Главная Обратная связь

Дисциплины:






Механизмы химического действия галлюциногенов



Наркотики этой группы способны изменять человеческое восприятие и сознание весьма необычным образом. Биохимический механизм их действия до конца не ясен. Многие из них содержатся в растениях, которые с древнейших времен люди использовали в религиозных ритуалах. Некоторые синтезированы в химических лабораториях и стали использоваться в мистических ритуалах новейших времен.

Некоторое время наука считала, что галлюциногены моделируют или имитируют симптомы шизофрении.

Среди сторонников широкого применения данных веществ появился уже знакомый нам термин «психоделики». Это слово, введенное в оборот одним из пионеров исследования LSD Хамфри Осмондом, в дословном переводе с греческого означает «расширяющий сознание» или «помогающий психике».

После законодательного запрета на использование подобных веществ в обиход вошел термин «галлюциногены» (по их главному свойству – способности вызвать галлюцинации).

Однако это название применяется не всеми специалистами, так как оно не вполне точно. Изменения, происходящие в сознании под влиянием наркотиков этой группы, затрагивают не только восприятие, но и гораздо более тонкие и глубокие структуры психики.

Для того, чтобы как-то начать ориентироваться в этой группе наркотиков, возможно, разделить их на восемь групп.

Соединения типа LSD.

Триптаминовые галлюциногены.

Бета-карболины.

Соединения, близкие амфетаминам.

Антихолинергические галлюциногены.

Псевдогаллюциногены (диссоциативные анестетики и холинолитики).

Ибогаиновое семейство веществ.

Марихуана.

Перечисленные группы химических веществ можно классифицировать по-разному.

Свойства:

Способность вызывать яркие, разнообразные, преимущественно зрительные и слуховые образы событий и предметов, отсутствующих в окружающей человека реальности, то есть галлюцинации. Для психоделических галлюцинаций характерен феномен эйдентизма – слитности ощущений, происходящих из различных органов чувств.

Острые эффекты галлюциногенов включают в себя иллюзии – искаженное или измененное восприятие реально существующих объектов окружающего мира. Иллюзии возникают на фоне дереализации – ощущения тотального изменения реальности, изменения времени, попадания грезящего в «иной мир», в «иные измерения»; и деперсонализации – чувства измененности размеров собственного тела и структуры своего «Я».

Прием наркотиков этой группы время от времени вызывает необычное эмоциональное состояние, которое можно сравнить с чувством открытия или религиозного откровения. Причем здесь имеет место не просто подъем настроения (эйфория), но и ощущение внезапного прозрения, открытия истины и т. п.



Для эмоций человека, принявшего галлюциноген, характерно также чувство доверия и распахнутости по отношению к окружающим.

Экстатические видения (галлюцинации и иллюзии) не обязательно сопровождаются положительно окрашенными эмоциями. Ощущения могут быть сопряжены с тревогой, страхом, чувством безнадежности, доходящим до уровня панической реакции.

В основном переживания, испытываемые после принятия наркотиков этой группы, абсолютно индивидуальны (это не относится к группе псевдогаллюциногенов). Доказано, что они зависят от конкретной структуры бессознательных психических процессов. Как и в сновидении, могут возникать образы и символы забытого человеком опыта, вытесненных переживаний.

Доказано, что под воздействием наркотиков этой группы люди разных культурных традиций испытывают разные по содержанию видения. Эксперименты 60-х годов, показали, что и сам «визионер», и внешний наблюдатель (врач, шаман или просто партнер по приему наркотиков) способны «направлять» опьянение и изменять образы, которые видит грезящий.

Вообще, человек под воздействием галлюциногенов чрезвычайно внушаем. Внушенные в подобном состоянии мысли и действия будут определять («программировать») поведение человека гораздо более долгий срок, чем, например, сеанс гипноза.

Механизмы химического действия галлюциногенов.

С середины 50-х годов ученые поняли, что LSD и аналогичные ему вещества нарушают ту часть передачи электромагнитного импульса между нервными клетками, которая связана с нейромедиатором серотонином.

Такие препараты относятся к химическому классу индолалкиламинов, или просто индолов. Сходство их химического строения с серотонином натолкнуло исследователей на предположение, что наркотики могут имитировать серотонин и парадоксальным образом активизировать серотониновые рецепторы нервных клеток головного мозга.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...