Главная Обратная связь

Дисциплины:






Спонтанная (случайная) связь зрительных образов может сделать мышление абсолютно неожиданным и привести к внезапным решениям как внешних, так и внутренних



Проблем личности.

Случайное совпадение образов может восприниматься как интуитивная проницательность, позволяющая соединять вместе доселе несовместимую информацию из самых разных областей знания.

В самом «трипе» большая часть таких «прорывов» мышления – явления скорее случайного порядка. Произвольное взаимодействие галлюцинаторных образов вызывает ошибочное объяснение внешних событий и нередко может приводить «путешественника» к состоянию, похожему на манию преследования или манию величия.

Логическое, то есть последовательное, мышление во время сеанса замедляется, следовательно, интеллектуальные возможности «психонавта» резко снижаются.

Память об ощущениях, пережитых во время LSD-«Трипа», практически полностью сохраняется.

Забывание» содержимого сеанса может быть вызвано и прямым внушением со стороны присутствующего постороннего наблюдателя. Эффект при этом будет гораздо более стойким, чем от внушения гипнотического.

Внушаемость

Равнозначность объектов и образов во время сеанса LSD – это неспособность человека логически объяснить, связать в единую смысловую систему свои переживания. Хаотически наплывающие образы приводят к ощущению, которое наши пациенты описывают как «потерю возможности ориентироваться в собственном внутреннем мире» или просто – «потерю самого себя».

Вот, например, типичный рассказ:

«Где-то глубоко во мне как будто лопнул какой-то очень тонкий, но тем не менее способный удерживать осколки моей души рядом друг с другом мыльный пузырь. С момента этого беззвучного лопания я перестал осознавать, что я такое. Меня больше не было. Точнее говоря, вокруг плавали какие-то куски, в которых я себя узнавал. Эти куски когда-то были мною, но собрать их снова вместе никакой возможности не было. Это было очень смешно. Потом мне говорили, что я ржал как безумный. Но в этом ощущении отсутствия меня внутри меня я не мог ничего делать – меня же не было. То аморфное и глуповатое «оно», которое существовало на месте меня, вдруг испугалось отсутствия всяких ориентиров в продолжающем вертеться мире. «Оно» остро нуждалось и с нетерпением ждало любых слов или приказов из внешнего мира. Казалось, что звук, который придет извне, может посадить все осколки на какую-нибудь ось. Эта ось превратится во что-то наподобие меня, моего бывшего пузыря. Я вдруг осознал, что жить совсем без такого пузыря мое обезумевшее «оно» не в состоянии...»

Симптомы изменения восприятия

Изменение восприятия есть видимая суть воздействия наркотика. Прием LSD искажает работу всех органов чувств: зрения, слуха, осязания и обоняния. Искажает он и специфическую внутрителесную (проприорецептивную) чувствительность. Доминировать, почти во всех случаях, будут визуальные (зрительные) видения и галлюцинации.



Псевдогаллюциногены.

Это условная группа веществ разительно отличается от галлюциногенов растительного происхождения и LSD. Все эти вещества разрабатывались фармакологами как лекарства, предназначенные для конкретных медицинских целей. Они высокотоксичны и вызывают опасные для жизни побочные эффекты. При злоупотреблении препаратами очень скоро возникают классические признаки физической и психической зависимости, развивается прямая угроза поражения мозга и слабоумия.

Описываемая группа препаратов вызывает не галлюцинации воображения, а типичные медицинские психозы. Галлюцинации не имеют характерного для LSD разнообразия – напротив, достаточно однотипны и стандартны. Тем не менее большое количество людей злоупотребляет подобными психоактивными лекарствами.

Диссоциативные анестетики. (Ангельская пыль (РСР)

В 1956 году было синтезировано новое лекарственное вещество – фенциклидин. В начале 60-х годов он появился в клиниках Сан-Франциско под фирменным названием PeaCePill, от которого и произошло традиционное сокращение – РСР (пи-си-пи).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...