Главная Обратная связь

Дисциплины:






Однако при более высоких дозах возрастает склонность к смене настроения и отрицательным эмоциям



Во время «трипа» может появиться тревога, переходящая в панику. Или же возникнуть «спокойная» или «пустая» печаль (депрессия), сопровождаемая мыслями о бессмысленности существования, когда единственным выходом из тупика видится самоубийство.

Подобные переживания могут сопровождаться агрессией, истерическими реакциями и криками. Вообще реакция опорно-двигательного аппарата на прием наркотика будет соответствовать эмоциональному состоянию. Человек способен беспричинно смеяться, двигаться или набрасываться на кого-то с кулаками без всяких на то причин.

Во время LSD – «трипа» человек испытывает практически любое известное психиатрии патологическое эмоциональное состояние: от выраженной мании до глубокой депрессии. В какое именно попадет человек после приема наркотика, зависит от индивидуальных особенностей его нервной системы и от желания людей, находящихся рядом во время «путешествия».

Сексуальные симптомы. Чаще всего, независимо от эмоционального состояния, сексуальность заторможена. «Психонавт» отказывается говорить о сексе. Кажется, что для него нет ничего менее интересного, чем секс.

Однако случается, что весь «трип» ориентирован именно на интенсивные сексуальные влечения и фантазии. В этом случае они носят странный и необычный характер – как правило, связаны либо с половыми извращениями (переживаниями собственного садизма, гомосексуальности и т. д.), либо принимают формы «мистического» секса – сатанинский ведьминский шабаш или, скажем, оплодотворяющий природу вселенского масштаба половой акт.

Таким образом, отношение к сексу человека, находящегося под влиянием LSD, является живой иллюстрацией к доказанному психоанализом тесному соседству агрессии, гомосексуализма и мистицизма.

Симптомы изменения сознания

Изменений сознания собственно в психиатрическом смысле, то есть появления сопора, ступора или комы, не отмечается. Наркоман сохраняет основные виды ориентировки. Он осознает собственное существование, продолжает понимать время и место приема наркотиков.

По всей видимости, можно охарактеризовать изменение сознания человека во время «трипа» как качественное. Это состояние очень напоминает состояние сновидца. Сохраняя бодрствование, человек видит сны наяву. Даже его электроэнцефалограмма в этот период очень походит на соответствующую энцефалограмму во время активного сна (так называемой REM, или парадоксальной, фазы, которую приборы отмечают, когда человек видит сновидения).

Симптомы изменения мышления, интеллекта и памяти

Происходит своеобразная трансформация мышления. Логическое и абстрактное мышление возможно, но требует видимых сознательных усилий. На передний план выступает мышление алогичное.



Это мышление – как бы по типу сновидений, ибо оперирует не словами, а образами. Связи (ассоциации) между ними наступают без всякой логики, случайно, за счет видимой похожести одного образа на другой. Современные исследователи сказали бы, что мышление во время LSD-«Трипа» похоже на виртуальное мышление или мышление посредством случайных образов– артефактов.

Мышление с помощью случайных ассоциаций развивается из-за ощущения равнозначности всех воспринимаемых объектов. Как правило, наркоману и во время «трипа», и после него очень трудно выделить главное как в переживании, так и в окружающем мире. Пациенты при попытке пересказать содержание галлюцинаций «утопают» в деталях и подробностях, а события и объекты окружающей реальности воспринимаются как имеющие равно-символическое значение для личности.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...