:






ОБ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА К ИЗМЕНЕНИЮ ПИТАНИЯ



Говорят: «Человек ко всему привыкает». За время использования огня люди действительно в какой-то степени приспособились к вареной пище. Поэтому, если детеныша шимпанзе кормить так же, как человеческого ребенка, то, видимо, первый заболеет раньше. Однако это малоутешительно, поскольку ребенок, хотя и позже, но тоже заболеет. А вот от пищи шимпанзе никто не заболеет. Иначе говоря, те адаптационные изменения, которые возникли в организме человека в связи с переходом на вареную пищу, еще недостаточны и не обеспечивают ему полную защиту от этой пищи, особенно в раннем детстве. При этом приспособительные возможности у всех людей разные, они зависят от индивидуальных особенностей организма, поэтому даже в одинаковых условиях одни болеют больше, а другие меньше.

Во время экспериментов я заметил, что водные процедуры и физическая нагрузка уменьшают болезненную реакцию организма на вареную пищу. Это вполне соответствует представлению о том, что при увеличении расхода энергии (и механической, и тепловой) происходит более полное использование пищи, улучшается «дожигание» отходов, остается меньше шлаков. Поэтому тот, кто активно и регулярно расходует энергию или просто не привык есть много, находится в более очищенном состоянии и меньше рискует заболеть, чем тот, кто ест много, а двигается мало. Физическая работа, спорт и закаливание не зря считаются отличным средством против болезней. «Движение - это жизнь». Однако если в организме накоплено слишком много шлаков, то и резкое охлаждение, и предельная нагрузка могут сильно навредить ему.



Когда приходилось есть хлеб, я пользовался тем, что некоторые простудные симптомы могут «предупреждать» о накоплении в организме «хлебокартофельных» отходов, т. е. о приближении того состояния» того порогового уровня загрязнения, после которого возникает воспалительный процесс. Если вовремя остановиться и много физически поработать, то и не заболеешь. Величина этого порога связана с чистотой внутренней среды: чем чище организм, тем ниже этот порог.

При голодании, как и при длительном сыроедении, организм, без поступления вареной пищи, очищается и перестраивает обмен веществ на режим, который ближе к природному режиму предков или наших маленьких детей. Именно поэтому, если после голодания приходится переходить на «человеческую» вареную и соленую пищу, то это надо делать очень осторожно и постепенно, чтобы организм успел вернуть адаптацию, т. е. перенастроиться, опять приспособиться к прежней пище.

Есть впечатление, что чем позже вареный продукт вошел в пищу людей, тем он вреднее, т. е. тем меньше к нему адаптация. Вот, примерно в каком хронологическом порядке появлялись продукты, начиная с самого древнего из попавших на огонь: мясо, рыба, овощи, каши, хлеб, картофель, подсолнечное масло, кофе, шоколад… Может быть, это не совсем случайно?

 





sdamzavas.net - 2020 . ! , ...