправные члены в школьный совет, если школьное самоуправление предусматри­вает создание этого органа. Одной из форм сотрудничества класс­ного руководителя с группой наиболее опытных, инициативных родителей является классный родительский комитет. Родительс­кий комитет работает на основе положения о родительском коми­тете школы. Он совместно с классным руководителем и под его руководством планирует, готовит и проводит всю совместную ра­боту по педагогическому образованию, установлению контактов с родителями, оказанию помощи в воспитании детей класса, ана­лизирует, оценивает и подводит итоги сотрудничества школы и семьи.

Представители родителей, постоянные помощники педагога входят в родительский совет. Это прежде всего координирующий штаб разнообразной работы со всеми родителями, объединяющий усилия школы и семьи для решения воспитательных задач.

Рекомендуемая литература

Классному руководителю / Под ред. М.И.Рожкова. — М., 1999.— С. 137-156.

Рожков М.И., Байбородова Л.В. Организация воспитательного процес­са в школе. - М., 2000. - С. 58-72.

Справочник заместителя директора школы по воспитательной рабо­те. - М., 1999.-С. 120-134.

 






sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...