Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политическое развитие Республики в период суверенитета



Распад СССР, который привел к возникновению 15 новоявленных суверенных государств на постсоветском пространстве, положил начало независимости Казахстана. В наследство от СССР Казахстан получил советско-партийную систему власти. Вследствие этого Казахстан, как и абсолютное большинство постсоветских республик, пошел по пути строительства унитарного президентского государства. После распада СССР первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Нурсултан Назарбаев автоматически стал Президентом Республики Казахстан, а аппарат ЦК КПК стал президентской администрацией.
Как показали последующие события, ни сам народ, ни его представители оказались абсолютно не готовы к тому, чтобы осуществлять контроль за деятельностью Президента, его администрации и Кабинета Министров. Вследствие этого Президент Республики Казахстан, получивший совершенно неограниченную власть, по объему своих реальных полномочий намного превзошел первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, обладавшего огромной властью.
В течение всего этого времени в Казахстане предпринимались различные политические и тактические приемы по укреплению института президентской власти под лозунгом создания «сильной исполнительской вертикали» и «достижения реального суверенитета». Уже в апреле 1992 г. президент Н. Назарбаев выступил со «Стратегией политического и экономического развития страны до 2005 г.», ясно дав понять народу Казахстана, что концепция политического развития уже заранее предопределена и страна пойдет по пути создания президентского государства.

Принятая в январе 1993 г. первая Конституция независимого Казахстана предоставила значительные полномочия президенту страны. Конституция носила политически достаточно компромиссный характер, когда облеченный большой властью Президент «уравновешивался» более или менее полномочным представительным органом власти — Парламентом.

В марте 1994 г. были проведены первые выборы в Парламент Республики Казахстан. Выборы сопровождались серьезными нарушениями и в итоге менее чем через год привели к уже очередному роспуску Парламента в марте 1995 г. .Вскоре после этого и сам Конституционный суд был также распущен и упразднен. Принятая 30 августа вторая Конституция Республики Казахстан — это конституция президентского авторитарного государства, согласно которой Парламент лишен права назначать Кабинет Министров, права законодательной инициативы и права конституционной реформы. Парламент может быть распущен в случае двукратного не утверждения предложенной президентом фигуры премьер-министра.

В настоящее время, согласно Конституции РК, Президент Республики Казахстан является главой-государства, высшим должностным лицом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики, символом и гарантом народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина.



22 июня 2000 г. подконтрольным Президенту Парламентом был принят «закон о первом президенте», который предоставил Нурсултану Назарбаеву еще большие полномочия и фактически даровал ему пожизненное право управления страной.

В итоге в Казахстане сложилась уникальная государственно - политическая система, когда нет честных и справедливых выборов, равновесия ветвей власти, независимого суда, сменяемости лиц, находящихся у власти. Вследствие этого в Казахстане нет ни разделения, ни равновесия ветвей власти. Есть президент, которому принадлежит вся полнота власти и который, как гласит одна из статей Конституции, не несет никакой ответственности за свои действия за все время пребывания у власти. Президент может практически в любое время распустить Парламент и Кабинет министров, но никто не может отправить в отставку безответственного президента.
Таким образом, в Казахстане на протяжении последних лет сформировался авторитарный режим с абсолютной концентрацией власти в руках Президента Нурсултана Назарбаева. Чудовищная концентрация власти в руках института президентской власти и лично Нурсултана Назарбаева находится в полном противоречии со всеми общепринятыми демократическими принципами и, международными стандартами.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...