Главная Обратная связь

Дисциплины:






Производственный кооператив



Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт продукции, выполнение работ, торговля, оказание услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Производственный кооператив является коммерческой организацией.

Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова «производственный кооператив».

Решение о создании кооператива принимает учредительное собрание, которое утверждает устав и выбирает органы управле­ния.

Уставный капитал кооператива составляет не менее 100 минимальных размеров месячной оплаты труда. Каждый член кооператива должен внести паевой взнос в виде денежных средств или иного имущества. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен уставом.

25% от общего числа членов кооператива могут не принимать личного трудового участия в работе кооператива, а только вносят имущественный пай, получая на него дивиденды. Данный вид участия в кооперативе расширяет его производственные возможности.

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. В кооперативе с числом членов более 50 человек может быть (но не обязательно) наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива. Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его председатель, которые осуществляют текущее руководство работой кооператива и его членов, подотчетных наблюдательному совету и общему собранию.

Членами всех управляющих органов могут быть только члены кооператива.

Производственный коллектив как организационно-правовая форма имеет определенные преимущества.

1. Прием и выход из кооператива гораздо проще, чем из товарищества или общества, и осуществляется по решению общего собрания на основе заявления участника.

2. С согласия кооператива его член может передать свой пай третьему лицу, которое в этом случае принимается в члены кооператива, а продавец выходит из его состава.

3. Как и участник 000, член кооператива вправе в любое время выйти из него, предупредив председателя за две недели, и при этом получить: заработную плату, если работал по трудовому договору; причитающуюся ему долю прибыли (дивиденд); стоимость его вклада в уставный фонд.

4. По решению общего собрания кооператива может создаваться неделимый паевой фонд, который не включается в пай членов кооператива. Этот фонд не подлежит разделу в случае выхода члена из состава кооператива, на него не может быть обращено взыскание по долгам члена кооператива.



5. Права членов кооператива аналогичны правам участника общества с ограниченной ответственностью, однако при решении вопросов на общем собрании каждый член кооператива имеет только один голос независимо от размера пая. Следовательно, проводить свою политику на общем собрании членов кооператива предприниматель может только через своих единомышленников, тогда как в хозяйственных обществах количество голосов, как правило, определяется размером вклада в уставный капитал и наличие контрольного пакета обеспечивает доминирующее влияние, возможность навязывания своей воли.

Обычно недостатком кооператива считают то, что члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его долгам. Федеральный закон «0 производственных кооперативах» от 8 мая 1996 г. определяет, что кооператив отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а члены кооператива несут по его долгам ответственность в порядке и размере, определенным уставом кооператива. Этот размер может быть минимальным.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...