:






НИЧТО НЕ СЛУЧАЙНО



Мои родители были врачами, однако, вернее сказать, были диссидентами в официальной медицине, из тех людей, кому всегда «…истина дороже». Они не стеснялись обсуждать и пересматривать общепринятые понятия.

Мать была наркологом. Она, как и отец, считала большой ошибкой позицию многих людей, и тем более врачей, оправдывающих «малые дозы» спиртного. И водка, и вино, и пиво содержат алкоголь, а это - наркотик «Употреблять в меру» - лукавая формулировка. Четкая мера одна: либо пить, либо не пить. Табак тоже - наркотик. В нашем дружном доме никто никогда не курил и ни капли не пил. За одно это родителям великое спасибо.

Отец посвятил свою жизнь изучению и внедрению лечебного голодания, которое он научно обосновал, модернизировал и назвал «разгрузочно-диетическая терапия» (ДТ). Это - природный способ самоизлечения, которым пользуются все живые существа, эффективный при многих даже тяжелых заболеваниях, но требующий и от пациента и от врача определенных усилий, а главное - пересмотра многих канонов медицины и освоения новых идей и понятий. Не каждый врач идет на реформы мировоззрения, для этого надо быть энтузиастом.

У большинства людей представление о голодании сформировано фильмами и художественной литературой, но не объективной информацией, поэтому у многих первая реакция на слово «голодание» - отрицательная, оно ассоциируется с муками, с бедой, со смертью. Обычно вспоминают ленинградскую блокаду или политических узников, умиравших от голода в знак протеста. Но лечебное голодание - это совсем другое. Это голодание, восстанавливающее здоровье.



В 1967году по совету отца я прошел курс лечебного голодания по поводу серьезной болезни. Через год - еще раз, для закрепления результатов. А потом - понравилось, «войдя во вкус», стал делать это регулярно, как уборку перед праздником.

Удивительное состояние возникает после голодания. Его трудно с чем-то сравнить, но может быть, оно ближе к тому восторженному чувству, которое бывало вдетстве, когда во сне летал. Во всем теле идеальный порядок, в голове прозрачная ясность, все чувства обновились и обострились, настроение приподнятое, устойчиво-оптимистическое, хочется творить добро и совершать героические поступки. Такое состояние держится несколько недель, а затем незаметно сходит на нет. Остается желание снова провести голодание, несмотря на известные трудные моменты и необходимость существенно напрягаться.

В те времена многое было еще не изучено, голодание предлагало уникальную информацию к размышлению и порождало новые вопросы. Я не врач, но дело отца меня увлекло, его идеи были мне близки и понятны. Именно с освоения голодания начались эксперименты, приведшие позже к открытиям. Но - все по порядку.

 

ЧТО ТАКОЕ ДТ

Лечебное голодание, называемое «разгрузочно-диетическая терапия», состоит из двух этапов. Первый - голодание. Обычно голодают от трех до пяти недель. Никакой пищи, никаких лекарств, только чистая питьевая вода без ограничения. Ежедневно - обязательные прогулки, теплые ванны и другие очистительные процедуры, в частности, клизмы. Второй этап - восстановительное диетическое питание. Сначала соки из свежих овощей и фруктов, затем сырые овощи и фрукты в тертом виде. Позже - специальный винегрет, кефир, потом каши, орехи, салаты… Все абсолютно без соли, чтобы избежать отеков. Этап восстановительной диеты продолжается примерно столько же дней, сколько длилось голодание, иногда чуть больше.

Надо подчеркнуть принципиальную разницу между полным и неполным голоданием. Если при голодании человек будет употреблять даже ничтожное количество пищи, то нарушается процесс переключения организма на внутреннее питание, искажается нормальный обмен веществ и могут развиваться явления дистрофии. При лечебном голодании этого нет, оно переносится большинством людей довольно легко, в частности, чувство голода почти полностью пропадает.

Лечебное голодание, в отличие от вынужденного, ограничено по сроку и не грозит истощением. Кроме того, при лечебном голодании очистительные процедуры (клизмы, ванны, массаж, прогулки, гимнастика и т. п.) помогают организму справиться с выведением токсинов, которые при вынужденном голодании существенно отягощают состояние.

Лечебное голодание имеет еще одно важное отличие от голодания вынужденного. Психическое состояние человека, голодающего в условиях комфорта, знающего, когда и как он будет питаться, принципиально отличается от состояния человека, попавшего в беду, на которого давит страх голодной смерти. Это определяет разницу в ощущениях и, естественно, изменяет все физиологические функции.

 





sdamzavas.net - 2020 . ! , ...