Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тесты итогового контроля 4 страница



Р1: ♀ ААвв х ♂ ааВВ

G: Ав аВ

F1: АаВв - коричневые

Р2: ♀ АаВв х ♂ АаВв

G: АВ, Ав, аВ, ав АВ, Ав, аВ, ав

F2: А_В_ -32 - 9/16 – коричневые

аа В_ - 31 - 3/16 – серые

А_ вв – 31 - 3/16 – бежевые

аавв – 30-1/16 – кремовые

Взаимодействие генов – комплементарность, 9:3:3:1

 

Задача №16

Дано: А – ген коричневого цвета В – ген желтого цвета

а – ген зеленого цвета в – ген зеленого цвета

1. Р: ♀ ААвв х ♂ ааВВ

G: Ав аВ

F: АаВв - красные

2. Р: ♀ АаВв х ♂ АаВв

G: АВ, Ав, аВ, ав АВ, Ав, аВ, ав

F: А_В_ - 32 - 9/16 – красные

аа В_ - 31 - 3/16 – желтые

А_ вв – 31 - 3/16 – коричневые

аавв – 30-1/16 – зеленые

Взаимодействие генов – комплементарность, 9:3:3:1

 

Задача №17

Дано: А – ген нормального роста В – ген нормального роста (способствует проявлению гена А)

а – ген карликового роста в – ген карликового роста

1. Р: ♀ ААвв х ♂ ааВВ

G: Ав аВ

F: АаВв – нормальный рост

2. Р: ♀ АаВв х ♂ АаВв

G: АВ, Ав, аВ, ав АВ, Ав, аВ, ав

F: А_В_ - 32 - 9/16 – нормальные

аа В_ - 31 - 3/16 – карликовые

А_ вв – 31 - 3/16 – карликовые

аавв – 30-1/16 – карликовые

Взаимодействие генов – комплементарность, 9:7

 

Задача №18

Дано: А – ген вороной окраски В – ген подавитель

а – ген рыжей окраски в – ген отсутствия подавления

Р1: ♀ ААВВ х ♂ аавв

G: АВ ав

F1: АаВв - серые

Р2: ♀ АаВв х ♂ АаВв

G: АВ, Ав, аВ, ав АВ, Ав, аВ, ав

F2: А_В_ - 32 - 9/16 – серые

аа В_ - 31 - 3/16 – серые

А_ вв – 31 - 3/16 – вороные

аавв – 30-1/16 – рыжие

Взаимодействие генов – доминантный эпистаз, 12:3:1

 

Задача №19

Дано: А – ген серой окраски В – ген отсутствия подавления

а – ген черной окраски в – ген подавитель

Р: ♀ АаВв х ♂ АаВв

G: АВ, Ав, аВ, ав АВ, Ав, аВ, ав

F: А_В_ - 32 - 9/16 – серые

аа В_ - 31 - 3/16 – черные

А_ вв – 31 - 3/16 – белые

аавв – 30-1/16 – белые

Взаимодействие генов – рецессивный эпистаз, 9:3:4

 

Задача №20

Дано: R1, R2, R3– гены, отвечающие за красную пигментацию зерна

r1, r2, r3 – гены, отвечающие за белую пигментацию зерна

Р1: ♀ r1r1 r2r2 r3r3 х ♂ R1R1R2R2 R3R3

G: r1r2r3 R1R2R3

F1: R1r1 R2r2 R3r3

Р2: ♀ R1r1 R2r2 R3r3 х ♂ R1r1 R2r2 R3r3

G: R1R2R3, r1R2R3, R1R2R3, r1R2R3,

R1R2r3, r1R2r3, R1R2r3, r1R2r3,

R1r2r3, r1r2r3, R1r2r3, r1r2r3,

R1r2R3, r1r2R3 R1r2R3, r1r2R3

F2: R1 _R2 _R3_ - 33 = 27/64 – красные

R1 _R2 _ r3r3 – 32 = 9/64 – красные

R1 _ r2r2 r3r3 – 31 = 3/64 – красные

R1 _ r2r2 R3_ – 32 = 9/64 – красные



r1r1 R2 _R3_ - 32 = 9/64 – красные

r1r1 R2 _r3r3 - 31 = 3/64 – красные

r1r1 r2r2 R3 _ - 31 = 3/64 - красные

r1r1 r2r2 r3r3- 30 = 1/64 – белые

Взаимодействие генов – полимерия, 1:64

Сцепленное с полом наследование

Задача №1

В лаборатории скрещивали красноглазых мух дрозофил с красноглазыми самцами. В потомстве оказалось 69 красноглазых и белоглазых самцов и 71 красноглазая самка. Напишите генотипы родителей и потомства, если известно, что цвет глаз доминирует над белым, а гены цвета глаз находятся в Х - хромосоме.

Задача №2

У некоторых пород кур гены, определяющие белый цвет и полосатую окраску оперения, сцеплены с Х - хромосомой, полосатость доминирует над белой сплошной окраской. Гетерогаметный пол у кур женский. На птицеферме белых кур скрестили с полосатыми петухами и получили 594 полосатых и белых петухов и 607 полосатых и белых кур. Определите генотипы родителей и потомков.

Задача №3

Селекционеры в некоторых случаях могут определить пол только что вылупившихся цыплят. При каких генотипах родительских форм это можно сделать, если известно, что гены золотистого (коричневого) и серебристого (белого) оперения расположены в Х - хромосоме и ген золотистого оперения рецессивен по отношению к серебристому? Не забудьте, что у кур гетерогаметным полом является женский.

 

Задача №4

Известно, что «трехшерстные» кошки - всегда самки. Это обусловлено тем, что гены черного и рыжего цвета шерсти аллельны и находятся в Х - хромосоме, но ни один из них не доминирует, а при сочетании рыжего и черного цвета формируются «трехшерстные» особи. Какова вероятность получения в потомстве трехцветных котят от скрещивания трехшерстной кошки с черным котом?

Задача №5

Гипоплазия эмали наследуется как сцепленный с Х - хромосомой доминантный признак. В семье, где оба родителя страдали отмеченной аномалией, родился сын с нормальными зубами. Каким будет их второй сын?

Задача №6

Классическая гемофилия передается как рецессивный, сцепленный с Х - хромосомой, признак. Мужчина, больной гемофилией, вступает в брак с нормальной женщиной, отец которой страдал гемофилией. Определите вероятность рождения в этой семье здоровых детей?

 

Задача №7

У человека ген, вызывающий одну из форм цветовой слепоты, или дальтонизм, локализован в Х - хромосоме. Состояние болезни вызывается рецессивным геном, а здоровья - доминантным. Девушка, имеющая нормальное зрение, отец которой обладал цветовой слепотой, выходит замуж за нормального мужчину, отец которого так же страдал цветовой слепотой. Какое зрение ожидать у детей от этого брака?

 

Задача №8

Ангидрозная эктодермальная дисплазия у людей передаётся как рецессивный, сцепленный с Х – хромосомой признак. а) Юноша, не страдающий этим недостатком, женится на девушке, отец которой лишен потовых желез, а мать и ее предки здоровы. Какова будет вероятность того, что дети от этого брака будут страдать отсутствием потовых желез? б) Нормальная женщина выходит замуж за мужчину, страдающего ангидрозной дисплазией. У них рождаются больная девочка и здоровый сын. Определите вероятность рождения следующего ребенка без аномалии.

 

Задача №9

Гипертрихоз наследуется как признак, сцепленный с у – хромосомой. Какова вероятность рождения детей с этой аномалией в семье, где отец обладает гипертрихозом?

 

Задача №10

Кареглазая женщина, обладающая нормальным зрением отец которой имел голубые глаза и страдал цветовой слепотой, выходит замуж за голубоглазого мужчину, имеющего нормальное зрение. Какого потомства можно ожидать от этой пары, если известно, что ген карих глаз наследуется как аутосомно-доминантный признак, а ген цветовой слепоты - рецессивный и сцепленный с Х - хромосомой? Определите вероятность рождения в этой семье голубоглазого ребенка с дальтонизмом.

 

Задача №11

Потемнение зубов может двумя доминантными генами, один из которых расположен в аутосомах другой в Х – хромосоме. В семье родителей, имеющих темные зубы, родились девочка и мальчик с нормальным цветом зубов. Определите вероятность рождения в этой семье следующего ребенка тоже без аномалии, если удалось установить, что темные зубы матери обусловлены лишь геном, сцепленным с Х - хромосомой, а темные зубы отца - аутосомным геном, по которому он гетерозиготен.

Задача №12

Одна из форм агаммаглобулинемии наследуется как аутосомно-рецессивный признак, другая - как рецессивный, сцепленный с Х - хромосомой. Определите вероятность рождения больных детей в семье, где известно, что мать гетерозиготна по обеим парам генов, а отец здоров и имеет лишь доминантные гены анализируемых аллелей.

Задача №13

У человека есть несколько форм стойкого рахита. Одна из его форм наследуется доминантно сцеплено с полом, вторая рецессивно – аутосомная. Какова вероятность рождения больных детей, если мать гетерозиготная по обоим формам рахита, а отец и все его родственники здоровы?

 

Задача №14

У человека классическая гемофилия наследуется как сцепленный с Х - хромосомой рецессивный признак. Альбинизм обусловлен аутосомным рецессивным геном. У одной супружеской пары, нормальной по этим двум признакам, родился сын с обеими аномалиями. Какова вероятность того, что у второго сына в этой семье проявится так же обе аномалии одновременно?

 

Задача №15

Гипертрихоз наследуется как сцепленный с У – хромосомой признак, который проявляется лишь к 17 годам жизни. Одна из форм ретинита (ночная слепота) наследуется как рецессивный, сцепленный с Х – хромосомой признак. В семье, где женщина по обоим признакам здорова, а муж является обладателем только гипертрихоза, родился мальчик с ретинитом. Определить вероятность проявления у этого мальчика гипертрихоза. Определить вероятность рождения в этой семье здоровых детей и какого они будут пола.

 

Задача №16

Гипертрихоз наследуется как сцепленный с у - хромосомой признак, который проявляется лишь к 17 годам жизни. Одна из форм ихтиоза наследуется как рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой признак. В семье, где женщина нормальна по обоим признакам, а муж является обладателем только гипертрихоза, родился мальчик с признаками ихтиоза. Определить вероятность проявления у этого мальчика гипертрихоза. Определите вероятность рождения в этой семье детей без обеих аномалий и какого они будут пола.

 

Задача №17

Мужчина, страдающий гемофилией, имеющий 4 группу крови, женился на женщине с 1 группой крови, носительнице гена гемофилии. Определите вероятность рождения в этой семье здорового потомства.

Задача №18

У человека аниридия (тип слепоты) зависит от доминантного аутосомного гена, а оптическая атрофия (другой тип слепоты) – от рецессивного, сцепленного с полом гена. Мужчина с оптической атрофией женился на женщине с аниридией. Определите вероятность рождения здорового потомства.

 

Задача №19

Пигментный ретинит (прогрессирующее сужение поля зрения и усиливающаяся ночная слепота) наследуется как рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой, признак. Женщина с Rh-положительной кровью и нормальным зрением вышла замуж за мужчину с Rh-отрицательной кровью и страдающего пигментным ретинитом. У них родилась дочь с Rh-отрицательной кровью и ретинитом. Какова вероятность того, что следующий ребенок в этой семье будет Rh-отрицательным и с пигментным ретинитом.

Задача №20

Мужчина, страдающий дальтонизмом и глухой, женился на женщине с нормальным зрением и хорошо слышащей. У них родился сын глухой и дальтоник и дочь – дальтоник с хорошим слухом. Определите вероятность рождения в этой семье дочери с обеими аномалиями, если известно, что дальтонизм передается как рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой признак, а глухота – рецессивно - аутосомный признак.

 

Задача №21

У человека в Y-хромосоме встречается ген, определяющий развитие перепонки между 2 и 3 пальцами на ногах. Кроме того, есть аутосомный рецессивный ген, который контролирует четкость речи. В семье у отца перепонка между пальцами и очень четкая речь, а мать не очень понятно произносит слова и перепонка между пальцами у нее отсутствует. У ее отца все предки говорили очень разборчиво. Определите вероятность рождения ребенка с перепонкой между пальцами и четкой речью.

 

Задача №22

У человека один из видов мужского бесплодия зависит от рецессивного, сцепленного с полом, гена. Этот признак регистрируется с частотой 0,5 %. Почему он не исчезает из популяции людей, ведь бесплодные мужчины исключаются из размножения. Дать схему скрещивания.

Задача №23

Остеодисплазия может определяться двумя доминантными генами, один из которых расположен в аутосомах, а другой – в Х-хромосоме. В семье, где родители имеют остеодисплазию, родились здоровые девочка и мальчик. Определить вероятность рождения этой семье следующего ребенка здоровым, если известно, что заболевание матери обусловлено геном, сцепленным с Х-хромосомой, а заболевание отца – аутосомным геном, по которому он гетерозиготен.

 

Решение задач по разделу: «Сцепленное с полом наследование»

Задача №1

Дано: ХА – ген красных глаз

Ха – ген белых глаз

Р: ♀ XАXа х ♂ XАY

Г: Xа , XА XА, Y

F: XАXА, XАXа, XАY, XаY

 

Задача №2

Дано: ХА – ген полосатой окраски

Ха – ген белой окраски

Р: ♀ Xа Y х ♂ XАXа

Г: Xа, Y XА, Xа

F: XА Xа, Xа Xа, XА Y, Xа Y

полосатые и белые петухи полосатые и белые куры

 

Задача №3

Дано: ХА - серебристое оперение

Ха – золотистое оперение

Р: ♀ XА Y х ♂ XаXа

Г: XА, Y Xа

F: Xа Y XА Xа

золотистые куры серебристые петухи

 

Задача №4

Дано: ХА – ген черного цвета

ХВ – ген рыжего цвета

Р: ♀ ХАХВ х ♂ ХАY

Г: ХА, XВ XА,Y

F: XАXА , XАY , XАXВ , XВY

чёрная кошка, чёрный кот, трёхшерстная кошка, рыжый кот

Вероятность появления «трехшерстных» котят – 25%

Взаимодействие генов - кодоминирование

 

Задача №5

Дано: ХТ - ген гипоплазии эмали

Хt – ген нормы

Р: ♀ XТXt х ♂ XТY

Г: XТ, Xt XТ, Y

F: XTXT, XTXt , XTY, XtY,

норма гипоплазия

Вероятность рождения здорового сына – 50%, вероятность рождения сына с гипоплазией – 50%

 

Задача №6

Дано: ХН - ген нормы

Хh – ген гемофилии

Р: ♀ XHXh х ♂ Xh Y

Г: XH, Xh Xh, Y

F: XHY, XHXh , XhY, XhXh

норма

Вероятность рождения здоровых детей - 50%

 

Задача №7

Дано: ХD - ген нормы

Хd – ген дальтонизма

Р: ♀ XDXd х ♂ XDY

Г: XD , Xd XD , Y

F: XDXD , XDY, XDXd, XdY,

норма дальтонизм

 

Задача №8

Дано: ХD - ген нормы

Хd – ген ангидрозной эктодермальной дисплазии

а) Р: ♀ XDXd х ♂ XDY

Г: XD, Xd XD , Y

F1: XD XD , XDY, XD Xd , Xd Y,

Вероятность рождения больных детей - 25%

б) Р: ♀ XDXD х ♂ Xd Y

Г: XD Xd , Y

F1: XD Xd , Xd Y

Вероятность рождения здоровых детей - 50%.

 

Задача №9

Дано: Y* - ген гипертрихоза

Y – ген нормы

Р: XX х ♂ XY*

Г: X X, Y*

F1: XX; XY*

Вероятность рождения детей с гипертрихозом - 50%

 

Задача №10

Дано: А – ген карих глаз ХD - ген нормы

а – ген голубых глаз Хd – ген дальтонизма

Р: ♀ АаXDXd х ♂ аа XDY

Г: АXD, АXd , аXD, аXd аXD, аY

F1: АаXDXD , АаXDY, АаXdY, АаXDXd ,

ааXDXD , ааXDY, ааXDXd , ааXdY

Вероятность рождения голубоглазого ребенка с дальтонизмом – 12,5%

 

Задача №11

Дано: А – ген потемнения эмали зубов ХТ - ген гипоплазии эмали

а – ген нормы Хt – ген нормы

Р: ♀ ааXТXt х ♂ Аа Xt Y

Г: аXТ, аXt АXТ, АY, а Xt , аY

F1: АаXТXТ, АаXTY, ааXTY, ааXTXt

АаXTXt , АаXtY, ааXtXt , ааXtY

Вероятность рождения здоровых детей составляет - 25%

 

Задача №12

Дано: А – ген нормы ХG - ген нормы

а – ген агаммаглобулинемии Хg – ген агаммаглобулинемии

Р: ♀ АаXGXg х ♂ ААXG Y

Г: аXG , аXg, АXG, АXg АXG , АY

F1: АаXGXG, АаXGY, АаXg Y, АаXGXg

ААXGXG , ААXGY, АА XGXg , ААXg Y

Вероятность рождения больных детей - 25%

 

Задача №13

Дано: A – ген нормы ХВ – ген рахита (первая форма)

a – ген рахита (вторая форма) Х b – ген нормы

 

P: ♀ AaXBХb х ♂ AAXbY

Г: AXB, aXb, aXB, AXb AXb, AY

F1: AAXBXb, AaXbXb, AaXBXb, AAXbXb,

AAXBY, AaXbY, AaXBY, AAXbY

Вероятность рождения больных детей - 50%

Законы: сцепленного с полом наследования, частоты гамет, независимого комбинирования признаков

Взаимодействие генов - полное доминирование

 

Задача №14

Дано: А – ген альбинизма ХН - ген нормы

а – ген нормы Хh – ген гемофилии

Р: ♀ АаXHXh х ♂ АаXHY

Г: АXH, АXh, аXH, аXh АXh , АY, а Xh , аY

F1: ААXHXh, ААXHY, АаXHXh, АаXHY

ААXhXh, ААXhY, АаXhXh, АаXhY

АаXHXh, АаXHY, ааXHXh, ааXHY

АаXhXh, АаXhY, ааXhXh, ааXhY

Вероятность рождения сына с обеими аномалиями - 6,25%

Законы: сцепленного с полом наследования, частоты гамет, независимого комбинирования признаков

Взаимодействие генов - полное доминирование

 

Задача №15

Дано: XА – ген нормального ночного зрения Y* - ген гипертрихоза

Ха –ген ночной cлепоты Y – ген нормы

Р: ♀ XАXа х ♂ XАY*

Г: XА, Xа XА, Y*

F1: XАXа, XАXА, XАY*, XаY*

Вероятность проявления у сына гипертрихоза – 100%. Вероятность рождения здоровых детей – 50% (они будут только девочки)

Законы: сцепленного с полом наследования, частоты гамет, независимого комбинирования признаков

Взаимодействие генов - полное доминирование

 

Задача №16

Дано: XА – ген нормы Y – ген нормы

Ха –ген ихтиоза Y* - ген гипертрихоза

Р: ♀ XАXа х ♂ XАY*

Г: XА, Xа XА, Y*

F1: XАXа, XАXА, XАY*, XаY*

Вероятность проявления у сына гипертрихоза – 100%. Вероятность рождения здоровых детей – 50% (они будут только девочки)

Законы: сцепленного с полом наследования, частоты гамет, независимого комбинирования признаков

Взаимодействие генов - полное доминирование

Задача №17

Дано: ХН - ген нормы

Хh – ген гемофилии

IA=IB>I0

Р: ♀ I0I0XHXh х ♂ IAIBXhY

Г: I0XH, I0Xh IAXh, IAY, IВXh, IВY

F1: IАI0XHXh, IАI0XНY, IВI0XHXh, IВI0XHY

IАI0XhXh, IАI0XhY, IВI0XhXh, IВI0XhY

Вероятность рождения здорового потомства – 50%

Законы: сцепленного с полом наследования, частоты гамет, независимого комбинирования признаков

Взаимодействие генов - полное доминирование, кодоминирование

 

Задача №18

Дано: А – ген аниридии ХВ – ген нормы

а – ген нормы Хb – ген оптической атрофии

P: ♀ АаXВХb х ♂ ааХbY

Г: АXВ, АХb, аXВ, аХb аХb, аY

F1: АаXВХb, АаХВY, АаXbХb, АаХbY

ааXВХb, ааХВY, ааXbХb, АаХbY

Вероятность рождения больных детей – 25%

Законы: сцепленного с полом наследования, частоты гамет, независимого комбинирования признаков

Взаимодействие генов - полное доминирование

 

Задача №19

Дано: Д – ген Rh+ ХА – ген нормы

d – ген Rh- Ха – ген пигментного ретинита

Р: ♀ DdXAXa х ♂ ddXaY

Г: DXA, DXa, dXA, dXa dXa, dY

F1: DdXAXa , DdXAY, DdXaXa, DdXaY, ,

ddXAXa , ddXAY, ddXaXa , ddXaY

Вероятность рождения Rh-отрицательного ребенка с пигментным ретинитом – 25%

Законы: сцепленного с полом наследования, частоты гамет, независимого комбинирования признаков

Взаимодействие генов – полное доминирование

 

Задача №20

Дано: G - норма ХD - ген нормы

g - глухота Хd – ген дальтонизма

Р: ♀ GgXDXd х ♂ ggХdY

Г: GXD, GXd, gXD, gXd gXd , gY

F1: GgXDXd, GgXDY, GgXdXd, GgXdY

ggXDXd, ggXDY, ggXdXd, ggXdY

Вероятность рождения дочери с обеими аномалиями – 12,5%.

Законы: сцепленного с полом наследования, частоты гамет, независимого комбинирования признаков.

Взаимодействие генов – полное доминирование.

 

Задача №21

Дано: А – ген нечеткой речи Y* - ген наличия перепонки между пальцами

а – ген четкой речи Y – ген нормы

Р: АаXX х ♂ ааXY*

Г: АX, аХ аX, аY*

F1: АаXX, АаXY*, ааХХ, ааХY*

Вероятность рождения ребенка с перепонкой и четкой речью - 25%.

Законы: сцепленного с полом наследования, частоты гамет, независимого комбинирования признаков.

Взаимодействие генов – полное доминирование.

 

Сцепление генов

Задача №1

У перца красная окраска плода доминирует над зеленной, а высокий рост стебля - над карликовым. Гены, определяющие окраску плода и высоту стебля, лежат в одной хромосоме, расстояние между их локусами 40 морганид. Скрещено гетерозиготное по обоим признакам растение с карликовым, имеющим зеленую окраску плода. Какое потомство и в каком соотношении можно ожидать от этого скрещивания?

 

Задача №2

Гладкая форма семян кукурузы доминирует над морщинистой, окрашенные семена доминируют над неокрашенными. Оба признака сцеплены. При скрещивании кукурузы с гладкими окрашенными семенами с растением, имеющим морщинистые неокрашенные семена, получено потомство: окрашенных гладких - 4152 особей, окрашенных морщинистых - 149, неокрашенных гладких – 152, неокрашенных морщинистых - 4163. Определите расстояние между генами.

Задача №3

У мух дрозофил признаки окраски тела и формы крыльев сцеплены. Темная окраска тела рецессивна по отношению к серой окраске, короткие крылья - к длинным крыльям. В лаборатории скрещивались серые длиннокрылые самки, гетерозиготные по обоим признакам, с самцами, имеющими короткие крылья, темное тело. В потомстве оказалось серых длиннокрылых особей - 1394, черных короткокрылых - 1418, черных длиннокрылых - 287, серых короткокрылых - 288. Определить расстояние между генами.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...