Главная Обратная связь

Дисциплины:






СПРАВЕДЛИВОСТЬ В СОБЛЮДЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ



Часто на автофорумах можно услышать такой призыв: "нарушил - плати", а тех кто пытается доказать незаконность штрафа оскорбляют и унижают. Но самом деле сторонники такого тезиса просто не понимают последствий данного подхода.

Законно оспорить штраф можно в двух случаях - отсутствия факта (доказательств) правонарушения и при нарушении процедуры рассмотрения админдела.

Может кто-то думает, что нарушение процедуры - это какая-то мелочь на которую можно не обращать внимание. Но именно четкое следование процедуре дает максимальную гарантию того, что невиновный не будет наказан.

Возвращаясь к теме "пьянки" отметим, что самая главная причина всех разводов по ст. 130 КУпАП - это несоблюдение процедуры медицинского освидетельствования.

Если бы все инспектора ГАИ соблюдали процедуру, а суды закрывали админдела в случае ее нарушения - в Украине практически бы не было сфальсифицированных протоколов.

Только есть одна проблема - в Департаменте ГАИ откровенно не желают навести порядок в этом вопросе и более того - полностью игнорируют факты нарушений со стороны работников Госавтоинспекции.

Итак, согласно ст. 266 КУпАП, постановлению КМУ №1103 от 17.12.08 и Приказа МВД №400\666 в случае выявления инспектором ГАИ у водителя признаков алкогольного опьянения - он обязан провести процедуру осмотра НА МЕСТЕ ОСТАНОВКИ с использованием специальных технических средств в присутствии двух свидетелей.

Обращаем внимание, что ГАИшник НЕ ИМЕЕТ ПРАВА вести вас в больницу и ни один закон не обязывает вас ехать к врачу. Процедура четко указывает на то, что сначала осмотр проводиться на месте и только в случае вашего несогласия проходить такой осмотр или несогласия с его результатами, инспектор может предложить вам пройти проверку в больнице.

Таким образом, пока вы не отказались дуть в алкотестер в присутствии двух свидетелей, ГАИшник не может вас повести в больницу и составить протокол "за отказ от осмотра".

Подчеркиваем, что в Украине не существует административной ответственности "за отказ от осмотра"! Согласно ст. 130 КУпАП наказание наступает только в случае отказа от прохождения медицинского осмотра в законом установленном порядке. А законом установленный порядок предусматривает, то что осмотр проводится на месте.

При этом не стоит боятся алкотестеров. ГАИшникам разрешено использовать только немецкие приборы. Всякие трубочки - запрещены.

Но что более важно, вы не обязаны дуть трубку до факта составления инспектором ГАИ направления на медицинский осмотр, где указывается номер протокола.

То есть - перед тем, как вас продуть, ГАИшник ОБЯЗАН составить протокол и направление где указать дату и время остановки и выявленные признаки опьянения.



Часто инспектора обвиняют автомобилистов в том, что у них "красные глаза", "неуверенная речь", "дрожат руки", "запутываются ноги" и в прочей ерунде. Естественно, что в 99% случаев это наглая ложь. Даже у немного выпившего человека как правило не бывает таких проявлений.

Кроме этого, делать все это инспектор должен в присутствии двух свидетелей, причем согласно приказу МВД №77 ими не могут быть работники милиции (какие либо) или же лица, в отношении которых есть сомнения касательно их объективности.

Если же в присутствии двух посторонних граждан ГАИшник начнет "парить", что человек "пьян", а на самом деле он абсолютно нормально выглядит и четко говорит, то безусловно свидетели это увидят и отразят в протоколе.

Зная это, инспектора НИКОГДА не составляют протоколов и направлений ДО проведения процедуры. Согласие водителя проходить осмотр без предварительно составленных документов - фатальная ошибка.

Таким образом, заставляя ГАИшников составлять протокол до экспертизы мы на 90% ликвидируем факты разводов. Обратим внимание, что согласно бланка протокола, в нем указываются результаты осмотра в независимости от того какие они - негативные или позитивные.

Естественно, что если инспектор напишет вначале "признаки опьянения", а тест покажет 0 промилле, то потом последует очень жесткое разбирательство. Потому каждый раз требуйте составления протокола ДО того как вас повели на экспертизу.

Но все это было бы актуально, если бы у ГАИ были алкотестеры. Но их у инспекторов нет.

Недавно, "Дорожный контроль" направил в Полк ГАИ г. Киева информационный запрос с требованием разъяснить почему инспектора ГАИ отказались проводить осмотр на месте, как того требует закон.

И вот какой мы получили ответ:

Таким образом, все 100% протоколов по ст. 130 КУпАП, которые были составлены работниками Полка ГАИ г. Киева за все время существования действующей редакции ст. 266 КУпАП и постановления КМУ №1103 - являются незаконными, а действия ГАИшников такими, что имеют признаки преступления по ст. 365 УК - превышение власти и служебных полномочий.

Следовательно, все жители и гости Киева на которых работники Полка ГАИ составили протоколы по ст. 130 КУпАП могут обращаться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело. Естественно, что если написать 10 заявлений, то результата не будет, но если отправить 10 000 - вот тогда все увидят эффект.

1 июля 2010 года заместитель Департамента ГАИ Резников В.В. объявил, что сначала года было составлено около 200 000 протоколов по "пьянке". На вопрос "Дорожного контроля" сколько из этих протоколов были составлены после использования алкотестера Резников ответа не дал, заявив, что такая статистика не ведется.

Можем предположить, что 99% всех протоколов были составлены с нарушением процедуры, а следовательно почти 200 000 граждан Украины были незаконно лишены прав. И никто не скажет, сколько из этого числа людей были действительно виновны - 10 тыс, 20 тыс. или 100 тыс.

Если нарушается процедура, никто не может с точностью дать гарантию того, совершил ли гражданин правонарушение или нет.

Из выше написанного следует, на сегодняшний день водитель не может пройти процедуру медосмотра на месте остановки с использованием алкотестера, как написано в законе. А следовательно - ГАИ может "развести" каждого водителя направив к "своему" врачу, который за пару минут напишет нужное заключение.

"Дорожный контроль" проводил ночной рейд возле Семьи Хохловых 5. Так вот, каждую ночь там выстраивается цела очередь. Врач просто не успевают "обрабатывать клиентов". Причем прогуливаясь рядом с ждущими экспертизы каких то невменяемых алкоголиков мы не заметили.

В 2-4 часа ночи возле Полка ГАИ начинается бурная жизнь. "Охотники" на авто с мигалками постоянно отъезжают на поиск новых жертв и привозят все новых и новых водителей. Как правило, "клиенты" врача потом становятся "клиентами" владельца частной штрафплощадки.

Бизнес просто уникальный. Бери любого - и труси на полную. И защиты от этого НИКАКОЙ. 99% водителей не знают процедуры прохождения медосмотра, а потому с легкостью ведутся на "разводы" ГАИ.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...