:






ОСОБЕННОСТИ ГОЛОДАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ



Первый раз проводить голодание лучше всего, конечно, как следует, капитально и в специализированном медицинском учреждении, но пока это не всем доступно. Некоторые самостоятельно мыслящие люди решаются голодать в домашних условиях. Как показывает практика, если в этой ситуации возникают проблемы, то главным образом из-за недостатка информации.

В домашних условиях не следует начинать сразу с больших сроков. Вначале надо осваивать натуральное питание и проводить очистительное голодание по 36 часов (ночь- день-ночь) один раз в неделю. Когда в этом режиме все вопросы и неприятности будут устранены, то можно пробовать уже 3 дня раз в месяц. После нескольких успешных циклов, когда и в этом режиме не останется вопросов, можно одно очередное голодание продлить до 10-14 дней.

Голодать один день можно без слабительной соли и без клизм. Но если организм сильно загружен шлаками и токсинами, то первый раз будут трудности с самочувствием, может возникать слабость, головная боль. С каждым разом по мере освобождения от шлаков самочувствие будет улучшаться. Особенно, если заранее перейти на более натуральное питание. Голодать 3 дня и больше без промывки кишечника трудно, но когда очистится организм и накопится опыт, то это будет тоже возможно.

До голодания надо теоретически изучить эту тему так, чтобы все было ясно, все понятно и чтобы не оставалось никаких сомнений и вопросов. Если намечается срок больше 3 дней, то заранее надо все уточнить, все продумать, все заготовить и наладить: слабительную соль, кружку Эсмар-ха, душ, ванну, электрическую соковыжималку, мешок хорошей моркови в погребе и обо всем договориться с домашними. Они, если и не возражают против голодания, то в трудные моменты своими тревогами и сомнениями, особенно во время криза, могут очень помешать голодающему, которому именно тогда будет нужна моральная поддержка.



У любителей голодания есть такое выражение: «Прежде, чем голодать, научись питаться». Голодание и восстановление - это как взлет и посадка при пилотировании самолета. Взлететь самостоятельно без особого риска может и новичок. А посадка требует навыков, умения соразмерять свои действия с изменениями ситуации.

Какой опыт нужен для того, чтобы питаться после голодания? Нужно освоить не только приготовление этой непривычной пищи, но и практически опробовать ее, чтобы не было неожиданностей, чтобы не приходилось экспромтом решать возникающие вопросы. Какая морковь годится для сока, а какая не годится, какие сорта яблок или огурцов лучше, как обращаться с электрической соковыжималкой, если она у вас впервые и т. д.

Но главное - освоить новый взгляд на питание, научиться обходиться без привычных видов пищи, которые в восстановительной диете исключаются. Осознать все это, опробовать и внедрить в жизнь - такова задача еще до голодания.

Для человека, голодающего длительный срок, очень важную роль играет психологическое состояние. Долгое отсутствие привычных вкусовых ощущений отрицательна влияет на настроение. Из-за необычности ситуации человеку не хватает уверенности в своей безопасности, особенно, если он тревожен от природы. Много новых непривычных и даже неприятных ощущений привлекают к себе внимание, вызывают беспокойство и вопросы. Поэтому лучше все свободное время занимать посильными делами и постараться даже на прогулках не быть в одиночестве. Очень полезно иметь возможность в любой момент советоваться с человеком, который раньше освоил голодание. Но не следует принимать во внимание советы того, кто такого опыта не имеет, кем бы он ни был по специальности.

Надо учесть и такие обстоятельства. Вид и запах пищи, даже звуки тарелок могут действовать на пищеварительную систему голодающего как раздражители и существенно нарушать процессы в организме. Совершенно недопустимо при голодании готовить еду детям или кому-то еще.

Нервная система и на голодании, и на восстановительном этапе иногда может находиться в очень напряженном и неуравновешенном состоянии, в это время периодически появляется раздражительность, нетерпимость, даже капризность и необъективность. Окружающие должны это знать и вести себя терпеливо и снисходительно, а сам голодающий - стараться сдерживать свои эмоции, не предъявлять претензий к другим людям и не принимать ответственных решений. Еще замечание из водительского опыта: во время голодания и до завершения восстановительного периода лучше не садиться за руль.

ЛИТЕАТУА

1. Николаев Ю.С., Нилов Б.И., Черкасов В.Г. Голодание ради здоровья. - М.: «Советская оссия», 1988 г.

2. Шелтон Г. Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания. - М.: «Советский спорт», 2002 г.

3. Шелтон Г. Натуральная гигиена - наука жизни. - М.: «Терра», 2003 г.

4. Атеров. Сыроедение. Сборник «Путь к здоровью». - СПб.: «Лейла», 1994 г.

5. Чупрун А.Н. Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом). - М.: «Библиотека натуриста», 1991 г. [Например, www.naturfood.net, www.veget.ru,www.newcanada.com]

 

ПИМЕЧАНИЯ

Эта книга заинтересует многих и в первую очередь тех, кто уже сталкивался с проблемами здоровья у себя, у родственников, у друзей. Вопрос вопросов - как быть всегда здоровым, как жить, не болея и не опасаясь за здоровье близких, неизбежно возникает у каждого человека. Здесь во многом содержится ответ на него.

Автор работы Валентин Николаев - сын известного доктора, изучавшего и успешно применявшего лечебное голодание, основателя метода разгрузочно-диетической терапии (ДТ), профессора Юрия Сергеевича Николаева. Отец Юрия Сергеевича, С.Д. Николаев был знаком и вел дружбу с Л.Н. Толстым. От Л.Н. Толстого было воспринято вегетарианство, а точнее, идеи трезвости и безубойного питания.

О лечении голоданием семье С.Д. Николаева стало известно от Эптона Синклера - американского писателя, активного пропагандиста и автора книги «Лечебное голодание», с которым С. Д. Николаев вел активную переписку.

В 1932 г. Юрий Сергеевич Николаев окончил 1-й Московский медицинский институт и всю свою жизнь посвятил изучению проблемы лечебного голодания. В 1960 г. он подготовил и защитил в Институте высшей нервной деятельности докторскую диссертацию на тему «азгрузочно-диетическая терапия шизофрении и ее физиологическое обоснование». Под его руководством в Московском НИИ психиатрии МЗ СФС было защищено несколько десятков кандидатских и 2 докторских диссертации.

Исходя из Постановления Президиума АМН ССС и Ученого медицинского совета МЗ ССС № 157 от 6 мая 1985 г. (протокол № 11) в Институте питания АМН ССС, Всесоюзном НИИ Пульмонологии МЗ СФС, Ужгородском госуниверситете в 1985-1988 гг. были осуществлены исследования, направленные на разработку научных основ разгрузочно-диетической терапии при соматических заболеваниях.

Кроме того, в клиниках Военно-медицинской академии им. СМ. Кирова и клиниках МНТО «Гранит» (г. Москвы) изучалось физиологическое обоснование терапевтического применения дозированного полного голодания.

Все эти темы курировал Юрий Сергеевич Николаев.

езультатом этих исследований оказались написание и утверждение «Методических рекомендаций по дифференцированному применению разгрузочно-диетической терапии (ДТ) при некоторых внутренних и нервно-психических заболеваниях (М.: МЗ, 1990 г.) и «азгрузочно-диетическая терапия заболеваний внутренних органов» (М.: Воен. изд. МО, 1993 г.).

С детства, впитав принципы здорового образа жизни, принятые в семье, в совершенстве освоив уникальную оздоровительную методику отца, сын пошел дальше. Инженер-экспериментатор с неуемным стремлением к поиску зависимостей между явлениями, он провел собственные исследования. Он не врач и не берется лечить болезни. Он предлагает каждому воспользоваться итогами его многолетней работы и начать осваивать новый способ питания, чтобы сохранить здоровье и себе, и своим близким.

Понимание природных законов жизни и следование им наилучшим образом сохраняет нам здоровье. Каждому живущему на земле созданию дано природой готовое, оптимальное для него питание. И только человек изменяет его: варит, жарит, печет, смешивает в различных сочетаниях… Это вековое заблуждение и привело человечество в тупик, считает автор книги. На основе экспериментов и наблюдений он постарался выявить вредные факторы современной пищи человека, в частности - воздействие измененных, прошедших тепловую обработку продуктов, и делится с читателями своим опытом.

Особая ценность этой работы: своеобразное понимание и истолкование накопленных фактов, новые концепции для объяснения наблюдений и экспериментальных находок. Автор предлагает свою трактовку причинно-следственных связей между питанием человека и его болезнями и утверждает, что изменив только питание, можно стать здоровым, энергичным, даже избавиться от вредных привычек и исправить характер, словом - стать счастливым.

Книга написана по-деловому лаконично, простым языком и читается легко. Она состоит из двух частей. В первой части изложены основные предпосылки и результаты исследований по влиянию на человека продуктов современной традиционной пищи, и даны рекомендации по изменению питания для всей семьи. Ведь особенно важно сохранять и укреплять здоровье с детства. Во второй части речь идет также о лечебном голодании. Автор приводит много полезных советов из большого практического опыта по голоданию.

Эта книга не для развлекательного чтения, это - руководство к действию, путеводитель для перехода к новой жизни, к жизни без болезней. На этом пути читатели могут восстановить многие утраченные людьми способности, научиться «слышать голос» своего организма, научиться понимать и различать природные и искусственные потребности, научиться оберегать себя от вредных противоестественных продуктов, одним словом, научиться управлять своим здоровьем. Это природный, доступный любому желающему путь, которым идет сам автор со своей семьей. Единственная сложность: преодолевать привычки и традиции в питании не так просто, как может показаться. Наверное, не каждый сможет пройти до конца весь этот путь и стать сыроедом, но даже небольшие шаги в направлении более здорового образа жизни будут весьма эффективны и полезны. Тем более, если раскрыть книгу Гербета М. Шелтона «Натуральная гигиена - наука жизни» (М.: Терра, 2003 г.), в которой подробно разбираются вопросы голодания у человека при разных обстоятельствах, в частности, голодания религиозные, как дисциплинирующий фактор, экспериментальные, экстремальные (голодания погребенных шахтеров, моряков и пассажиров при кораблекрушениях и т. д.), то знать об этом полезно и надо.

Поэтому нужно приветствовать появление данной книги, а автора поблагодарить за проведение над собой экспериментов и стремление сделать их достоянием всех нас. Спасибо.

Заслуженный деятель науки оссии,

Заслуженный врач СФС,

доктор медицинских наук,

профессор В.А. Максимов

 

Оглавление

· ВЫБО ПИЩИ - ВЫБО СУДБЫ

· ПЕДИСЛОВИЕ[1] ВВЕДЕНИЕ

· Часть первая ОТ ГОЛОДАНИЯ К СЫОЕДЕНИЮ

· АЗДЕЛНОЕ ПИТАНИЕ

· НИЧТО НЕ СЛУЧАЙНО

· ЧТО ТАКОЕ ДТ

· О ВЫСОКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДТ

· ЧЕМ ДАЛШЕ, ТЕМ БОЛШЕ ВОПОСОВ

· ВСЕ ПОВЕЯТ!

· О ПАВИЛНОМ ПИТАНИИ

· ЛОГИЧНАЯ ГИПОТЕЗА

· СЫОЕДЕНИЕ - ПУТ НА ОЛИМП?

· ХУНЗА ЖИВУТ ДО 120 ЛЕТ

· НОВОГОДНИЙ ЭКСПОМТ

· ЧТО ПОИСХОДИТ В КАСТЮЛЕ

· ЭКСПЕИМЕНТЫ

· О ПОЛЗЕ И ВЕДЕ

· ВТОАЯ СЕИЯ ЭКСПЕИМЕНТОВ

· БОЛЕЗН-ЧИСТКА

· ТЕТЯ СЕИЯ ЭКСПЕИМЕНТОВ

· КАК ПОЯВИЛИС ПЕВЫЕ «БЛЮДОЕДЫ»

· ОБ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА К ИЗМЕНЕНИЮ ПИТАНИЯ

· ИСКУССТВЕННЫЕ УДОВОЛСТВИЯ

· ВЫБО ПИЩИ - ВЫБО СУДБЫ

· ПЯТ ШАГОВ К ЗДООВЮ

· О ПОДУКТАХ

· ТЕПЕ И ВАШ МАЛЫШ НЕ ЗАБОЛЕЕТ!

· Часть вторая КАК ПОЛЗОВАТСЯ ГОЛОДАНИЕМ

· ЖИЗН БЕЕТ СВОЕ

· ПЕВЫЙ ЭТАП. ГОЛОДАНИЕ

· ДЕЙСТВИЕ ПОЦЕДУ

· ВОЗМОЖНЫЕ ТУДНОСТИ НА ЭТАПЕ ГОЛОДАНИЯ

· ВТООЙ ЭТАП. ВОССТАНОВИТЕЛНОЕ ПИТАНИЕ

· ОСОБЕННОСТИ ГОЛОДАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

· ЛИТЕАТУА

· ПИМЕЧАНИЯ

· 1

 





sdamzavas.net - 2020 . ! , ...